Улица и ее герой. Часть 2

1150-летию Смоленска посвящается...



Каждый день, перемещаясь по городу, мы проходим и проезжаем десятки улиц. Мы просим таксиста отвезти нас на улицу Академика Петрова, пытаемся найти магазин на улице Гарабурды, живем на улице Николаева. Мы произносим названия улиц систематически, совершенно не задумываясь о тех, в честь кого была названа улица, кто стал ее гордостью.

Первая часть статьи, улицы на А-И — www.molsm.ru/blog/3708.html

К

Улица Калинина

Михаил Иванович Калинин(1875-1946) – советский государственный партийный деятель, «всесоюзный староста». После участия в организации и проведении Октябрьской революции избран председателем ВЦИК. Впоследствии был председателем президиумов восьми Съездов Советов СССР, с 1937 года – председатель Президиума Верховного Совета СССР. У граждан СССР было принято писать письма М.И.Калинину с различными просьбами о помощи, на которые он порой откликался.

Улица Кашена
Марсель Кашен(1869-1958) –деятель французского и международного коммунистического движения, участник Социнтерна и Коминтерна. Не раз бывал с дипломатическими миссиями в СССР, до конца жизни оставался верным другом для Советского Союза. Сыграл ведущую роль в создании Французской компартии, в организации движения Народного фронта во Франции. Во время Второй Мировой войны Кашен участвовал в Движении Сопротивления. После окончания войны выступал против вступления Франции в НАТО и другие блоки.
Улица Кирова
Сергей Миронович Киров(1886-1934) – советский государственный политический деятель. Был соратником и единомышленником Сталина, его «правой рукой». В 1921— 1926 гг.- Первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана. С 1926 г.- Первый секретарь Ленинградского губкома (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). В 1934 г. — секретарь ЦК ВКП(б). Вечером 1 декабря 1934 года Киров был убит выстрелов затылок. Позже поползли слухи, что это убийство было заказом Сталина, ведь Киров был весьма популярен в рядах партии. Но по мнению современных исследователей, убийца, Леонид Николаев, руководствовался личными мотивами – обидой или ревностью.

Улица Ковтюха
Епифан Иович Ковтюх(1894-1938) – советский военачальник, участник Гражданской войны, комкор. Окончил военную академию РККА. В 1936 году назначен армейским инспектором и заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. Обладатель трех орденов Красного Знамени. Впоследствии Ковтюх стал прообразом Кожуха, главного героя книги А.Серафимовича «Железный поток».

Улица Козлова
Петр Кузьмич Козлов(1863-1935) – наш земляк, русский исследователь Монголии и Тибета, ученик и последователь Н.М.Пржевальского, почетный член Русского географического общества. Родился в г.Духовщина Смоленской губернии. Во время своих исследований и путешествий встречался с Далай-ламой XIII, открыл остатки мертвого тангутского города Хара-Хото. На раскопках Козлов обнаружил библиотеку, состоявшую из крупного свода текстов на тангутском языке, среди них были уникальные произведения буддийской литературы.
Улица Коненкова
Сергей Тимофеевич Коненков(1874-1871) – знаменитый советский скульптор и художник, Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Сталинской премии третьей степени. Коненков родился в селе Караковичи Ельнинского района Смоленской области. Учился в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств. Его дипломная работа «Самсон, разрывающий узы» была признана слишком революционной и ее пришлось уничтожить. Скульптор поддерживал Октябрьскую революцию, участвовал в реализации плана «монументальной пропаганды». Стремление к монументальности – преобладающая тенденция в его творчестве. Создал барельеф «Павшим в борьбе за мир и братство народов» для Кремлевской стены и памятник «Степан Разин» для Красной площади. После войны Коненков получил мастерскую на улице Горькова в Москве, где он выполнял портреты и памятники деятелям различных времен.

Улица Красина
Леонид Борисович Красин(1870-1926) – участник социал-демократического движения в России с 1890 года, член ЦК ВКП(б), советский государственный и партийный деятель, член ЦИК СССР 1-3 созывов. Вместе с Лениным провел резолюцию об организации вооруженного восстания в 1905 году, принимал участие в организации большой октябрьской забастовки. Совместно с А.М.Горьким основал первую большую легальную партийную газету «Новая жизнь». В 1923 году Красин стал первым наркомом внешней торговли СССР. Красин являлся одним из инициаторов сохранения тела Ленина и возведения мавзолея на Красной площади, так как он верил в грядущее воскрешение «великих исторических личности» при помощи достижений науки и техники.

Улица Крупской
Надежда Константиновна Крупская(1869-1939) – жена В.И.Ленина, революционер, советский партийный, общественный и культурный деятель, почетный член АН СССР. Была помощницей Ленина в подготовке и проведении Октябрьской Революции. Крупская занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодежи, комсомола и пионерской организации. В 1929 году заняла пост заместителя наркома просвещения РСФСР. Она стала одним из создателей системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать. Она должна быть центром коммунистического воспитания». Крупская – активист цензуры и антирелигиозной пропаганды, автор многочисленных трудов о Ленине, по коммунистическому воспитанию, педагогике и истории партии большевиков.

Улица Куйбышева
Валериан Владимирович Куйбышев(1888-1935) – советский политический и партийный деятель, революционер. Был 1-м Народным комиссаром рабоче-крестьянской инспекции СССР, 1-м Председателем Комиссии советского контроля при Совете Народных Комиссаров СССР, 3-м Председателем Высшего Совета народного хозяйства СССР. Куйбышев – один из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики Иосифа Сталина.

Улица Куриленко
Владимир Тимофеевич Куриленко(1924-1942) — участник Великой Отечественной войны, партизан-подрывник отряда Смоленской области, Герой Советского Союза. В июле 1941 года он была зачислен в партизанский отряд Шлапакова И.Р., который действовал на территории оккупированной гитлеровскими войсками бывшего Касплянского района Смоленской области. На боевом счету В.Т.Куриленко 4 пущеных под откос эшелона противника, взорванный железнодорожный мост, несколько машин, два орудия и уничтожено около 1000 солдат и офицеров противника. Отважный партизан был похоронен на месте боев, но в 1947 году прах Героя-комсомольца перенесен и перезахоронен у крепостной стены в Смоленске, где горит Вечный огонь.



Л

Улица Лавочкина

Семен Алексеевич Лавочкин(1900-1960) – смолянин, советский авиационный конструктор, член-корреспондент АН СССР, генерал-майор инженерно-авиационной службы, четырежды лауреат Сталинской премии, дважды Герой Социалистического Труда. Родился в Смоленске, учился в Московском высшем техническом училище (сейчас МГТУ им.Баумана). В 40-е годы Лавочкин – один из инициаторов создания советского самолета-истребителя ЛаГГ-3 из дельта-древесины. Вместе в Горбуновым В.П. и Гудковым М.И. получил служебное звание – главный конструктор по самолетостроению. За усовершенствованные модели Ла-5, Ла-7 удостоен многочисленных премий. После войны Лавочкин работал над созданием реактивных самолетов и межконтинентальной сверхзвуковой крылатой ракетой «Буря».

М

Улица Марии Октябрьской

Мария Васильевна Октябрьская(1902-1944) – гвардии сержант, Герой Советского союза. Во время Великой Отечественной войны на свои сбережения построила танк Т-34 «Боевая подруга», на котором сама и воевала. Октябрьская была в составе 2-го батальона 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады 2-го Гвардейского Тацинского Краснознаменного ордена Суворова 2 степени танкового корпуса. Во время сражения Мария Октябрьская получила серьезное ранение и скончалась в смоленском госпитале в 1944г., но ее танк «Боевая подруга» дошел со своим полком до Кенигсберга.

Улица Марины Расковой
Марина Михайловна Раскова(1912-1943) – советская летчица-штурман, майор, одна из первых женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза. Окончила школу летчиков при Центральном аэроклубе. В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолете АИР-12; в 1938-м — в установлении 2-х мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолете МП-1. Когда началась Великая Отечественная война, Раскова добилась разрешение у Сталина на формирование женских боевых частей, в чем ее поддержали тысячи советских женщин, желавшие участвовать в изгнании врагов со своей Родины. Она сформировала авиагруппу из трех женских авиаполков: 586-го истребительного, 857-го бомбардировочного и 588-го ночного бомбардировочного, который носил неофициальное название «Ночные ведьмы».

Улица Маршала Ерёменко
Андрей Иванович Еременко(1892-1970) – один из виднейших полководцев Второй Мировой войны, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, член ЦК КПСС. Гражданскую войну закончил в должности начальника штаба полка. С 1929 г. командовал кавалерийским полком, дивизией, корпусом. Участвовал в военном походе в Западную Белоруссию в 1939 г. С 1940 г. — командир мех. корпуса, с 1941 г. — командующий 1-й Отдельной Краснознаменной армией на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны командовал армиями и фронтами. После войны командовал войсками ряда военных округов, с 1958 г. — в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Улица Маршала Соколовского
Соколовский Василий Данилович(1897-1968) – советский военачальник, Маршал Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны прошел боевой путь от Москвы до Берлина, возглавляя штабы фронтов, которыми командовали знаменитые полководцы, маршалы Г. К. Жуков и И. С. Конев. Особенно отличился в битве под Москвой, где он принимал непосредственное участие в планировании и осуществлении контрнаступлении под столицей. В Курской битве В. Д. Соколовский командовал Западным фронтом, который участвовал в операции «Кутузов» под Орлом. Затем последовало освобождение Смоленска (операция «Суворов»). 24 июня 1945 года на Параде Победы он вел колонну 1-го Белорусского фронта. Решением Смоленского городского Совета от 27 августа 2004 года №899 за особые заслуги в разработке и проведении военных операций на Смоленской земле в ходе Великой Отечественной войны: Ельнинской наступательной, Вяземской оборонительной, а также Смоленской наступательной операции «Суворов», в ходе которой 25 сентября 1943 года был освобожден город Смоленск и 20 октября 1943 года – вся Смоленская область Соколовскому Василию Даниловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска (посмертно).

Улица Матросова
Александр Матвеевич Матросов(1924-1943) – рядовой пехоты, Герой Советского Союза. Известен благодаря своему героическому подвигу, когда он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Ценой своей жизни Матросов содействовал выполнению боевой задачи подразделением. В советской пропаганде его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине, получил широкую огласку в советских СМИ и стал устойчивым выражением в русском языке.

Н

Улица Нахимова

Павел Степанович Нахимов(1802-1855) – наш земляк, знаменитый русский адмирал. Родился в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии. В 1815 году поступил в Морской кадетский корпус. К 1852 году дослужился до звания вице-адмирала и начальника флотской дивизии. Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 ноября 1853 года разгромил их в Синопском сражении. Простые солдаты и матросы очень любили и уважали Нахимова, называли его своим «отцом – благодетелем». 28 июня 1855 года во время одного из объездов передовых укреплений он был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Похоронен в склепе Владимирского собора в г. Севастополе.

Улица Нахимсона
Семен Михайлович Нахимсон(1885 – 1918) – активный участник революционного движения в России. В 1904 году вступил в ряды Социал-демократической организации Латвии, где вел пропаганду среди рабочих и солдат, организовывал боевые дружины, выпускал революционные прокламации. После событий октября 1917 года Нахимсон был избран Председателем первого городского райкома РСДРП(б) в Петрограде. Позже работал редактором большевистской военной газеты «Окопный набат», назначен на пост политического комиссара Латышского корпуса.

Улица Неверовского
Дмитрий Петрович Неверовский(1771-1813) – российский генерал-лейтенант, участник Наполеоновских войн. В 1812 году командовал 27-й пехотной дивизией. Его важнейшим подвигом считается сражение под Красным с войсками Мюрата и отступление после него, которое признано военными авторитетами за беспримерное. Дивизии Неверовского достойно держались под постоянным огнем неприятеля и как можно дольше задерживали его, пока наши войска занимали Смоленск и прикрывали Московскую дорогу.

Улица Николаева
Андриян Григорьевич Николаев(1929—2004) — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, Генерал-майор авиации. Совершил два космических полета: с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полет в истории космонавтики и первый групповой полет космических кораблей, см. «Восток-4»); с 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым). Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. Был женат в течение на Валентине Терешковой. У них была первая «космическая свадьба», что много раз освещалась в советской прессе.





фото с сайта www.smolensk-travel.ru
  • +1
  • 05 октября 2011, 21:31
  • Zlatova

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир