Прямой эфир


0
Я сопоставлял не Россию с Англией, а Беларусь с Ирландией, прошу заметить. И даже объяснил почему. Спектакль «Translations» — один из многих спектаклей Купаловского театра, который проводил осмысленные исторические и культурные параллели между Ирландией и Беларусью.

Я не превозношу белорусский язык выше других, а всего лишь отстаиваю историческую справедливость. Особенно от невежд, которые не знают истинной истории, а поддерживают «официальную точку зрения», которая была придумана в политических целях.
avatar

BelSmalensk

  • 17 июля 2013, 11:22
-2
Конечно, её пьесе НЕ вносила разлад, Сергеева даже не предполагала таких параллелей. Хорошо, что и Вы умышленно не хотели вносить разлад, но ваше сопоставление с Англией неуместно, хотя бы потому, что Россия — не Англия. А то, что Вы превозностите до небес белорусский язык и стремитесь умалить значение всех остальных славянских языков — это Ваша личная точка зрения, Вы можете её излагать, но не вмешивайте сюда Смоленский камерный театр, пожалуйста. Я Вам пояснила, что постановка не несет никакой национальной подоплеки.
avatar

mariapa2007

  • 17 июля 2013, 11:09
0
Поэты из Беларуси, которые не пишут на белорусском — это уже русские поэты скорее. Не уверен, что реплику придумали сейчас, хотя и это возможно. Ольга Сергеева «придумала» её на белорусском языке (с ошибками) видимо совсем не случайно: её понимание истории не такое уж маленькое.

Поверьте, её пьеса НЕ вносила разлад в дружбу народов, скорее, -наоборот. А я лишь защищаю историческую достоверность и белорусский язык, который имел ну более, чем огромное влияние и распространение в Смоленске до начала 20 века. Эта наша общая история, её не нужно забывать и очернять. Вот что я хотел сказать.
avatar

BelSmalensk

  • 16 июля 2013, 22:00
-2
Вчера реально общалась с поэтами из Беларуси. Они с улыбкой сказали, что ученые-историки ищут корни величия, а поэты пишут стихи и общаются в основном по-русски. На встрече была и Ольга Сергеева (Траутвейн) — автор пьесы «Башня Веселуха». Она рассказала, что реплики Агафьи она придумала сама, у Эттингера их не было. Агафья олицетворяет малограмотность и суеверия, поэтому драматург написала эти реплики максимально просторечными, как она это представляла. Надо заметить, что Ольга Павловна — дочь поволжского немца и жила, помимо Поволжья, на Украине (во времена СССР не говорили в Украине, т.к. она не была отдельным государством). Ольга Павловна возглавляет немецкую диаспору, дружит с другими диаспорами Смоленска и совершенно не заинтересована, чтобы её пьеса вносила разлад в дружбу народов, повествуя, как Вам показалось, об угнетении белоруссов русскими. Поэтому советую Вам не поднимать больше эту тему с привязкой к Смоленскому камерному театру и спектаклю «Башня Веселуха».
avatar

mariapa2007

  • 16 июля 2013, 11:03
+1
Я учился на историческом факультете смоленского государственного университета. Большую часть знаний там и почерпнул. Историки СмолГУ по большей части поддерживают высказанные мной факты. А вот по части обучения истории в школе всё обстоит просто ужасно, чему я и был свидетелем на практике. Дети не знают элементарных вещей чаще всего. Белорусский язык – это древний язык, имеющий богатый исторический и культурный опыт. Диалекты в любом случае происходят от языков. И Ваш знаменитый «смоленский диалект» произошёл явно не от русского.

Да-да, и вам советую выходить в реальность. И поменьше читать Википедию.
avatar

BelSmalensk

  • 15 июля 2013, 13:52
-2
Ваше знание истории по белорусскому учебнику, конечно, делает Вам честь. Дети должны усваивать материал школьной программы. Но приезжая в соседнее дружественное государство (смоляне очень любят граждан Республики Беларусь и охотно покупают их товары) не надо настаивать на своем моральном превосходстве. Вы можете сколько угодно называть смоленский диалект белорусским языком, а можете назвать белорусский язык смоленским диалектом. Но лучше, еще раз повторяю, не сеять межнациональную рознь. Извините, ухожу в реальность.
avatar

mariapa2007

  • 15 июля 2013, 13:40
+1
Тоже могу сказать и о Вас. Только я хотя бы знаю историю, а вы пытаетесь что-то доказать, не зная элементарных вещей.

А белорусский язык в ВКЛ и Смоленске действительно назывался русским, а вот «настоящий Русский» назывался московским, что дела не меняет, а скорее наоборот…
Советую почитать книги Павла Расторгуева здесь: www.mediafire.com/error.php?errno=320
www.smalensk.org/?page_id=24

Смоленск был захвачен Витовтом в 1404 на законных основаниях, ВКЛ имело право не только на этот город. Но в те времена чаще всё решала военная сила, а не дипломатия.

«Башня веселуха» показывает истинное положение вещей на тот момент: дворяне, администрация, зажиточные люди разговаривали на русском языке, а простые крестьяне (коих было не менее 90%) — в основном на белорусском.
avatar

BelSmalensk

  • 15 июля 2013, 13:17
-2
Во-первых, официальный язык ВКЛ историки называют по-разному. Кто старо-белорусским, кто староукраинским, кто старорусским. «Руська мова» он назывался тогда. У литовцев, между прочим, свое мнение на этот счет, в их языке порядка 60% славянизмов, в зависимости от диалекта. (Аш ня могу кальбети лятовишкя и ня норю)
Во-вторых Смоленск был захвачен Витовтом в 1404 г., когда Княжество Московское еще было ослаблено.
Ну а в-третьих, если Вы не разжигаете рознь, то Вы, вероятно, школьник-отличник, страдающий от недостатка общения. Советую избирать для него более созидательные темы.
avatar

mariapa2007

  • 15 июля 2013, 13:07
+1
Википедию как серьёзным источником пользоваться вообще не советую. Тему воссоздания Великого княжества литовского в границах до 1654 я не поднимал. Но в качестве посыла на законность хочу заметить, что по мирному договору между речью Посполитой и Москвой от 1667, Смоленск должен был отойти РП, однако это положение договора выполнено не было. Смоленск входил в состав ВКЛ и РП по собственной воле, т.к. права граждан, свободы и возможности в этом государстве были намного шире: в ВКЛ действовали статуты, которые были прообразами Конституции, города имели право на самоуправление, налоги оставались на местах, народ говорил на родном языке и мог исповедовать любую религию. Этим догмам есть масса документальных доказательств. Так что намёк на оккупацию здесь никак не к месту.

Разжигать межнациональную рознь я не собирался, скорее защищаю историческую истину и опровергаю знаменитую версию, что «Что славянские народы и языки пошли от русских». Это мягко говоря не так. История Смоленска — прямое тому подтверждение.

А обобщение с англо-ирландским примером уместно т.к. Ирландия попала в похожую ситуацию, что и Беларусь: историческое прошлое очерняется и подвергается сомнению, вот Вами к примеру изначально: «Википедия, например, сообщает, что белорусский язык появился в 19 веке из западнорусского» — любой школьник-отличник знает, что это нет так.
avatar

BelSmalensk

  • 15 июля 2013, 12:52
-1
Википедию привела для примера — как нейтральный, и даже прозападный источник. Тему воссоздания Великого княжества литовского в границах до 1654 года обсуждать не считаю возможным. А во время немецко-фашистской оккупации официальные документы в Смоленске писали на немецком. Все это не имеет никакого отношения к спектаклю Смоленского камерного театра. Еще раз повторяю — не надо разжигать межнациональную рознь. Русский, белорусский — каждый язык самый лучший для того, кто считает его родным. А обобщение с англо-ирландским примером абсолютно не уместно. Не лучше ли озаботиться очищением наших языков от нецензурной брани.
avatar

mariapa2007

  • 15 июля 2013, 12:37
-1
Извините, но ваши познания истории очень скудны как минимум. Для начала не советую пользоваться Википедией т.к. он не является научным источником. а утверждать, что белорусский язык появился в 19 веке — это вообще уму не постижимо. Белорусский язык являлся официальным языком Великого Княжества Литовского (куда до 1654 года. с перерывами входил и Смоленск). На белорусском языке велись документы ВКЛ с 13 до 18 века, на нём были написаны Статуты ВКЛ 1529, 1566 и 1588 город (кстати, в музеях сохранились).

Лингвистов склоняется к точке зрения, что самый чистый восточнославянский — белорусский, особенно полесские говора. Русский и белорусский имеют под собой разный субстрат: фино-угорский и балтский соответственно. Более того, не было никогда единого русского языка — в условиях 11-12 в. Он и не мог сформироваться. Были разные славянские микроязыки с разной основой. На западе России и Беларуси — балтской, На основной части европейской РФ, включая Москву, Ярославль, Муром — финноугорскую. Более того, в средневековый период в старобелорусский язык вошло большое количество латинских, немецких, польских, чешских слов. В великорусские говора — тюркизмы, старославянизмы. Соответственно, идеологема «единый русский язык» не рапсался, ибо его не существовало. Микроязыки славянских племен развивались отдельно на разном субстрате. Поэтому даже в 19 в. говора минщины, смоленщины, гомельщины не объединяли с великорусскими, а выделили в отдельный «белорусский диалект», т.е. язык.
avatar

BelSmalensk

  • 15 июля 2013, 12:11
-1
Википедия, например, сообщает, что белорусский язык появился в 19 веке из западнорусского. Поэтому Даль, вероятно, ничего не мешал, ибо это был один язык с различными его ветвями. А действие романа Эттингера происходит еще раньше. Повсеместно в городах говорят на литературном языке, а на селе бытуют диалекты. И не надо выискивать здесь какого-либо угнетения одного народа другим и сеять межнациональную рознь. Угнетение при крепостном праве носило классовый характер и крестьяне одинаково угнетались и на западе и в центре и в других частях России. Больше свобод было предоставлено разве только казачеству, но это уже другая тема.
avatar

mariapa2007

  • 15 июля 2013, 11:46
-1
Контекст у Эттингера — Смоленщина 18 века. Говора запада и юга Смоленской области и смоленского района в частности — белорусские. Даль в своих словарях, да будет вам известно, мешал великорусские, белорусские, украинские говора.
avatar

BelSmalensk

  • 15 июля 2013, 10:43
-1
Жаль вас разочаровывать, но Агафья не говорит на белорусском языке. Это русские, просторечные выражения, которых, например, В. И. Даль огромное количество включил в свой словарь русского языка. Но и раньше существовали подобные диалектные словари. И у писателей считалось хорошим тоном включать просторечные выражения в текст. Например, в 1741 году (а действие «Башни Веселухи» датируется 1783-85) вышел сборник А.И.Богданова » Собрание пословиц и присловиц российских, которые в повестях и во употреблении народных речах бываемые». Вот и Федор Эттингер показал свою просвещенность на сколько смог (он жил в Смоленске только ребенком)

А спектакль «Башня Веселуха», вероятнее всего, будет показан Смоленским камерным театром в сентябре на День города (в 20-х числах).
Следите за информацией на сайте театра skteatr.com Адрес театра: ул. Николаева д.28
avatar

mariapa2007

  • 15 июля 2013, 08:14
0
Первый день фестиваля прошел на ура!!! The Cork выступали в 1й день)круто получилось
avatar

guest

  • 14 июля 2013, 11:53
0
Концерт открыла рок-группа Fall'in Dreams — единственный «смоленский» участник акции. В целом, впечатления от мероприятия остались размытыми, поскольку первоначально обещали более «раскрученный» состав участников, включающий Диану Аребнину, группу Любэ и другие коллективы. Ближе ко времени выяснилось, что из большого списка перечисленных команд приедет всего-ничего Земляне, Русские, Санкт-Петербург и т.п. Радовало, что «Город 312» также остался в боевых фронтовых рядах защитников рока.
Вообщем, как говорится, на халяву и уксус сладок. Концерт собрал на площади немалое количество зрителей, несмотря на барахлящий временами звук и вылазки «молодогвардейцев» с агит-шариками (не без этого).
Для меня одним из открытий этого концерта стало как раз то, о чем написала Аня, — Алексей Воробьев справился со своей ролью ведущего, порадовав общительностью, активностью и отсутствием «звездных» замашек.

Что ж, начало акции положено, посмотрим, что будет дальше…
avatar

Vikulina13

  • 03 июля 2013, 20:25
0
Виктор, и правда, вечер получился отличным! Остались хорошие воспоминания))
avatar

Vikulina13

  • 23 июня 2013, 10:56
0
Супер, давно не был на таких концертах…
avatar

ViktorFomin

  • 15 июня 2013, 11:29
0
Лучше б заводы строили, работать кроме как в магазинах негде!!!!!!!!!!!!!!!
avatar

guest

  • 22 мая 2013, 14:37