Сказка о дедушке Морозе. Первый писательский опыт
Что-то сегодня соображалка не работала, а вот воображалка на ура =). Причем довольно необычно. Придумал историю про русского Деда Мороза. Не знаю понравиться или нет, постараюсь изложить всю картинку возникшую у меня в голове…
Древняя Русь. Времена, когда все жили так, как должны были: князи правили, крестьяне пахали, армия воевала… Причем армия именно воевала, а выигрывали обычно только богатыри. Эти здоровые бородатые парни были не только сильны, но еще и очень мудры. Каждый из них давно понял, что Россия богата всем, но это «всё» нужно постоянно держать в руках, иначе заграничные, пускающие слюни на ресурсы, «цари» быстро присвоят их себе.
Мало кто знает, что бесконечные бои и диета аля «что вижу, то и ем» делали богатырей фактически долгожителями своего времени, а в то время обычный крестьянин жил порядком 100-105 лет. Так вот каждый из них жил почти по три сотни лет. Поэтому их и запомнили. таких как они было немного, по одному на деревню. Если бы их могли собрать вместе, то они могли бы захватить всю Европу и Азию, но они бились не за царя, а за Родину, и скорее всего после такого приказа князь сел бы на кол…
Так вот, в одной из Русских деревень близ Поволжья родился малыш, в обыкновенной крестьянской семье, но так как семья была довльно богата и обширна(почти вся деревня — родственники) большая часть мужских имен была занята. На дворе был январь, 1 число, жуткий мороз и метель. было решено назвать его Морозом. К тому моменту у родителей уже не было маленьких детей, поэтому всю свою любовь и заботу вкладывали в Мороза. Обильное питание, тренировки с братьями(своя деревня — своя армия) сделали его невиданно сильным и здоровым. К 16 годам он был уже на голову выше всех своих старших братьев, один перепахивал поля за всю семью, в то время как родственники занялись торговлей. Все набеги из соседних деревень он принимал за развлечение и одними кулаками раскидывал по двадцать человек. После чего он постоянно отнимал у нападающих все оружие и доспехи, которые он перековывал в лопаты, кирки и мотыги.
В деревне он считался самым добрым, всегда играл с соседскими детьми и каждый свой день рождения раздавал им игрушки вырезанные им из дерева, а родственникам — вещи из «авоськи»(место где он хранил все, что сделал своими руками). И вот на один день рождения Мороза, один из его братьев подарил ему заморскую однорядку(пальто), расписное, красное, с белой вышивкой… Но на следующий год вернулся еще один брат из долгой поездки и подарил точно такую же однорядку(пальто), после недолгих раздумий Мороз перешил его своими руками в шапку и большой мешок. Одежда пришлась ему по вкусу, тем более это была первая одежда, которая была сшита специально для его размеров, что было редкостью. Он ходил в ней постоянно, будь то зима или лето. Летом говорил «Жар костей не ломит», а зимой «закаленному человеку и в проруби — кипяток».
Вот лет уже под 70 Морозу, деревня выросла до небольшого города, родственников все меньше и меньше, в городе кормилась большая армия и его богатырские способности не так сильно ценились. Вот он и занялся мелким ремеслом, делал свистульки, игрушки и дарил их детям, потому что никто их не покупал. Как-то раз мимо проходил отряд богатырей, которые просили остановиться в городе. В город их не пустили «мол места нет, даже кони на опушке пасуться, загонов нет», но вот Мороз решил к ним присоединиться и отправился в путь. В дороге он узнал от них, что на всем ихнем пути не повстречалось ни одной деревни настолько богатой, как его, что все деревни живут в жуткой бедности и нищете. шли же они на Юг, где были захвачены несколько городов еще осенью.
дошли они в декабре. После продолжительной битвы, богатыри сразу же, без отдыха отправились в Киев. А вот Мороз остался, потому что был ранен ногу, несколько дней он собирал обоз из всех вещей, что нашел на поле боя. И вот возвращаясь обратно, он перед каждой деревней заготавливал свой мешок, накидывая в него вещи из обоза. Цель его была проста: он ранен, ему нужно было постоянно останавливаться, чтобы подлечиться, выспаться и набраться сил, просто так его в город не пустили бы, а учитывая бедность этих сёл они были готовы приютить богатыря за скромную плату чем угодно.
Первая деревня, которая ему повстречалась приняла его, но так как в ней не было распределения власти как таковой и все были равны между собой, то вещи пришлось просто вывалить в центре на площади. Глядя на то, как дорогие и близкие друг другу люди чуть ли не до смерти избивали родственников за какую-то безделушку, Мороз решил, что в следующий раз придумает что-нибудь, чтобы усмирить их пыл. Сказано- сделано. Идея была проста: вещи нужно было накрыть чем-нибудь, мешок сразу же бы сорвали, солому смели, снег разгребли, и было решено поставить ёлку(других деревьев не было) — она не давала своими ветками увидеть то, что лежит под ней, и иколками не позволяла схватиться за ветки. И в следующей деревне он уже поставил небольшой ультиматум, но эти жители оказались радушнее и согласились без раздумий. В итоге на площади была установлена ёлка и Мороз вывалил вещи прямо под нее, на удивление — жители взяли каждый по вещичке и довльные ушли. Но вот одна семья решила отблагодарить богатыря и отправила своего сына в соседнюю деревню к родственникам с посланием. Их сын рассказал им, что скоро к ним придет богатырь, которого нужно будет хорошо встретить, потому что он раздает вещи и у него день рождения накануне.
И на следующий вечер Морозу представилась следующая картина: открываются дубовые ворота, в центре стоит ёлка украшенная цветными лентами, вокруг которой детишки водят хоровод. Увидев богатыря дети с криками «С новым годом!»(имеется в виду день рождения) прильнули к подолу его однорядки. Тогда он слез со своего обоза, достал свою боевую палку, больше похожую на посох уперся на нее(нога еще болела) и взвалил огромный красный мешок себе на спину. Пока он подходил к ёлке, со всех сторон детские голоса спрашивали «а есть у тебя это? а есть у тебя то?», на что он отвечал «в следующий раз принесу»… И вот после очередной раздачи вещей, нашлись еще люди пожелавшие отблагодарить Мороза и отправившие гонцов в соседнии деревни. Некоторые из жителей просили богатыря отнести кое-какие вещи дальним родственникам, все равно ему по пути. И он никому не отказывал.
Так он шел до родного города, и в каждой деревне, городе, селе его встречали по разному, но ёлка была обязательной. Придя домой, он вывалил крайние вещи из своего обоза и отправился отдыхать. Отдыхал он до следущей зимы, за все это время много богатырей звали его с собой на защиту родины, но он им отказывал мол «я же мороз, силен только зимой, да и амулет мой только в мороз мне помогает, зашибут меня на жаре». А амулет у него был особенный — это была снежинка, которую выковал ему отец, когда учил его кузнечному делу. И вот новой зимой он отправился в путь на груницу, уже в другом направлении.
За 200 лет своей жизни он обошел всю Русь, по несколько раз. И каждую зиму его ждали в каждом городе, везде нарежали ёлку и на верхушку одевали снежинку, такую же какая была у богатыря на груди (до нас она дошла уже звездой). Дети звали его Дедом Морозом, а родители называли это событие Новым Годом Мороза.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.