Сегодняшний cross-culture семинар поменял представление об Америке. Не могу сказать в какую сторону, но что изменилось, а точнее сформировалось представление – это точно. Первое, что нам пытались донести то, что Америка – страна индивидуалов. Тут каждый сам за себя. Причем это не в плохом узком смысле, а просто как данное. Это проявляется во всем. В политике, в бизнесе, в культуре. Эта особенность пришла с иммигрантами, которые когда то пришли в Америку в поисках счастья. Для каждого из них представление о счастье было свое, и каждый добивался своего счастья своими путями. Это продолжается и по сей день. Сегодня тебя оценивают только по тому, что ты делаешь. Все остальное не рассматривают. В России принимается во внимание то, из какой ты семьи, города, кто у тебя друзья и пр. В Америке это не работает.
2/3 Америки – это частная собственность, на которую правительство не может влиять. Как я понял, они бы отдали и большее в частную собственность, но необходимо было установить контроль за экологией, поэтому 1/3 территории была отдана под парки (национальные и локальные) которые находятся в ведомстве государства.
Правительство США не может вмешиваться сферы жизни людей, особенно в религию, свободу слова, культуру. В США нет министерства культуры, министерства средств массовой информации. Государство даже не имеет права владеть собственными СМИ. В Америке все контролируют миллионы ассоциаций, которые вместе намного влиятельнее, чем президент и правительство. Именно они выступают инициаторами изменений и предлагают пути решения. Далее задача избранных кандидатов в правительство от штатов – лоббировать и продвигать именно те решения, которые были предложены наиболее влиятельными ассоциациями. В общем и целом правительство, которое избирается штатами, занимается только тем, что регулирует основные сферы жизни, например, образование. Государство не производит ничего, все производится частными коммерческими структурами. Именно малый бизнес, что удивительно, формирует 87% рабочих мест в США. Почти все налоги идут в бюджеты штатов, на не в федеральный бюджет. Поэтому за присутствие малого бизнеса на территории штата, борется локальное правительство, уменьшая налоги и предоставляя льготы.
Далее, оставшиеся два часа первой части семинара Akram Elias, президент компании Capital Communication Group, рассказывал нам об особенностях Американской культуры.
В Америке все абсолютно децентрализовано. 50 штатов это 50 разных стран со своими законами, правилами, налогами и пр. Даже законы полиции в каждом штате свои. Америка это один большой рынок. Каждый штат — это отдельная фирма, которая имеет свои конкурентные преимущества, ориентированная на свою целевую аудиторию и находящаяся в постоянной конкуренции. Именно этот подход регулирует все в США. Рынок, конкуренция. На этом построена политика, религия и др.
Население Америки меняет свое место жительства от штата к штату в зависимости от того, какие цели у семьи превалируют в настоящий момент. Если это образование, например, едем в Бостон, если IT — бизнес, тогда Калифорния или Вирджиния.
Далее мы много говорили об особенностях ведения бизнеса в Америке, а так же международных отношениях. Очень много отношений в США построено на доверии. Ложь – это то, за что тебя не простят, за что с тобой больше никогда не будут иметь дел. С развитием информационных технологий и объединения национальных баз данных, проникновение информации происходит молниеносно. Нарушив закон в одном месте, ты лишаешься возможности вести бизнес во всей Америке, а теперь уже и на международных рынках. И это реально работает. Существуют открытые базы данных, где можно узнать историю компании, отзывы клиентов и многое другое. Американские компании сообщают эту информацию ежемесячно в несколько источников. Говоря в общем, я понимаю, почему выгодно жить и работать по закону. Отдельная должность, без которой не может обойтись любая американская компания – человек, который проверяет сделки на легальность (не помню как это по-английски). Именно поэтому большая часть Американских компаний отказывается от работы с Российскими компаниями. Им проще не работать, чем потом решать кучу сложностей и проблем, возникающих на пути.
Немного сумбурно рассказал, но уже садится ноутбук по дороге из Вашингтона в Нью Йорк, поэтому вынужден закончить и присоединиться к нашей группе активно обсуждающей неформальных бизнес-лидеров и временами распевающей песню про коня )
Завтра IT-конференция и знакомство с Нью-Йорком. До связи!
Получается что мы с американцами полная противоположность. Россия еще со времен Великого княжества Московского это супер централизованное государство. Только такая административная модель позволяла концентрировать ресурсы в условиях не прекращающихся териториальных претензий соседей. И в то время когда америку осваивали одиночки индивидуалы, основой жизни России была община, замешанная на православной соборности. Для нас до сих пор во многом важнее атмосфера в коллективе где мы работаем, чем размер заработной платы.
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьguest
damnrocknroll
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.