Презентация книги «Смоленская АЭС: 30 лет во благо России» состоялась в смоленском информационном центре по атомной энергии. Участниками мероприятия стали специалисты САЭС, старшие школьники профильных «энергоклассов» школы № 33, а также студенты смоленского филиала Московского энергетического университета.
(
Читать дальше
)
Смоленский информационный центр по атомной энергии после недолгих каникул вновь распахнул свои двери для школьников.
В День знаний для них стартовал «космический марафон», посвященный 50-летию полета в космос Валентины Терешковой. Тема космоса — особая для смолян. Ведь первым человеком, покорившим космические просторы, стал уроженец смоленской земли Юрий Гагарин.
В течение первой учебной недели в марафоне приняли участие более двухсот смоленских школьников. Старт марафону, посвященному полету в космос Валентины Терешковой, дали старшие школьники профильных «энергоклассов» школы № 33. Затем эстафету переняли ребята помладше. Программа марафона началась с фильма о Валентине Терешковой. Ребята вспомнили не только уже известные факты полета в космос первой в мире женщины, но и узнали о том, какую активную деятельность вела после такого события эта замечательная женщина.
Почувствовать себя космонавтами, окунуться в атмосферу невесомости ребята смогли, совершив космическое путешествие с помощью компьютерных технологий информцентра. Они увидели один из мультимедийных фильмов о космосе в проекции 3D, а затем приняли участие в интерактивном космическом зачете по итогам марафона. Как всегда, победителям были вручены сувениры с символикой информационных центров атомной отрасли.
Примечательно, что к смоленским школьникам присоединились и преподаватели из польского города Лодзь. В рамках проекта «Интервстречи» они смогли познакомиться с современными техническими и коммуникативными возможностями информцентра и принять участие в «космическом марафоне». Анна Сокул-Кляйн, преподаватель кафедры полонистики Лодзинского университета, была приятно удивлена и оставила теплый отзыв в специальной книге для посетителей.
Несмотря на то, что учебный год только начался, смоленские школьники активно включились в образовательную деятельность. Сотрудники информцентра, со своей стороны, готовят для них новые интересные просветительские программы.
Валентина Терешкова — первая в мире женщина-космонавт, совершившая космический полет 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6 «Чайка. Полет продолжался трое суток. На орбите вместе с ней находился также космонавт Валерий Быковский, который пилотировал космический корабль Восток-5.
Круглый стол смоленских педагогов физики, математики и информатики прошел в информационном центре по атомной энергии.
В преддверии нового учебного года педагоги встретились в информцентре, чтобы обсудить итоги прошедшего года и утвердить учебный план.
Обращаясь к педагогам, Наталья Васинова, менеджер-методист Управления образования и молодежной политики Администрации г. Смоленска, отметила, что введение Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения диктует новые требования при разработке урока для современных учащихся. Необходимость пересмотреть организацию урока требуют и результаты прошедшего учебного года. Сегодня главное в обучении ученика, по словам Наталья Васиновой, — осуществление системно-деятельностного подхода. Более того, необходимо по-новому взглянуть на роль учителя в рамках современного урока. Помочь в этом учителю и ученику призвана новая концепция образования, принятая на федеральном уровне.
В связи с этим, педагоги обсудили механизм и технологии организации учебного процесса в новом учебном году, требования к профессиональным компетенциям современного учителя, а также определили план работы на 2013 — 2014 год, в котором отражена совместная работа с информцентром по атомной энергии. В течение предстоящего года при непосредственном участии информцентра планируется проведение математических турниров, в том числе дистанционных, таких как «Юный математик», и интеллектуальных игр по физике «Атомные знатоки», «Апельсин».
Подобные круглые столы смоленских педагогов будут проходить в смоленском информцентре по атомной энергии в течение недели.
В смоленском информационном центре по атомной энергии подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Наука и спорт: полный контакт».
Для участия в региональном этапе конкурса представлено 104 работы из 17 образовательных учреждений Смоленска и Смоленской области.
Все работы представлены в двух возрастных категориях и по номинациям, соответствующим положению. Основные цели конкурса — формирование интереса подрастающего поколения к познавательной, творческой, экспериментально-исследовательской деятельности, популяризация науки, физической культуры, здорового образа жизни и достижений отечественного спорта.
Представленные работы оценивало компетентное жюри под председательством Ольги Кузенковой — Олимпийской чемпионки по метанию молота. Изобразительно творчество участников оценивал народный художник России Геннадий Намеровский.
Участники отнеслись к конкурсу с интересом, и проявили творческий подход к раскрытию темы о связи науки и спорта. Работы имеют социальную значимость и продвигают идею о гармонии науки и спорта.
По решению жюри победителями и призерами конкурса стали:
Номинация «Эстафета семейных побед» (конкурс фотоколлажей)
11 — 13 лет
1 место — Родикова Александра (МБОУ СОШ № 29 с углубленным изучением отдельных предметов г. Смоленска)
Поощрительный приз — Ефремова Анастасия (МБОУ СОШ № 17 г. Смоленска)
14 — 18 лет
1-е место — Ефимищев Михаил (СОГБОУ СПО «Десногорский энергетический колледж»)
Номинация «Сделай шаг» (конкурс плакатов)
11 — 13 лет
1-е место — Балалаева Амалия (МБОУ ДОД «Детская школа искусств» № 8 г. Смоленска)
2-е место — Алфимова Василиса (МБОУ ДОД «Детская школа искусств» № 8 г. Смоленска)
3-е место — Герус Анастасия (МБОУ ДОД «Детская школа искусств» № 8 г. Смоленска)
Поощрительный приз — Коротюк Елена (МБОУ ДОД «Детская школа искусств» № 8 г. Смоленска)
14 — 18 лет
1-е место — Балалаева Алиса (МБОУ ДОД «Детская школа искусств» № 8 г. Смоленска)
2-е место — Жарикова Василиса (МБОУ ДОД «Детская школа искусств» № 8 г. Смоленска)
3-е место — Полякова Александра (МБОУ СОШ № 7 г. Рославля)
Поощрительный приз — Синякова Татьяна (МБОУ ДОД «Детская школа искусств» № 8 г. Смоленска)
Номинация «Великие ученые и спорт» (конкурс компьютерных презентаций)
11 — 13 лет
1-е место — Олешова Дарья (МБОУ СОШ № 1 г. Демидова)
14 — 18 лет
1-е место — Кореньков Алексей (СОГБОУ СПО «Десногорский энергетический колледж»)
2-е место — Переслегина Екатерина (МБОУ гимназия № 1 им. Н. М. Пржевальского)
3-е место — Тозловану Марина (МБОУ СОШ № 1 г. Десногорска)
Награждение победителей и призеров регионального этапа состоится в смоленском информцентре по атомной энергии в сентябре 2013 года.
Работы конкурсантов, занявших первые, вторые и третьи места, участвуют в федеральном этапе конкурса «Наука и спорт: полный контакт»». Церемония награждения победителей федерального этапа состоится в октябре 2013 года в Москве.
Детский проект «Атомный лагерь» стартовал в смоленском информационном центре по атомной энергии.
Даже во время летних каникул ребята не забывают о том, что можно совместить приятное с полезным. Второй год для школьников, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях и на детских пришкольных летних оздоровительных площадках, смоленский информцентр по атомной энергии в рамках проекта «Атомный лагерь» проводит образовательно-просветительские мероприятия.
Персонал центра подготовил для ребят насыщенную развлекательно-просветительскую программу: с помощью компьютерных 3-D технологий ребята совершают путешествие в мир атомной энергии, познают тайны вселенной. В видеозале центра школьники участвуют как в традиционные, так и в новых программах. Так, внимаю юных посетителей предложена новая интерактивная программа «Маленький атом». Дети с удовольствием узнают от «маленького атома» о том, что такое энергия, когда она появилась, и что нужно делать, чтобы ее сохранить. Для ребят постарше интересны программы «Путешествие по Вселенной», «Радость — детям!», «Виртуальная география» или «Северная столица России». Отдыхающие дети не только смотрят научно-популярные фильмы. Они с азартом состязаются в интерактивных турнирах, а также разгадывают сложные головоломки. Самыми активными посетителями центра в июне стали ребята, отдыхающие на площадках школ NN3, 12, 39.
«Мне очень нравится здесь. Мы играем в викторины и узнаем много интересного. А наша команда даже победила. Мы придем сюда еще раз», — сказал один из маленьких посетителей центра.
В летнее время в школах Смоленска работают около сорока оздоровительных площадок. Благодаря сотрудничеству с Управлением образования и молодежной политики Администрации областного центра, смоленский инфморцентр является одной из образовательно-просветительских площадок для познавательного отдыха детей. На сегодняшний день мероприятия в рамках проекта «Атомный лагерь» посетили уже более двухсот смоленских школьников.
Пресс-конференция организаторов и участников фестиваля молодежной живой музыки «Вперед!» состоялась в смоленском инфморцентре по атомной энергии.
Смоленский информцентр по атомной энергии является информационным партнером фестиваля. Большинство молодых людей из инициативной группы фестиваля — студенты и активисты, которые являются частыми гостями и участниками мероприятий информцентра. Фестиваль молодых музыкантов проходит при поддержке управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска, которые также являются партнером смоленского информцентра.
В видеозале информцентра собрались смоленские журналисты и блогеры из таких изданий и информационных порталов, как Смоленский городской портал, информационный портал «Федор Конь», газета «Смоленска неделя» и других.
Организатор и директор фестиваля Станислав Церех рассказал журналистам о целях фестиваля и его значении для Смоленского региона. Будучи студентом Смоленского государственного университета, он смог защитить свой проект на уровне городской администрации. «Фестиваль уже второй год выигрывает грант от Управления образования и молодежной политики администрации города и поддерживается администрацией нашей области. Это говорит о том, что фестиваль заявил о себе, и имеет перспективу», — подчеркнул Станислав. Одна из целей фестиваля — объединение музыкальных сообществ, возможность выступления на других площадках России и за ее пределами. В этом году, кроме музыкальных коллективов Смоленской области, приедут молодые музыканты из Твери, Республики Беларусь и Туркмении. В рамках фестиваля будут проходить мастер-классы.
На пресс-конференции присутствовали участники музыкальных групп, которые рассказали представителям прессы о том, что они ждут от фестиваля, о своих новых музыкальных идеях и желании быть услышанным. Многие из них являются еще студентами.
Артем Блинов, группа «С4»: «Нельзя забывать о культурных ценностях, которые позволяют идти вперед. Такой фестиваль поднимает культурный уровень и престиж нашего города. Кроме того, фестиваль дает возможность молодым исполнителям заявить о себе, понять, что то, что ты делаешь, не зря».
Андрей Захарков, группа «After the Rain»: «Мы ждем хорошую публику. Хотим порадовать своим творчеством».
Андрей Гор, группа «MDMA»: «Сейчас мы ищем свое звучание, чтобы занять свою нишу, пишем альбом. Участие в таком фестивале — хорошая возможность проявить себя».
После пресс-конференции молодые музыканты и журналисты смогли познакомиться с технологиями смоленского информцентра по атомной энергии, а также посмотреть выставку лучших творческих работ конкурса «Мой атом».
В смоленском информационном центре по атомной энергии состоялась встреча с участниками боевых действий в рамках проекта «Наука побеждать».
Всероссийская акция «Наука побеждать» — это возможность выразить свое уважение и благодарность тем, кто победил в Великой Отечественной войне, и тем, кто воевал уже в послевоенные годы. В этом году сотрудники центра пригласили к себе участников афганской и чеченской войн — работников Смоленской атомной станции. Ведь одна из задач проекта — подчеркнуть роль работников атомной отрасли, науки и техники для мирного существования в нашей стране. Услышать о том, как отстаивали честь русских солдат и офицеров в войнах, которые проходили уже после Великой Отечественной войны, пришли студенты физико-математического факультета Смоленского госуниверситета и лицеисты при МИФИ. Игорь Журавлев, председатель совета ветеранов войны и труда города Десногорска, приехал специально на встречу, чтобы поделиться с молодым поколением правдой о войне. «Афганскую войну по-настоящему знают только те, кто воевал. Главное, необходимо четко разделять политику и действия армии», — с таким словами обратился к молодежи подполковник запаса, участник Афганистана в 1979 — 1981 годах. Он рассказал ребятам о причинах возникновения войны, о проблемах и победах. Игорь Владимирович приехал вместе со своими друзьями, которые тоже поделились своими историями. Сергей Шаповалов охранял один из сложных участков нашей границы во время войны в Афганистане. Владимир Заседателев был командиром минометного расчета. Игорь Гришков и Михаил Шамшурин — участники чеченской кампании — уже новое поколение воинов со своим взглядом на войну, которая проходила на территории нашей страны. Все они имеют награды за свои боевые заслуги. Студенты и лицеисты активно включились в диалог с участниками боевых действий. Встреча получилась теплой и доверительной. Особую атмосферу усилил небольшой праздничный концерт, подготовленный для гостей со Смоленской атомной станции студентами Смоленского государственного университета.
А затем смоленский информцентр провел дружескую интеллектуальную игру на знание особенностей основного отраслевого предприятия. Победителями викторины стали лицеисты.
Почетным гостям центра из города атомщиков были вручены памятные сувениры и благодарственные письма.
Ежегодная международная научная конференция «Системы компьютерной математики и их приложения», посвященная юбилею профессора М. Б. Балка, открылась в смоленском информационном центре по атомной энергии.
Организатором конференции является Смоленский государственный университет и непосредственно физико-математический факультет, где в течение 13 лет заведовал кафедрой профессор Марк Балк. Его основная специальность — математический анализ, точнее говоря, теория функций комплексного переменного. Главное научное достижение М. Балка в области комплексного анализа — создание и фундаментальная разработка нового научного направления — теории полианалитических функций, которая является естественным обобщением теории аналитических функций и находит применение при решении краевых задач математической физики (в частности, краевых задач для бигармонических функций). Работы ученого хорошо известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
Конференция собрала известных ученых математиков России, Беларуссии, Литвы. Основными направлениями работы стали системы компьютерной математики, параллельные вычисления и многоядерные процессоры, математика и ее приложения.
Собравшиеся высоко оценили инновационность и современный дизайн информационного центра по атомной энергии, ориентированные на молодое поколение, идущее в науку.
Смоленский информационный центр по атомной энергии во второй раз принял участие во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Такую акцию организует в течение нескольких лет Организация молодых атомщиков и Центр общественной информации основного отраслевого предприятия региона — Смоленской АЭС.
В рамках проекта «Наука побеждать», накануне празднования 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники смоленского информцентра провели акцию для всех гостей, которые стали посетителями центра в этот период времени. Участниками акции «Георгиевская ленточка» стали более ста человек. Это учащиеся и педагоги общеобразовательных учреждений, и просто те, кто неравнодушен и чтит память павших в самой страшной в мировой истории войне.
Распространение символических лент — одно из мероприятий программы празднования Дня Победы. Общественная акция по раздаче символических ленточек, посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходит с 2005 года по инициативе РИА «НОВОСТИ». С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно в мае. Страны, в которых акция проходит наиболее активно, — Россия, Беларусь, Украина, Греция, Франция, Италия, Эстония, Латвия, Великобритания, США, Германия, Молдавия, Армения, Китай, Вьетнам, Бельгия, Казахстан, Узбекистан и Афганистан.
Главная цель акции — стремление не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.
Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям. Впервые Георгиевская Лента появилась вместе с Георгиевским Орденом в 1769 году. Георгиевская Лента имеет славную историю и заслуживает того, что бы её цвета символизировали Великую Победу.
Рабочая встреча проблемной группы по подготовке смоленских выпускников к итоговой аттестации по математике состоялась в смоленском информационном центре по атомной энергии.
Для школьников и учителей начинается горячая пора, когда необходимо сосредоточить свое внимание на самом главном — успешной сдаче выпускных экзаменов. Наталья Васинова, менеджер-методист Управления образования и молодежной политики Администрации г. Смоленска, пригласила педагогов математики специально для того, чтобы вместе с ними разобрать проблемные вопросы, которые обычно встречаются при подготовке к государственной итоговой аттестации. Особое внимание она акцентировала на требованиях, прописанных в основополагающих нормативных документах. Эти требования закона касаются как педагогов, так и учащихся. Вместе с коллегами она разобрала примеры решения математических заданий разного уровня, а также показала, как необходимо оформлять экзаменационные бланки. В связи с тем, что требования к сдаче итоговой аттестации с каждым годом становятся жестче, Наталья Васинова обратилась к коллегам с просьбой ответственно подойти к вопросу подготовки детей к процедуре сдачи экзаменов. Именно от каждого педагога, по ее мнению, зависит успех его учеников.