1150-летию Смоленска посвящается...
Каждый день, перемещаясь по городу, мы проходим и проезжаем десятки улиц. Мы просим таксиста отвезти нас на улицу Академика Петрова, пытаемся найти магазин на улице Гарабурды, живем на улице Николаева. Мы произносим названия улиц систематически, совершенно не задумываясь о тех, в честь кого была названа улица, кто стал ее гордостью.
Близится 1150-летие Смоленска. Все силы города направлены на его усовершенствование. Меняется не только внешний облик города-героя, но и внутренний. Обновляются мемориалы, воздвигаются памятники, смоляне все больше и больше влюбляются в свой город. Но при всех позитивных тенденциях мало кто из горожан знает, кто такой товарищ Гарабурда и чем он отличился, при чем тут Докучаев и исследование почв, как соотносится улица Воробьева к личности летчика Воробьева…
Эта статья направлена на углубление исторической памяти смолян и более глубокого ознакомления с улицами Смоленска.
Большинство улиц Смоленска, как и в других городах России, носят имена заслуженных деятелей и героев Советского Союза. В последнее время все чаще поднимается вопрос о переименовании улиц. Некоторые знаменательные деятели прошлого перестали быть знаменательными для нас и совсем непонятно что делать с таким «наследством» советского периода, отразившимся на названиях улиц Смоленска.
Но будут новые герои, их именем мы будем называть новые переулки, улицы и проспекты. Мы не имеем права одним движением руки стереть свое прошлое, ведь почти четыре поколения наших предков жили при советской власти, порождали своих героев и гордились ими. Это наша история и ее надо знать. Как говориться в афоризме: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
А
Улица Академика Петрова
Борис Николаевич Петров(1913—1980) — уроженец Смоленщины, российский и советский учёный в области автоматического управления, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда. Он был одним из основоположников отечественной космонавтики, трудился в коллективе с ведущими деятелями советского ракетостроения и космонавтики — С. П. Королёвым, В. П. Глушко, М. К. Янгелем. Академик Петров создал метод структурных преобразований схем автоматических систем, разработал к нему соответствующий математический аппарат — алгебру структурных преобразований. Также Петров проводил глубокие исследования в области методов интегрирования нелинейных дифференциальных уравнений («феномен Петрова»), сформулировал критерий физической реализуемости условий инвариантности — принцип двухканальности Петрова. Результаты, полученные Петровым в теории автоматического управления сложными объектами, нашли широкое применение в ракетно-космической технике.
Б
Улица Бабушкина
Иван Васильевич Бабушкин(1873—1906) был профессиональным революционером, большевиком по убеждениям. В 1900 году он жил в Смоленске, выполняя партийное поручение, связанное с подготовкой издания «Искры», революционной нелегальной газеты Ленина.
Улица Багратиона
Пётр Иванович Багратион (1765-1812) — князь, российский генерал от инфантерии. Участник Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова, войн с Францией, Швецией и Турцией. В Отечественную войну 1812 года был главнокомандующим 2-й армией. Во время Бородинского сражения был смертельно ранен. Багратион по праву считался одним из лучших русских полководцев суворовской школы. Он славился своей энергией, напористостью при достижению своих целей, отличался личной отвагой, а также был любим простыми солдатами и офицерами.
Улица Бакунина
Михаил Александрович Бакунин(1814-1876) — русский мыслитель, один из идеологов анархизма и народничества, революционер и панславист. Занимался философией в кружке Н.Станкевича. Во время пребывания за границей знакомиться с К-Марксом. Прудоном, В.Вейтнлингом, принимает участие в нескольких восстаниях, общается с А.И.Герценом и Н.П.Огаревым. Организатор «Альянса социалистической демократии». Член 1-го Интернационала. Автор трудов «Государственность и анархия», «Кнуто-германская империя и социальная революция».
Улица Беляева
Александр Романович Беляев(1884-1942) — уроженец Смоленска, советский писатель-фантаст, один из основоположников научно-фантастической литературы. Его книги посвящены проблемам науки и техники будущего. Вот лишь небольшой перечень романов, вышедших из-под его пера: «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Ариэль», «Продавец воздуха», «Остров погибших кораблей». Всего Александр Романович написал более 70 научно-фантастических произведений, а также 13 романов. 7 из его работ были экранизированы.
В
Улица Валентины Гризодубовой
Валентина Степановна Гризодубова(1909 — 1993) — советская лётчица, участница одного из рекордных перелётов, участница Великой Отечественной войны, одна из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза, Герой Социалистического Труда. 24—25 сентября 1938 вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолёте АНТ-37 совершила беспосадочный полёт из Москвы на Дальний Восток, установив женский международный рекорд дальности.
Улица Войкова
Петр Лазаревич Войков(1888—1927). Он был российский революционером, советским партийным деятелем и дипломатом. Войков был активным сторонником и участником расстрела Николая II. Убит русским эмигрантом Б.С. Ковердой, который заявил, что это был акт мести за участие в убийстве царской семьи.
Улица Воробьева
Иван Григорьевич Воробьев (1920-1965) — заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, майор. Родился 24 января 1920 в деревне Гончарове Смоленской области в семье крестьянина. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 в должностях лётчика, командира звена, заместителя и командира авиационной эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка. За мужество и героизм, проявленные в боях, капитану Воробьеву 26 октября 1944 присвоено звание Героя Советского Союза.
Улица Воровского
Воровский Вацлав Вацлавович(1871-1923) — советский партийный и государственный деятель, публицист, литературный критик. Он был одним из ближайших сотрудников Ленина и соредактором по газете «Вперед». В 1905 — 1907 г.г. Воровский — виднейшим публицист партии. Его перу принадлежит ряд этюдов по вопросам марксизма. Исключительное место Воровский занял как марксистский критик литературы. В 1917 — 1918 г.г. член заграничного бюро ЦК партии и советский представитель в Швеции. Убит в Лозанне белогвардейцем.
Г
Проспект Гагарина
Назван проспект в честь первого космонавта планеты, полковника и Героя Советского Союза, нашего земляка,
Юрия Алексеевича Гагарина(1934—1968). 12 апреля 1961 он впервые в истории человечества совершил полет в космос на космическом корабле «Восток». Участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. Погиб во время тренировочного полета на самолете. Имя Гагарина носят учебные заведения, улицы и площади многих городов мира и др. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.
Улица Гастелло
Николай Францевич Гастелло(1908—1941) родился в Москве, в семье рабочего. В 1933 году окончил Луганскую военную школу летчиков в частях бомбардировщиков. В действующей армии с июня 1941 г. командир эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка. 26 июня 1941 г. капитан Гастелло выполнял очередной полет на задание. Его бомбардировщик был подбит и загорелся. Он направил горящий самолет на скопление вражеских войск. От взрыва бомбардировщика противник понес большие потери. За совершенный подвиг 26 июля 1941 года присвоено посмертно Звание Героя Советского Союза.
Улица Гарабурды
Гарабурда Евгений Иосифович(1900 — 1920).Родился и жил в Смоленске. Учился в Смоленской мужской гимназии. После Октябрьской революции работал в отделе народного образования. В 1919 г. вступил в комсомол и в члены РКП(б). Вел активную работу по организации комсомольских ячеек, боролся с детской беспризорностью, вовлекал детей в школы. В 20 лет Гарабурда работал заведующим отделом печати Смоленского губкома РКСМ, редактировал газету «Юный товарищ», первый номер которой вышел 22 апреля 1920 г. По сути, газета «Юный товарищ» была одной из первых молодежных газет в стране. Гарабурда был делегатом III съезда РКСМ. Умер от инфаркта в 20 лет.
Улица Генерала Городнянского
Авксентий Михайлович Городнянский(1896-1942) — советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны командующий 13-й и 6-й армиями, генерал-лейтенант, герой Великой Отечественной. Летом 1941 года дивизия под командованием Городнянского в составе 16-й армии Западного фронта участвовала в Смоленском сражении. В битве под Москвой был в должности командующего 13-й и 6-й армиями.
Улица Генерала Лукина
Михаил Федорович Лукин(1892-1970) — советский военачальник, Герой Российской Федерации (1993, посмертно), генерал-лейтенант. В 1935—1937 годах — комендант Москвы. С декабря 1939 года вступил в должность заместителя командующего войсками Сибирского военного округа. В начале Великой Отечественной войны, после разгрома Западного фронта, 16-я армия под командованием Лукина была переброшена под Смоленск, а сам Лукин, находясь в районе Шепетовки, ещё некоторое время командовал группой войск, которая в сводках называлась «оперативная группа Лукина». В ходе Смоленского сражения исключительно мужественно и умело руководил войсками, окружёнными в районе Смоленска, чем отвлекал значительные силы немецких войск от наступления на Москву. Попал в плен. После возвращения в СССР до декабря 1945 года проходил проверку в органах НКВД, по результатам которой был восстановлен в рядах РККА. С 1946 года — в запасе. В 1988 году исполком Смоленского городского Совета народных депутатов присвоил генерал-лейтенанту Лукину звание «Почётный гражданин города-героя Смоленска» (посмертно).
Улица Генерала Руссиянова
Иван Никитич Руссиянов (1900-1984) родился в деревне Щуплы (ныне Смоленского района Смоленской области) в крестьянской семье. За свою жизнь стал советским военачальником, Героем Советского Союза, командиром 1-го гвардейского воинского соединения в Красной Армии, гвардии генерал-лейтенантом. В составе 24-й армии Резервного фронта 100-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Никитича Руссиянова покрыла свои знамёна неувядаемой славой в ходе Ельнинской операции, освободив 6 сентября 1941 года от немецко-фашистских оккупантов город Ельню Смоленской области. В огне боёв на Смоленщине родилась советская гвардия — цвет армии, гордость Советских Вооружённых Сил. По окончании войны гвардии генерал-лейтенант И. Н. Руссиянов окончил Военную академию Генерального штаба. Был заместителем командующего армией, работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР.
Д
Улица Докучаева
Василий Васильевич Докучаев (1846-1903) – известный естествоиспытатель и почвовед, основатель русской школы почвоведения и географии почв. Родился, жил и работал в Смоленской области. Василий Васильевич создал учение о почве как об особом природном теле, открыл основные закономерности генезиса и географического расположения почв.
Улица Дохтурова
Дмитрий Сергеевич Дохтуров(1759-1816) – русский военоначальник и генерал русской армии. Из тульских дворян. Образование получил в Пажеском корпусе. Службу начал в 1781 году поручиком лейб-гвардии Семёновского полка. В 1812 году Дохтуров командовал 6-м пехотным корпусом 1-й армии. В Смоленском сражении принял начальство над войсками и оборонял город против атак Наполеона. В сражении под Малоярославцем Дохтуров 7 часов выдерживал сильнейший напор французов. За этот бой был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени.
Ж
Улица Желябова
Андрей Иванович Желябов(1851-1881) — русский террорист, революционер — народник, организатор и разработчик программы «Народной воли», один из организаторов убийства императора Александра II.
З
Улица Зои Космодемьянской
Зоя Анатольевна Космодемьянская(1923-1941) — партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Исполняя приказ, Зоя Космодемьянская подожгла в Петрищеве три дома, в которых располагались немецкие офицеры и солдаты. Ее схватили и взяли в плен. Перед казнью Зоя произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».
И
Улица Исаковского
Михаил Васильевич Исаковский(1900-1973) – смолянин, советский поэт, лауреат двух Сталинских премий первой степени, Герой Социалистического Труда. Исаковский – автор текстов общеизвестных песен «И кто его знает…», «Катюша», «Шел со службы пограничник», «Провожанье», автор стихотворений «Огонек», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату».
…
Продолжение следует...
фотографии с сайта
live.smolensk.ws
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьLord_Wolf
так и в других случаях.
Zlatova
Lord_Wolf
поэтому и назвали, я вас уверяю)
Zlatova
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.