Во время моего
предыдущего визита на остров Rovar, я познакомился с местными рыбаками — отцом и сыном, которые живут на этом острове. Сын является продолжением уже пятого поколения их семьи. Отцу оказалось 79 лет. Так вот, во время первого визита они пригласили меня съездить с ними на рыбалку. Я вспомнил о предложении, созвонился и вот я тут. Я приплыл на пароме на остров, встретил рыбаков (к сожалению, имена воспроизвести не смогу, они не говорили на английском, лишь только сын немного мог общаться). В течение 15 минут мы собрались и отплыли…
Море было достаточно спокойное, кроме рыбы я ещё немного успевал фотографировать морские пейзажи. Что за рыбалка и какую рыбу мы планируем ловить я понял уже в процессе, а точнее ближе к концу. Вокруг всего острова у них стоят специальные приспособления для ловли мелкой рыбы (они их называли просто — nets). В России это — садок, неред,… Первое что мы начали делать, это вытаскивали их из морских глубин, доставали попавшуюся рыбешку и разделяли ее на мелких и немного крупнее.
Рыбешку держали в больших бочках, постоянно освежая им воду. Попадались и крупные экземпляры, мы их выбрасывали за ненадобностью.
Несколько раз вылавливали достаточно больших угрей, но мы их тоже выбрасывали за борт. Ловля угрей оказалось запрещена, т.к. популяция их на охране исчезновения.
Но самое интересное, что мы ловили, но к сожалению тоже были вынуждены отпускать — это были лобстеры. Поймать большого лобстера (2 кг и больше) мечтает каждый рыбак, т.к. продать его можно за очень хорошую сумму. Ловить лобстеров можно лишь два месяца в году — октябрь и ноябрь. До начала ловли оставалось всего пару дней, но они их отпускали. Я был поражен законопослушностью местных рыбаков. Самый большой экземпляр, которого мы словили и отпустили весил 1.5 кг.
Мы проверили около 30 садков и привезли множество мелкой рыбешки. Я только к концу понял зачем она нужна. Это специальные рыбки (Ballan wrasse), их рыбаки продают на ближайшие лососевые фермы. Там они используются для очистки лососей — они объедают разные микроорганизмы с кожи лосося, тем самым очищая их. Этот оригинальный способ борьбы с паразитами придумали Норвежские рыбопроизводители. Ранее для борьбы с морской вошью приходилось применять сильные химические вещества.
Когда рыбок отгрузили, мы отправились за крабами. Крабов можно ловить в любых количествах и в любое время. Ловили мы их на похожие садки, только намного дальше от берега на большой глубине.
Как правило именно клешни рыбаки оставляют, остальное — на корм рыбам.
Таких крабов в пищу не используют, мы их отпускали…
И таких тоже
Нам потребовалось 30 минут, что бы выудить 50 шт. Вынимать из сеток их не стали, все забрали на берег. На берегу крабы проверяются на прочность в прямом смысле. Необходимо со всей силы приложиться к панцирю большим пальцем и если панцирь проламывается, то для еды этот краб негоден. Таким образом 60% крабов мы забраковали и отправили на корм рыбам.
В местной гостинице на острове, где так же работают представители этой рабацкой семьи, мне помогли сварить крабов, объяснив все тонкости приготовления и употребления. Должен сказать, что люди здесь очень гостеприимные и заботливые. Каждый человек в их доме — званный гость.
Выражаю благодарность и даю ссылку на замечательный отель на острове Rovar —
Kultur Hotel
Дом рыбаков
Лобстер и я :)
Мой ужин
Ссылка на предыдущий пост —
Маяк Ryvarden. Уединение с океаном и искусством
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.