Как «Магазин единорогов» помогает избавиться от инфантильности и обрести веру



Текст: Вера Белека

Бри Ларсон — оскароносная актриса, с недавнего времени блистает в довольно известных картинах. «Капитан Марвел» посулил ей немалую славу, да еще финальные «Мстительные», где она сыграла важнейшую роль в битве за Землю (и не только). Но мало кто знает, что актриса несколько лет назад дебютировала как режиссер.

«Магазин единорогов» получил неоднозначную оценку: одни хвалят его за чрезмерную инфантильность, другие ругают за это же. Мол, детский бред и ребячество. Но фильм выходит далеко за рамки – просто описать трудную жизнь наивной и чудачливой девушки.

Полупустая комната. Вместо двери золотистые шторы с бледным рисунком. В центре кадра молодая светловолосая девушка в яркой голубо-розовой пижаме. Она несколько удивленно смотрит в сторону. Это Кит (Бри Ларсон) — несостоявшаяся художница. По правую сторону от девушки стоит парень Вергилий. Из-под темно-зеленой футболки виднеется белая футболка с кусочком голубого принта.

Парень явно шокирован, будто увидел нечто нереальное. Он смотрит на девушку: может, она объяснит, что происходит. По левую – забавно одетый мужчина: голубой костюм с тюльпанами и алая как бутоны цветов рубашка. А на голове пушистая шевелюра перетянута лентами серпантина. Он тоже смотрит на девушку, но с видом умиротворения и понимания. Как этот один кадр из всего фильма связан с философскими исканиями каждого человека и как в нем можно увидеть три стадии, которые проходит человек на пути к самопринятию, к обретению веры в простые и самые невероятные чудеса, и в конце концов к гармонии?



Кит вынужденно живет с чрезмерно бодрыми родителями и забавно флиртует. Она наивна и с детства верит в существование единорогов. С одной стороны, поступки и характер Кит делают ее похожими на подростка, которые бунтует против общественных устоев и пытается выделиться: яркая одежда со всеми цветами радуги, с разноцветной бахромой, со множеством блесток; ссоры с родителями из-за непонимания. Но Кит прошла эту стадию давно.

Такой характер – ее истинная сущность. Это можно понять, когда девушка устраивается на работу в унылый офис. Она наступает на себя и сменяет привычную цветастую одежду на серую. Как и этот офис. Но истинная Кит, ее творческий потенциал и бунтарская сущность вырываются наружу. Все заканчивается увольнением. Но и до этого ее работу, в которую она вложила душу (не буквально), не оценили профессионалы в галерее. Так она дважды терпит поражение и падение самооценки еще ниже.



Вернуть веру в себя (и не только) помогает ей Продавец необычного Магазина, где каждый может купить то, о чем давно мечтает. Они во многом похожи: забавные наряды и чудаковатое поведение. Продавец отправляет девушке стопку приглашений в так называемый Магазин, где он предлагает Кит приобрести то, о чем она мечтала с детства: живого единорога. Правда, у возможной транзакции есть несколько условий: построить достойный дом единорогу, научиться любить и т.д. Выполняя их, девушка приходит к абсолютной гармонии и принятию.



Не малую роль в жизни девушки сыграл парень Вергилий. Он работает в строительном магазине, где они с Кит и познакомились. Вергилий помогает строить дом для якобы «питомца», конечно же, не зная истины. Он обыкновенный работяга, любит практичность. В Кит его привлекает живость, яркость, уверенность. И загадочность тоже. Вергилий влюбляется в девушку и мириться с ее чудаливостью и верой в существование единорогов, но принять это сам не может.

Каждый из героев выполняет свою роль или точнее связан со стадиями, которые проходит человек, принимая себя, обретая веру в чудеса. Первая стадия – это шок и абсолютное отрицание чудес (хоть сколько возможных). Её воплощает Вергилий. Поэтому он так неприкрыто удивленно смотрит на девушку. Он привык верить только в то, что можно реально потрогать или сделать. Однако этот образ не так прост. Даже закрыв сердце от всего нереального, он не отталкивает Кит, и она оживляет внутри него фантазию. Он ее еще не понимает, но хочет этого. Цветастые наряды тоже помогают раскрыть главную мысль фильма. По тому, как человек одет, можно определить, и на какой он стадии находится. Так Вергилий еще в темной неяркой одежде, но белая майка и голубой принт показывают пробивающееся изнутри желание верить.



Кит выражает вторую и срединную стадию. На ее лице легкое смятение, но и принятие. Она отпустила мечту, связанную с детской наивностью, но при этом не отбросила в сторону розовые очки и веру в чудеса в реальной жизни. Она нашла баланс между этими двумя разными вещами, идеальное равновесие. Кит только перешагнула черту и в итоге, конечно, обретет гармонию.

Третья стадия – полное принятие и та самая жизнь в гармонии. Это – Продавец. Поэтому в фильме он выполняет роль некоего Мудреца и Наставника. Он смотрит на Кит с слегка заметной гордостью и пониманием. «Я прошел это и все понимаю. Ты молодец.» Но его жизненная цель не сужается только на эгоистическом «жить в гармонии для себя». Он помогает другим «с потенциалом верения» пройти все стадии. Но на пути такой человек должен быть готовым. Испытания никто не отменял. Будет ли готов он пройти через все стадии и не сломаться под давлением общепринятых принципов и массового неверия?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир