«Алло, алло!»: мобильному телефону исполнилось 42 года

АВТОР: Владимир КОЗЛОВ

42 года назад, 3 апреля 1973 года, состоялся первый телефонный звонок, совершенный с помощью мобильного телефона.



Легенда гласит, что Мартин Купер, инженер, работавший в компании Motorola, поспорил со своим коллегой из компании Bell Laboratories: тот утверждал, что невозможно создать персональный сотовый телефон (то есть таковой, которым сможет пользоваться один человек, и который можно переносить с места на место без использования транспорта). Утверждение инженера из Bell Laboratories сейчас может показаться странным, но тогда, в начале 1970-х, беспроводные телефоны стояли лишь в автомобилях правительства и высших воинских чинов. Они были слишком тяжелы для переноски одним человеком и использовали спутниковую связь. Компания Motorola же решила использовать базовые станции с ограниченным радиусом действия, так называемую «сотовую модель» (именно на такую модель связи телефона с базовыми станциями указывает слово «сотовый» в его названии), и смогла сконструировать телефон, который можно было взять с собой. Он был огромен (весил более килограмма!), но по сравнению с бывшими тогда на рынке решениями, для беспроводной связи он был малюткой.

В солнечный апрельский день Мартин Купер вышел на крышу здания Motorola, неся в руках Motorola DynaTAC – первый в мире сотовый телефон. Он набрал номер своего коллеги из Bell Laboratories. «Угадай, откуда я звоню?» — услышал в трубке голос Мартина глава исследовательского отдела Bell Laboratories Джо Энгель. «Я звоню тебе с настоящего сотового телефона!» Говорят, что ответом Мартину был лишь скрежет зубов проспорившего конкурента. Именно с этого звонка началась эра мобильной связи.


Мартин Купер — изобретатель мобильного телефона

Первые телефоны были массивны настолько, насколько и золотые цепи на шеях их первых владельцев в России в начале 1990-х. Но прогресс в области сотовой связи шёл быстрее, чем могли предполагать в своих мечтах даже самые смелые фантасты. В 1991 году был представлен цифровой стандарт связи GSM, относящийся ко второму поколению стандартов сотовой связи (именно GSM обычно подразумевается под аббревиатурой 2G). GSM завоевал поистине мировое признание: по сей день практически любая коммерческая сотовая сеть поддерживает стандарты 1990-х годов, а практически любой современный телефон поддерживает стандарт 2G, созданный более 20 лет назад. В 1993-м году, за пятнадцать лет до выпуска iPhone, был представлен первый в мире смартфон – IBM Simon, обладавший многими функциями, присущими современным смартфонам. Он мог отправлять e-mail, факс, хранил в себе календарь и записную книжку, а так же в него можно было загрузить приложения сторонних разработчиков с помощью специальной карты расширения. Однако IBM Simon не стал популярен: люди ещё не были готовы к нему. К концу 1990-х сотовые телефоны были трёх видов: «нокии», «моторолы» и «все остальные». Поистине легендарным устройством того времени является Nokia 3310. Прочный, надёжный, удобный, он даже сейчас, спустя 15 лет, пользуется популярностью.


Nokia 3310

К концу 1990-х стандарты сотовой связи стали выходить за рамки простого обмена голосом и сообщениями. Появились расширения для стандарта GSM (2.5G – GPRS и 2.75G – EDGE), позволявшие в цифровом виде передавать данные, появился доступ в Интернет с телефонов. К данному нововведению были готовы и производители телефонов: их детища обзаводились всё новыми функциями, и главной из них был, конечно же, выход в Интернет по сетям GPRS/EDGE. Многие телефоны той эпохи стали легендарными. Все помнят навороченные Nokia на Symbian, или же линейку Sony Ericsson Walkman Phone – телефоны со встроенным музыкальным плеером, по качеству звука превосходящим всё, что было представлено на рынке тогда. У автора до сих пор где-то лежит в шкафу полурабочий Sony Ericsson w200i – разработка 2007 года, поддерживающая стандарт связи EDGE, обладающая самым крутым на тот момент музыкальным плеером на мобильном устройстве, и естественно, поддерживающая J2ME – стандарт для написания и запуска программ на телефоне. Те, кому сейчас больше двадцати лет, ещё застали ту эпоху «аськи на телефоне», и то ощущение, когда ты с помощью маленького устройства, помещающегося в карман брюк, связываешься с людьми по всему миру. Оно незабываемо. Ах, сколько ночей мы все убили, зависая в «аське», сидя под одеялом и болтая по средствам смайликов!


Sony Ericsson w200i

Прогресс не стоял на месте: людям хотелось большего. И вот, к концу 2000-х широкое распространение получили стандарты третьего поколения (3G), обеспечивавшие почти десятикратное превосходство в скорости передачи Интернет-данных по сравнению с EDGE. А со стороны производителей появились устройства с большими экранами и «взрослыми» операционными системами, позволяющими создавать сложные и красивые приложения для мобильных устройств. И, конечно, эру новых «мобильников» начали в Apple. В 2007-м году, когда был представлен iPhone, люди не понимали, зачем им нужен такой большой (3.5 дюйма – тогда это было много) экран, а сам первый iPhone ещё не имел поддержки Сетей третьего поколения, но он уже позиционировался как «телефон для Интернета». С тех пор связь с Интернетом стала пользоваться большим преимуществом при выборе мобильного телефона, нежели голосовая связь. За iPhone последовали тысячи устройств, разработчиков и пользователей. Наверняка ваш нынешний мобильный телефон – или прямой потомок первого iPhone, или (в случае с устройствами на Android или Windows Phone) – устройство, вдохновлённое iPhone и развивающее именно идею «Интернет-телефона».



Сейчас в Смоленске уже активно развиваются сети, работающие по стандарту связи 4G, разработанному в конце 2000-х годов с целью поддержать развитие Интернета и потребление контента с мобильных устройств. К концу 2000-х уже было понятно, что сети третьего поколения не выдерживают нагрузки со стороны пользователей, и им в помощь пришли новые технологии: новейшие сети четвёртого поколения обеспечивают качество связи, сравнимое с проводным подключением к Интернету. Современные смартфоны с большими экранами – отличное средство для просмотра видео, фото, игр инее только. Правда, человек с шестидюймовой «лопатой» у уха может смотреться нелепо, но кого это сейчас пугает?

Уже сегодня Интернет-трафик в Сетях операторов «большой тройки» превышает голосовой трафик в тех же сетях – и эта тенденция актуальна не только для России, но и для всего мира. Следуя данной тенденции, сообщества инженеров, создающих стандарты сотовой связи, уже работают над сетями пятого поколения – теоретической целью для данной сети должна быть возможность передать 1 гигабит данных в секунду по воздуху. Данные технологии будут востребованы для быстрой передачи высококачественного видео, снимаемого на телефоны пользователями, и есть вероятность, что впервые мы увидим сети пятого поколения именно в России. К чемпионату мира по футболу в 2018-м году один из операторов «большой тройки» обещает развернуть сети пятого поколения в городах, принимающих футбольных гостей. Правда, будут ли у пользователей устройства, поддерживающие новейшую технологию, пока неизвестно.

Сотовый телефон за 42 года превратился из кирпича с длинной антенной в тонкую «лопатку» с гигантским экраном. Кто знает, что ждёт данный класс устройств в будущем? Сейчас рынок смартфонов пришёл к состоянию, в котором «умный телефон» перестал быть крутой диковинкой и стал обыденностью. Никого уже не удивить гигагерцами, ядрами, диагональю экрана и плотностью пикселей – мы уже достигли тех технологических показателей, когда разница между устройствами прошлого и текущего сезона минимальна. Теперь одно можно сказать уверенно: инженерам, создающим новые технологии, предстоит поломать голову над созданием чего-то эдакого, чтобы заставить нас отправиться в магазин и поменять своего «мобильного любимца» на очередное изобретение.
  • 0
  • 09 апреля 2015, 12:42
  • Lerko

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир