Последние два дня прошли в достаточно интенсивном режиме. Не знаю как остальные, но у меня получается поспать 5-6 часов. Хочется успеть посмотреть окрестности и получить максимум из встреч, запланированных и проходящих по программе. В перерывах между мероприятиями обсуждаются планы куда поехать, где и какую арендовать машину, рассказываем, кто, что успел посмотреть и где. Об этом чуть дальше, а пока один момент, на который не могу ни обратить внимание.
Чем больше мы находимся в США, тем чаще я слышу внутри нашей группы обсуждение того, как плохо малому бизнесу у нас в России и, как хорошо в Америке. Не могу согласиться, что в России совсем уж плохо, но то, что в США хорошо – это точно. Стив Джобс – национальный герой. На семинарах, которые мы посещаем, его ставят в один ряд с Александром Грэхемом Беллом, Томасом Эдисоном. Да и вообще, все Американцы, с кем мы общаемся, ни слова не говорят о бюрократических трудностях. Они говорят о своих проектах, планах, идеях… в глазах огонь. Как сказал один наш соотечественник, который сейчас открыл компанию в США – «Мой бизнес — это мой проект. Все остальное не занимает у меня почти ничего».
Сегодня, мы встречались с представителями Американской ассоциации русскоговорящих профессионалов – так они себя называют. Встреча проходила, к моему удивлению, в одном из ресторанов в абсолютно неформальной обстановке. Приходили люди (русские иммигранты) и просто начинали знакомиться друг с другом, общаться, рассказывать про себя, спрашивать, кто чем занимается. Если понаблюдать со стороны, то это похоже на какую-то ролевую игру, где все собраны в одной комнате и у каждого есть тайное задание – продать :). Это продолжалось 2 – 3 часа в интенсивном режиме. В итоге каждый что-то нашел для себя, что, возможно, будет полезно для дальнейшей работы. Среди людей, с кем удалось пообщаться – студенты бизнес-школы, финансист инвестиционной компании, юрист, разработчики софта для авиа-компаний, представитель компании Apple, разработчики мобильных приложений и др. Все это бывшие наши сограждане, сменившие свое место жительства на США.
Примерно так выглядело место нашей встречи
Большая часть из этих людей попала в США совершенно разным образом. Я не встретил ни одного человека, кто бы целенаправленно поехал открывать бизнес в США, развился, остался и живет. Может пока еще не встретил… Но складывается впечатление, что классический путь очень сложное и дорогое удовольствие. 5000-8000$ открыть компанию, потом 10-15000$/месяц на поддержание фирмы и себя. Соответственно, нужно иметь, как минимум, в 2 раза больше, что бы спокойно переезжать ;)
Все без исключения говорят, что Калифорния лучшее место для жизни айтишников. Очень много единомышленников, мероприятий. Все это мотивирует на работу и достижения. Неужели все так хорошо? Все, что из, так называемых, минусов мне удалось понять – это то, что очень много приходится работать. Неважно большой ли ты начальник, или обычный служащий. В остальном живи по закону. Иначе либо накажут этим самым законом или деньгами.
Отдельными событие сегодняшнего дня — прошла конференция Localization world. Для меня рынок локализации был своего рода открытием. Локализация – это лингвистический перевод с учетом культурных аспектов того рынка (региона), на котором будет использоваться переведенные материалы (документы, игры, сайты, рекламные материалы и др). Есть технологии, софт, методики. Все это обсуждалось и презентовалось на конференции. Как мне показалось, рынок локализации очень емкий, но профессиональных игроков не так уж и много. Теперь точно знаю, что простого перевода сайта – не достаточно )
Вот пожалуй и все на сегодня. Едем в гостиницу ;) Если что, пишите, спрашивайте.
На работе всем привет! Я вас вижу…
Комментарии (26)
RSS свернуть / развернуть" ... а в чем подвох?"
Вася ты сейчас как Левша у англичан. Узнай в чем подвох.
guest
Что бы приехать и учиться — нужно еще больше денег.
Что бы приехать и работать — нужно очень много работать.
Думаю подвох в этом.
К русским в Калифорнии (про другие штаты не спрашивал) относятся хорошо. Это говорят сами русские.
basil
guest
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.