Рейтинг
+9.71
голосов:
18
avatar

Информационный центр по атомной энергии г. Смоленск  

Workshop: Археология Древнего Смоленска



11 июля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) состоится воркшоп «Древности Смоленской земли: история и археология». Участники обсудят проблемы сохранения археологического наследия Смоленщины, познакомят слушателей с результатами раскопок последних лет в Смоленске и Гнездово, а также на территории Смоленской области, расскажут о перспективах дальнейших исследований.

( Читать дальше )
  • +1
  • 10 июля 2019, 13:19
  • frontovik30
  • комментировать

«Научный холодильник»: поговорим о рыбе



25 июня в Смоленске впервые пройдёт научно-популярное ток-шоу о еде «Научный холодильник». Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) приглашает всех, кому интересен научный подход к питанию, в кофейню «Вечером стулья».

На первом выпуске приглашённые эксперты поговорят о рыбе. Как происходит миграция рыб и почему рыбам «не сидится на месте», а также, кто такой сельдяной король и почему, посмотрев на рыбу-каплю, хочется её пожалеть, расскажет Наталья Войтенкова, кандидат биологических наук, преподаватель Смоленского государственного университета.

О рыбе как символе в произведениях искусства расскажет Анна Шульгат, переводчик, театровед, эксперт Фонда им. Д.С. Лихачева, член Союза писателей Санкт-Петербурга. По мнению эксперта, есть все основания говорить о настоящей «рыбомании», захлестнувшей авангардное искусство XX века.

Вместе с экспертом слушатели посмотрят на произведения постимпрессионистов, кубистов, представителей поп-арта и художников других направлений авангардизма и попробуют понять, что нового увидели в речных и морских существах эти художники и какой смысл они вкладывали в создаваемые ими образы.

От специалистов Смоленской АЭС – ведущего инженера цеха обеспечивающих систем Алексея Дьякова и ведущего специалиста управления информации и связей с общественностью Ольги Потехиной – мы узнаем, какую рыбу и для чего разводят в Десногорском водохранилище, и как поддерживается экология искусственного пруда-охладителя атомной станции.

После выступления экспертов состоится мастер-класс от шеф-повара кофейни «Вечером стулья» Павла по приготовлению рыбы и дегустация блюда.

Ток-шоу состоится 25 июня в 18:30 по адресу: ул. Жукова, 9.
  • 0
  • 24 июня 2019, 13:19
  • frontovik30
  • комментировать

«Разберём на атомы» весеннее обострение, или Как обмануть мозг


Очередной выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска пройдет 13 апреля в креативном пространстве «Штаб». Тема – «Весеннее обострение».
«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии учёных, представляющих различные отрасли знаний, с коллегами и зрителями.
Весна – время обновления и пробуждения. Но и у неё есть оборотная сторона – депрессии, повышенная тревожность и возбудимость – всё, что принято называть «весенним обострением».
Эксперты ток-шоу разберут, действительно ли существует такое явление с точки зрения науки, нужно ли его бояться и как с ним бороться.
О нейромедиаторах и химии мозга расскажет научный журналист, главный редактор портала Mendeleev.info Алексей Паевский. «Как говорил Ломоносов, глубоко простирает химия руки в дела человеческие. Добавим от себя – и в мозг. Особенно весной. Нам известно более 50 веществ, которые по незнанию называют гормонами удовольствия, счастья или любви. На самом деле, у них – иная функция, но именно от них подчас зависит весеннее обострение», – считает эксперт.
Популяризатор науки, врач Научного центра неврологии Анна Хоружая убеждена, что каждый раз с наступлением весны сезонное обострение «приходит» не только в специализированные больницы, но и в самые обычные поликлиники. Люди стремятся обследовать буквально все, подозревая у себя неизлечимые недуги. Одними из первых с этим явлением сталкиваются специалисты лучевой диагностики.
Эксперт расскажет о самых частых диагнозах, которые ставят рентгенологи по снимкам головного мозга, и разберёт, почему большинства из них бояться совсем не стоит.
О влиянии иммунитета и питания на сезонные состояния психики расскажет практикующий психиатр Константин Якунин, доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Смоленского государственного медицинского университета, автор серии монографий на эту тему.
Авторы лучших вопросов из зала получат призы от ИЦАЭ.
Ток-шоу «Разберём на атомы» пройдет 13 апреля в креативном пространстве «Штаб» (ул. Маршала Жукова, 9). Начало в 16:00.
Вход свободный, необходима регистрация по ссылке: smolenskmyatom.timepad.ru/event/946569/
По всем вопросам можно обращаться по т.: 8 (4812) 68-30-85 или на электронную почту: smolensk@myatom.ru.
  • 0
  • 07 апреля 2019, 23:45
  • frontovik30
  • комментировать

«Энергия науки»: мифы о мозге


14 апреля в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки» в столице смоленского региона выступят Алексей Паевский и Анна Хоружая, популяризаторы науки, сооснователи портала «Нейроновости»,
соавторы книг «Смерть замечательных людей» и «Вообще чума: история болезней от лихорадки до Паркинсона».
Создатели портала о нейронауке разберут мифы, связанные с мозгом. Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются? На сколько процентов работает наш мозг? Можно ли выспаться, если спать короткими урывками по 15 минут?
Ждём вас 14 апреля в 11:00 в литературной гостиной Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского.
Вход на лекцию свободный, регистрация по ссылке: smolenskmyatom.timepad.ru/event/945566/

«Энергия науки» – федеральный проект сети информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 17 регионах. Ведущие российские ученые и журналисты знакомят жителей страны всех возрастов с последними научными открытиями и достижениями во многих областях знаний
  • 0
  • 07 апреля 2019, 23:32
  • frontovik30
  • комментировать

В Смоленске «разберут на атомы» страхи


Первый в новом году выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска пройдет в креативном пространстве «Штаб» 12 февраля. Тема – «Фобии».

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, междисциплинарное исследование в прямом эфире.

Почему мы боимся пауков, какие «страшилки» окружают эпоху средневековья и на чем основан страх перед радиацией? Об этом расскажут наши эксперты:

— Павел Уваров, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН;

— Олег Семионенков – старший научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье»;

— Александр Колдобский – профессор НИЯУ МИФИ.

Авторы лучших вопросов из зала получат призы от ИЦАЭ.

Ток-шоу «Разберём на атомы» пройдет 12 февраля в креативном пространстве «Штаб» (ул. Маршала Жукова, 9). Начало в 19:00.

Вход свободный, необходима регистрация по ссылке: smolenskmyatom.timepad.ru/event/902761/

По всем вопросам можно обращаться по т.: 8 (4812) 68-30-85 или на электронную почту: smolensk@myatom.ru.
  • 0
  • 11 февраля 2019, 13:20
  • frontovik30
  • комментировать

Встреча с путешественником

АВТОР: Анастасия Красилова

8 ноября в информационном центре по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ) прошла встреча студентов второго курса отделения журналистики филологического факультета Смоленского государственного университета с путешественником Игорем Евгеньевичем Кротковым.


( Читать дальше )
  • +1
  • 24 ноября 2018, 23:44
  • krasilova04
  • комментировать

«Разберем на атомы» сериалы, или как Гомер Симпсон стал атомщиком


30 октября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска и креативное пространство «Штаб» приглашают смолян и гостей города на очередной выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы». Тема выпуска – «Сериалы».

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, междисциплинарное исследование в прямом эфире.

Сериалы давно вошли в нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Более 30 лет назад на советские телеэкраны вышли первые зарубежные сериалы, а еще раньше «выстрелили» советские сериалы о разведчиках.

Сегодня сериалы снимаются по самым современным компьютерным технологиям и рассказывают не только о взаимоотношениях между людьми, но и о многом другом, в том числе – об ученых и науке, как, например, в популярном сериале «Теория большого взрыва» (2004 г., реж. Марк Сендроуски). Не обошли они и тему атомной отрасли: вспомним, например, героя мультсериала «Симпсоны», который работает на атомной станции.

Какой взгляд на сериалы у математика и физика, поглотят ли сериалы «большое кино», как они влияют на психологию человека и многое другое в ходе ток-шоу обсудят:

— Ольга Сергеева, руководитель киноклуба «Траффик»;

— Татьяна Богданова, кандидат филологических наук, доцент кафедры психологии СмолГУ;

— Иван Болотин, кандидат физико-математических наук, декан физико-математического факультета СмолГУ.

Авторы лучших вопросов из зала традиционно получат призы от ИЦАЭ.

Ток-шоу «Разберём на атомы» пройдет 30 октября в креативном пространстве «Штаб» (ул. Маршала Жукова, 9). Начало в 19:00.

Вход свободный, необходима регистрация по ссылке: smolenskmyatom.timepad.ru/event/838985/

По всем вопросам можно обращаться по т.: 8 (4812) 68-30-85 или на электронную почту: smolensk@myatom.ru.
  • 0
  • 29 октября 2018, 13:26
  • frontovik30
  • комментировать

Разберем на атомы: Энергия в тарелке

29 сентября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска провел очередной выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» в креативном пространстве «Штаб».



На этот раз вечернее ток-шоу продолжило праздничную программу «Включись в движение», которую ИЦАЭ подготовил специально в дни празднования юбилея города.

Тему «Энергия в тарелке» разбирали:

— Алексей Водовозов, научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории, автор книги «Пациент Разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый»;

— Наталья Войтенкова, кандидат биологических наук, доцент Смоленского государственного университета;

— Ольга Потехина, ведущий специалист отдела взаимодействия с органами власти и общественностью
Управления информации и общественных связей
Смоленской АЭС.

«Единственный источник энергии для нас – это еда. Мы можем есть абсолютно все», – считает Алексей Водовозов. По его мнению, если человек голодает, то в первую очередь у него «летят» белки, поэтому не стоит увлекаться такими странными способами «диет», которые не имеют никаких научных оснований. А чтобы ускорить метаболизм, лучше заниматься спортом. А вот кофе – это неработающий способ получения энергии. Чем больше его употребляешь, тем ниже энергетический уровень. «Не надо «вестись» на разводку шарлатанов, особенно, когда речь идет о зеленом кофе», – убеждал зрителей Алексей.

Наталья Войтенкова рассказала о пищевой цепи и о том, как все едят друг друга: «В процессе питания организмы связаны между собой в определенной последовательности – пищевой цепи. По ней и осуществляется передача энергии». Кто же сидит на верхушке пищевой цепи? На ком все заканчивается? Оказывается, на высших хищниках. Но даже они могут быть съедены паразитами.

О том, какую энергию вырабатывает атомная станция, и как питаются атомщики, рассказала Ольга Потехина: «На АЭС все строго регламентировано, поэтому даже то, как должны питаться атомщики, прописано в специальном документе. Например, на САЭС существует трехступенчатый прием продуктов, и в рабочий день на человека должно приходиться 1378 ккал». Кроме того, участники ток-шоу узнали о ежедневном меню для работников САЭС, а также о специальных Днях национальной кухни, которые регулярно проходят на станции. Особенно их удивило то, что даже на режимном предприятии уделяют внимание украшению и подаче блюд.

По окончании ток-шоу, по традиции, авторы лучших вопросов из зала, получили призы от ИЦАЭ.
  • 0
  • 03 октября 2018, 10:58
  • frontovik30
  • комментировать

День города: Включись в движение!

«Спорт! Интеллект! Творчество!» – под таким девизом Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) совместно с Администрацией города в дни празднования юбилея Смоленска провел для горожан специальную программу «Включись в движение!»



29 сентября на площади перед кинотеатром «Современник» развернулись площадки с различными подвижными, творческими, интеллектуальными и спортивными играми и программами.

Центральным событием стал специальный подарок ИЦАЭ для жителей Смоленска – открытие новых городских качелей. Теперь каждый желающий сможет «включиться в движение» после рабочего дня или во время семейной прогулки по центральной улице города.

Поздравить смолян с открытием нового городского объекта пришли представители городских органов власти, культурного и научного сообществ областного центра. «Это уже второй замечательный подарок от атомного центра для нашего города. Очень рад, что в Смоленске открываются такие объекты, которые украшают пространство. Пусть новые качели как можно дольше радуют горожан», – пожелал Денис Азаренков, заместитель Главы Администрации Ленинского района города Смоленска.

А первым «включиться в движение» смог настоящий МИР. Именно это слово образуют имена пятилетних братьев-близнецов – Максима, Ильи и Романа. «Спасибо вам за такой чудесный подарок. И нам, и нашим детям приятно, что мы стали «первопроходцами» и запустили качели. Это просто настоящий праздник», – порадовались родители тройняшек. Кстати, у их старшего брата Ивана день рождения как раз приходится на День города. Вся семья получила от ИЦАЭ яркие познавательные подарки.

В этот день смоляне не только оценили новый городской объект, но и вспомнили недавний чемпионат мира и сразились в «атомный» футбол. За победу боролись команда «REAL ENERGET» Смоленского филиала НИУ «МЭИ», «Супер Гном» Смоленского государственного университета, команда Смоленского государственного музея-заповедника, а также команда «Интер», которая объединила представителей Нигерии, Кот-д’Ивуара, Сенегала и Гаити.

Любители интеллектуальных игр решали шахматные задачи на свежем воздухе, другие пробовали себя в граффити-творчестве, а самых маленьких смолян ждал бонус-трек – художественная зона с сюрпризами.
  • 0
  • 03 октября 2018, 10:54
  • frontovik30
  • комментировать

Атомный футбол


Если вы не смогли поучаствовать в футбольном празднике на стадионах Чемпионата мира по футболу — 2018, у вас есть все шансы забить свой гол в «Атомном футболе» на Дне города в Смоленске!
29 сентября мы ждем вас на площадке ИЦАЭ «ВКЛЮЧИСЬ В ДВИЖЕНИЕ»!
Присоединяйтесь к нашим активностям!

А пока представляем вам первых желающих стать «атомными» футболистами: это супер-команды «REAL ENERGET» Смоленского филиала НИУ «МЭИ» и «ИНТЕР» из СмолГУ, где соберутся представители Нигерии, Кот-д’Ивуара, Сенегала и Гаити!

Присоединяйтесь и вы! Станьте достойным соперником!
Ждем на площадке напротив кинотеатра «Современник» с 12:00 до 16:00.
  • 0
  • 27 сентября 2018, 13:19
  • frontovik30
  • комментировать

Прямой эфир