Историю Смоленска, города древнего и покрытого шрамами боёв, невозможно представить без мемориалов и разного рода захоронений. Рассказ пойдёт об одном из старых некрополей, расположенном в Заднепровье, на горе, которая в былые времена называлась Лысой. Не потому, что там собирались на шабаш ведьмы, а из-за казацкого гарнизона, который располагался на открытой, безлесной местности чуть выше.
Это Тихвинское кладбище, которое возникло ещё в седые времена, а впоследствии обзавелось собственной церковью. Изначально она была деревянной (построена в 1775 году на пожертвования местного населения в честь Тихвинской иконы Божией матери), а затем из кладбищенской стала приходской. Она горела около пяти раз, и в 1802 году была отстроена из камня. Во время оккупации немцами была одной из двух действующих церквей (по другим данным, таких церквей было четыре, но старожилы упорно твердят только о двух). При отступлении захватчиков была взорвана. В послевоенное время ещё оставались стены без крыши, затем, по всей видимости, были снесены, а остатки растащены местными жителями на кирпич для собственных построек. Каменный остов засыпан и находится в центре площадки кладбища, погребенный под слоем асфальта. Таким образом, на её месте сейчас, формально, ничего нет. Удалось отыскать только её фотографию, автор которой пока остался неизвестным Сделана она в 1941 году.
Остальные фото с этой церковью:
Общий вид на кладбище с северной стороны:
Упоминание о кладбище и церкви нашлось в книге Б.Н. Перлина «Смоленск и его улицы» (Смоленское областное книжное издательство «СМЯДЫНЬ» 2002):
«От Витебского шоссе на правой стороне расположена Тихвинская церковь, построенная в 1775 году как кладбищенская на средства местного населения. Затем она стала приходской. В середине XIX века взамен деревянной была построена каменная церковь, которая и сохранилась до наших дней.
Далее улица Ударников поднимается по склону Днепровской долины. На одной из небольших террас улица заканчивается, так как выше начинается обрыв».
По всей видимости, автор книги не видел старых карт (за них спасибо сайту retromap.ru) – иначе он бы знал, что улица была практически прямая и достигала артиллерийских складов рядом с нынешней Королёвкой.
1941г, фрагмент немецкой карты:
Фрагмент немецкой аэрофотосъёмки, 1942г:
1924-1926г, фрагмент русской карты:
Во время войны она действительно обрывалась чуть дальше перекрёстка с проездом Ударников (немцы устроили там карьер, где брали песок – по слухам, на «бункер Гитлера» в Красном бору). В дальнейшем овраг был засыпан, движение восстановилось. Улица Ударников была мощёной, а после войны её чинили пленные немцы, которых содержали в клубе завода им. Калинина.
В южной части кладбища находится асфальтированная площадка с развалинами здания, которое местные прозвали «часовней». Поскольку почти не осталось людей, способных объяснить разницу, посетители кладбища, не зная истории, считают, что «часовня» — и есть упомянутая везде церковь. На самом деле это усыпальница польского купца Рачинского, который умер в 1910 году. Это выяснилось после поднятия документов архива. Строение находится в ужасном состоянии и, вероятно, никогда не увидит реставрации. На западной стене склепа можно увидеть, предположительно, мозаичную икону, которая рассыпается буквально на глазах. Севернее усыпальницы похоронен Василий Андреевич Калашников, первый учитель В.И. Ленина.
Усыпальница Рачинского:
Фрагмент западной стены с мозаикой:
Вид с юго-западной стороны:
Могила В.А. Калашникова:
В северной части кладбища, у центральной аллеи, можно увидеть надгробие протоиерея Тимофея Глебова, который 10 августа 1941 года возобновил богослужения в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе. Также уцелели могилы еврейского происхождения, но их единицы. Старинные купеческие надгробия ещё можно увидеть в разных частях кладбища – например, Павла Александровича Мачульского, прожившего целых 78 лет. На многих могилах надписи уже стёрлись, с одной из них буквы словно стёсаны специально, и поверх написано имя белой краской. Прежнего ли владельца – неизвестно.
Могила протоиерея Тимофея Глебова:
Надгробие Мачульского:
Также примерно в южной части кладбища мной ранее было замечено нечто похожее на подземный склеп из кирпича. Как рассказал смотритель, это подземный ход, который имеет два рукава — один тянется в сторону Днепра, второй на восток. Правдивы ли эти сведения, мы с вами вряд ли когда-нибудь узнаем. В настоящее время ходы завалены, и проникнуть туда уже невозможно. По восточную же сторону кладбища находились бараки.
Вход в «подземелье»:
Котлован от бомбы, вид сверху:
Примерно в середине некрополя находится овраг с крутыми склонами – во время войны туда упала бомба, оставив большой котлован. Это сейчас он завален мусором и забыт, лишь с западной части его виднеются захоронения. Старожилы помнят белые кресты, стоявшие на самом дне оврага – там до сих пор лежат останки немецких солдат. Крестов нет уже давно, и узнать о былом оказалось возможно только с чужих слов. Несколько лет назад приезжала немецкая делегация, у которой сохранились сведения об этом захоронении, но возможностей поднять тела, по-видимому, уже нет – туда невозможно подогнать никакую технику, и единственное, что остаётся – поднимать все залежи мусора вручную.
При боях за это кладбище вражеские войска оставляли прикованных к оградам, деревьям и пулемётам австрийских стрелков. Лет 15 назад, в процессе рытья очередной могилы, один такой боец (их называют «кукушками») был неожиданно найден. Об этом был местный репортаж, рассказывал один из историков, но найти запись не представилось возможным. Вообще по рассказам местных, за эту высоту шли сильные бои, кладбище несколько раз с большими потерями переходило из рук в руки. Ещё остались старые надгробия, посеченные пулями и осколками снарядов.
Надгробие, на котором остались следы осколков и пуль:
На дополнительные размышления натолкнула статья, размещённая пользователем zhur_from_rkka, где были собраны сведения о «кукушках» в Смоленской области. В газете «Красная звезда», в одном из номеров за июль 1941 года, было написано следующее:
«За последние дни наши части при захвате ряда немецких блиндажей и укреплённых точек на одном из участков фронта Смоленского направления находят австрийских пулемётчиков, прикованных к пулемётам. Только за 26 и 27 июля отмечено 12 таких случаев. На руке пулемётчика Фердинанда Кербер надета железная браслетка, запирающаяся особым ключом. От браслетки идёт длинная железная цепочка, которая соединена кольцом с рукояткой пулемёта. Пулемётчик, таким образом, не может покинуть блиндажа. Пленный пулемётчик заявил, что он прикован к пулемёту накануне вечером, когда немецкие войска под напором красноармейской части начали отходить назад. Всё лицо пулемётчика избито стальной плеткой. «Оставшись в блиндаже один, — рассказывает Ф. Кербер, — я первое время стрелял, опасаясь, что какой-нибудь офицер вернётся и застрелит за невыполнение приказа, но стрелял вверх. Затем, когда мне показалось, что немцы ушли за 3-5 километров, я прекратил стрельбу. По советским войскам я не выпустил ни одной пули. Страшно хотелось повернуть пулемёт в тыл уходившим немцам...». В двух блиндажах найдены совершенно обессилевшие австрийцы-пулемётчики. Немецкие офицеры не оставили прикованным к пулемётам солдатам ни крошки хлеба».
Также была приложена вырезка из донесения, где упоминался опорный пункт на кладбище, продвижение дивизий дальше и занятие точки 251,3, где были обнаружены австрийские «кукушки».
Пользователи живо откликнулись на эти сведения, предположив, что речь идёт о Тихвинском кладбище. Но судя по старым картам, высота 251,3 была чуть дальше улицы Фрунзе, а неподалёку было небольшое кладбище, вероятно, братское у первой городской больницы. Так что Тихвинское к этим событиям оказалось непричастно.
Выше Тихвинского кладбища находится братское мемориальное военное захоронение, в отличие от «соседа», ухоженное.
От некрополя веет заброшенностью и тоской, а старые деревья падают почти каждый год. Постепенно пришла в упадок древняя усыпальница. Раньше здесь собиралась молодёжь – по большей части, готы и оккультисты, но практически полное отсутствие освещения и заброшенность кладбища заставила их волей-неволей искать более подходящее место. В 90е годы на окраинах хоронили местных «братков», а в последнее время появились ухоженные цыганские склепы и могилы. Грустно видеть запущенность нашего кладбища, когда совсем недалеко, у Дубровенки, находится военное немецкое в идеальном состоянии… чем дальше, тем сложнее восстанавливать историю и доносить её до потомков. Нашу историю, которая, похоже, представляет всё меньшую ценность для новых поколений.
Ссылки по теме.
Ретроспектива карт города:
www.retromap.ru/mapster.php#right=061942&zoom=14&lat=54.798721&lng=32.024057&lang=ru
Статья про «кукушек» от zhur_from_rkka:
zhur-from-rkka.livejournal.com/926.html
Статья о кладбище на сайте смоленского общества некрополистов:
necropolist.narod.ru/cemetery-smolensk-tikhvinskoe.html
Общая тема о кладбищах города на Смоленском форуме:
forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=59&t=70746
Статья в «Смоленской газете» об ущербе, причинённом кладбищу непогодой:
www.smolgazeta.ru/photo/8342-burelom-na-mogilax-tixvinskoe-kladbishhe.html
Остальные фотографии с этого кладбища можно увидеть в моём Instagram:
instagram.com/personaincognito
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернутьguest
Lord_Wolf
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.