Во время рождественских праздников в Минске прошла первая республиканская выставка-конкурс «Пряничный домик», где на суд и вкус зрителей были представлены 10 вкусных зданий.
Традиция возводить пряничные домики уходит своими корнями в историю Древнего Рима. Археологи смогли доказать, что горожане изготавливали домики из сдобного теста в качестве «жилища» богов своего домашнего пантеона. После создания они какое-то время украшали домашний алтарь, «посещались» богами, а затем с аппетитом съедались всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами. После отвержения античного язычества и победы христианства тестяные домики были почти забыты.
Второе рождение вкусной традиции произошло в XIX веке в Европе. Это связано с публикацией сказки братьев Гримм «
Гензель и Гретель» в 1812 году, с выходом ее первой редакции появилась мода на пряничные домики и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее. Особой популярностью домики стали пользоваться на рождественских ярмарках.
«Вот наступил полдень, и они заметили на ветке красивую белоснежную птичку. Она пела так хорошо, что они остановились и заслушались ее пеньем. Но вдруг птичка умолкла и, взмахнув крыльями, полетела перед ними, а они пошли за ней следом, и шли, пока, наконец, не добрались до избушки, где птичка уселась на крыше. Подошли они ближе, видят — сделана избушка из хлеба, крыша на ней из пряников, а окошки все из прозрачного леденца.
— Вот мы за нее и примемся, — сказал Гензель, — и то-то будет у нас славное угощенье! Я отъем кусок крыши, а ты, Гретель, возьмись за окошко, — оно, должно быть, очень сладкое.
Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтоб попробовать, какая она на вкус, а Гретель подошла к окошку и начала его грызть»…
(Гримм, «Гензель и Гретель»)
Учитывая возникший спрос, в пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К праздникам, особенно, к Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на которые валом валил народ. После конкурсов проходила раздача призов избранным публикой победителям. Участником выставки и конкурса мог стать каждый, предоставивший для обозрения свой домик.
Иногда участники разделялись для конкурса на две группы — любителей и профессионалов, а иногда соревновались все вместе. Такой порядок и ныне сохраняется в Европе и в Америке на многочисленных выставках-конкурсах пряничных домиков. Особой популярности домиков способствовало наличие разработанного в позднем средневековье пряничного теста, изделия из которого долго не черствеют. Изготовленными домиками можно было вдоволь налюбоваться, и лишь затем с удовольствие съесть.
По сообщению
interfax.by, организаторы минской выставки конкурса решили привлечь к внедрению в массы новой рождественско-новогодней традиции как профессионалов, так и любителей. На конкурс принимали кондитерские изделия, соответствующие следующим требованиям:
- изделия выполнены из пряничного теста и декоративной глазури, марципановой массы и т.п. ингредиентов;
- размер экспонатов не должен превышать 50 см в высоту и 50 см в ширину/длину;
- нет ограничений по архитектурным формам изделий (дома, вокзалы, дворцы, замки и др.);
- запрещается использование каких-либо несъедобных ингредиентов и/или искусственных элементов;
- запрещено использовать внутренние невидимые элементы для поддержки конструкции.
При этом все ингредиенты не должны быть скоропортящимися, поскольку выставка продлится несколько дней, и все это время экспонаты должны сохранять свой изначальный вид.
В день открытия выставки, 4 января, жюри конкурса оценило кулинарные шедевры и распределило призовые места. Победителем конкурса стала работа Ольги Соболюк, представлявшей ресторан «Золотой гребешок» (см. ниже). Поздравляем!
Мы предлагаем нашим читателям самостоятельно создать пряничный домик и желательно, чтобы он был не только из одноименного ингредиента — пряников. Для фантазийного украшения можно использовать множество совершенно разных кондитерских продуктов: разноцветные сахарные глазури и помады, мармелад и шоколад разных видов и цветов, марципан, белковое тесто, цветной айсинг, разноцветную кондитерскую мастику, всевозможные цукаты, вяленые или засахаренные фрукты, ягоды и многое другое.
Арсенал «стройматериалов» может быть очень широк, и ограничен только имеющимся под рукой и собственной фантазией. Если вы делаете свой пряничный домик кому-то в подарок, попробуйте подчеркнуть в нем характерные особенности того, кому он предназначен, или высказать свое особенное отношение к человеку. Ребенку домик можно дополнить симпатичной игрушкой, которая останется после съедания домика.
Рецепт пряничного домика
И конечно, проектирование, собирание необходимых для постройки материалов и изготовление пряничного домика — прекрасное совместное семейное занятие для родителей и детей, в которое каждый может вносить свою творческую и трудовую лепту.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.