Гастроли Тульского академического театра в Смоленске


С 17 по 22 апреля на Большой сцене Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова пройдут гастроли Тульского академического театра драмы. Смоляне смогут увидеть четыре спектакля: «Винная комедия», «Как Боги», «Боинг-Боинг» и «Веер леди У».



17 апреля в 18.00 и 20 апреля в 19.00 — спектакль «Как Боги» по пьесе известного современного писателя и драматурга Юрия Полякова. Здесь соединены драма и комедия, трагедия и фарс, и все это — мастерски, остро, смешно, пародийно, парадоксально.



18 апреля и 20 апреля в 19.00 — комедия в двух действиях «Веер леди У» по пьесе О. Уальда. Искрометная история о молодой женщине, влюбленной жене и юная матери в коварном высшим свете.




19 и 22 апреля в 19:00 — детектив в двух действиях «Винная комедия». Эта история — настоящий лабиринт, выпутаться из которого, кажется, нет возможности. Но не стоит беспокоиться – конец будет всему награда.




21 апреля в 19:00 — улетная комедия в двух действиях «Боинг-Боинг». В результате непредсказуемых интриг и умопомрачительных поворотов сюжета уже ни на что не надеявшиеся герои, получают свой выигрышный билет.

Кстати, «Боинг-Боинг» вошел в «Книгу рекордов Гиннеса» как наиболее часто исполняющаяся за рубежом французская пьеса. Так что это стоит увидеть.



О театре


Первый спектакль в Туле был дан 19 декабря 1777 года. Как повествуют архивы: «Играли в сей день известную комедию «Так и должно», актеры исправили свое дело довольно исправно и удачно. Все они привезены были в Тулу из Калуги, где таковой же театр был сделан…»

Из тульского театра вышли замечательные актеры русской сцены. В 1822 году в Туле работал гениальный русский актер Михаил Щепкин, откуда и был переведен в Московский Малый Императорский театр, где прослужил сорок лет, первый артист, ставший «нетеатральным на театре». В 1832 году на тульских подмостках состоялся дебют родоначальника артистической династии Малого театра Прова Садовского.

Театральная жизнь в городе, так удобно стоящем на Киевском тракте, всегда была насыщенной. Гастролировали Павел Мочалов, Мария Ермолова, братья Адельгейм, приезжал со спектаклями «Общества искусства и литературы» К.С. Станиславский. Зрителями на спектаклях Тульского театра были Императрица Екатерина II, ученый-энциклопедист А.Т. Болотов, поэт В.А. Жуковский, писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, Г.И. Успенский. Город Тула, и конечно же, Тульский театр овеяны дыханием жившего и творившего в Ясной Поляне великого земляка Л.Н. Толстого.

В 1932 году театру было присвоено имя Максима Горького.

Тульский театр всегда был счастлив в режиссуре, в тех людях, которые определяли лицо театра, его наполненность и стиль. М.Н. Гершт, Б.Г. Гловацкий, В.В. Королевич, А.В. Тункель, В.Н. Лебедев, Н.Н. Паркалаб, Д.М. Манский, Р.П. Рахлин, В.П. Кондратьев, А.А. Малышев вписали яркие страницы в историю театра.

С гастролями театр объездил практически все пространство бывшего СССР: от Прибалтики до Украины, от Белоруссии до Крайнего Севера, Урала и Поволжья.

В 1970 году театр получил новое, уникальное здание, создатели которого были удостоены Государственной премии РСФСР, среди них был главный художник и директор театра Л.Я. Брустин, заслуженный художник России.

В 1995 году театру было присвоено почетное звание «Академический». В 2003 году коллективу театра была объявлена Благодарность Президента Российской Федерации «За заслуги в развитии театрального искусства».

С 1989 по 2011 год коллектив театра возглавлял народный артист России Александр Иосифович Попов. Ученик Г.А. Товстоногова, в своем творчестве он сохранял лучшие традиции русского психологического театра, соединяя яркую театральность, с пристальным вниманием к личности.

Сейчас театр возглавляет директор заслуженный работник культуры России Сергей Михайлович Борисов, опытный руководитель, тридцать лет бессменно занимающий этот пост.

Для воплощения самых смелых идей, конечно же, нужны артисты. В тульской труппе они первоклассные: Б.Ф. Заволокин, С.В. Сотничевская, Е.П. Попенко, И.В. Федотова, В.М. Жуков, О.А. Красикова, Н.П. Савченко, Н.П. Дружинина, Г.П. Вершинин, Л.Ф. Спирихина, М.А. Попова, А.В. Сидоренко, к сожалению, безвременно ушли из жизни так необходимые театру В.В. Базин, Н.А. Казаков, Р.Г. Асфандиярова, М.Н. Матвеев, Л.М. Шапошников.

С 1995 по 2007 год на базе театра существовал филиал Ярославского театрального института, двенадцать выпускников которого сейчас активно заняты в репертуаре.

В 1993 году спектаклем «Лес» А.Н. Островского Тульский театр открывает первый Московский фестиваль «Островский в Доме Островского». С этого периода начинается российское фестивальное движение, в котором Тульский театр принимает самое активное участие. В 2002 году театру выпала честь открыть I Всероссийский театральный фестиваль «Старейшие театры России в Калуге». И с тех пор Тульский театр непременный участник этого престижного фестиваля. Тульский театр участник фестивалей: «Российская комедия» (Ростов-на-Дону), «России первая любовь» (Москва), «Голоса истории» (Владимир, Вологда), «У золотых ворот» (Владимир), «Славянские театральные встречи» (Брянск), «Смоленский ковчег» (Смоленск), «Международный Волковский фестиваль» (Ярославль), Международный театральный фестиваль имени Федора Абрамова «Родниковое слово» (Архангельск). В 2000 году Тульский академический театр драмы стал лауреатом конкурса «Окно в Россию».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир