Вышка. Еще вышка…

С каждым годом требования к желающим устроиться на хорошую работу растут. Фирмы и предприятия поднимают планки и ужесточают критерии отбора. «Ведомости» решили узнать, что нужно сделать, чтобы получить желаемое рабочее место.
«Будь на высоте»
«Предприятию «Будь на высоте» требуется молодой человек до 35 лет, с высшим образованием (желательно два). Знание иностранного языка и компьютера обязательно. Карьерный рост гарантируется»
Такие объявления часто можно встретить в рекламных изданиях в разделе «Трудоустройство. Спрос». И все в нем, в принципе, хорошо, но взглянем на то, что написано в скобках. Получается, что сегодня, чтобы устроиться на нормальную работу, одного высшего образования уже недостаточно, работодатели требуют большего. А ведь еще каких-то несколько лет назад одной вышкой все ограничивалось. Вы уже считались перспективным работником, и проблемы трудоустройства перед вами не стояло. Но в ХХ1 веке требования изменились.
7 классов школы – и ты гений
Каждое общество создает свою модель «культурного человека» с определенным набором ценностей и нормативов. Критерии образованности не стоят на месте, им не знакомо слово «регресс», но с прогрессом они идут рука об руку. Проследим эволюцию данного понятия.
Скажем, в античности образованными считались люди, принадлежащие к общине, способные к длительному умственному труду. В Греции заставляли учить «Илиаду» и «Одиссею» (эти несчастные, наверное, проклинали Гомера). В Средневековье культурным считался тот, кто владеет божественной истиной (при этом человек мог быть абсолютно неграмотным). В эпоху Возрождения умными считались люди, знающие все науки (это 7 классов школы). Буржуазия основное внимание уделяла отдельным специализациям. Приоритет принадлежал естественно-математическим наукам. И, наконец, в ХХ веке предпочтение отдавалась гуманитарной отрасли знаний, ценилось владение иностранными языками.
Наше поколение ХХ1 века эти стандарты несколько изменило. Два высших образование, знание минимум одного «заграничного» языка, владение компьютером (при условии, что вы хотите получить высокооплачиваемую престижную работу, а не начинать карьерный рост с должности гардеробщика или курьера) и получим современную модель «культурного человека».
Запросы, мягко говоря, не слабые, но насколько они осуществимы? Разобраться в этом можно, ответив на несколько вопросов.
№1 Как получить второе высшее?
Вариант первый относится к расторопным студентам, думающим о своем будущей, еще будучи в институте. Можно грызть гранит науки параллельно в двух вузах (в одном очно, в другом заочно) или на двух специальностях одного вуза. Это, безусловно, трудоемко, вы будете вертеться, как белка в колесе, но это того стоит.
Второй вариант рассчитан на тех, кто уже имеет одно высшее образование, но жаждет быть «умным в квадрате». Скорее всего, такие люди уже обзавелись семьей или работают непокладая рук. В общем, очная форма обучения им не подходит.
Выбираем заочную форму обучения. Это удобно, занимает меньше времени и позволяет учиться без отрыва от основной деятельности.
№2 Где можно получить второе высшее?
В Смоленске на 2005 год насчитывается 20 государственных вузов, включая филиалы и 3 негосударственных, имеющих государственную лицензию. Выбор, надо сказать, не малый. Полностью заочные вузы – это смоленский филиал всероссийского заочного финансово-экономического института, смоленский филиал московского автомобильно-дорожного института , Московский новый юридический институт. Все остальные alma mater совмещают очную и заочную формы обучения.
№3 Сколько это стоит?
То, что платы за обучение вам не избежать – это совершенно точно. В Конституции РФ в комментарии к статье 43 сказано: «второе и последующие высшее образование можно получить на платной основе, как в государственном, так и в негосударственном учебном заведении». Единственное, что в ваших силах – определить, насколько вы готовы опустошить свой кошелек. Сумма колеблется от 12500 до 22000 тыс. руб.
№4 Как поступить?
В большинстве вузов сдавать экзамены не придется, о мороке с зубрежкой билетов можно забыть. Обычно вместо экзекуции в виде экзамена вы проходите собеседование и приносите нужный пакет документов (фото, нотариально заверенную копию диплома и др.) Но есть исключения. В российском государственном открытом техническом университете путей сообщения экзамены зависят от того, по какой специальности получен первый диплом. В смоленском сельскохозяйственном институте на экономическом факультете проводится собеседование по математике, в современной гуманитарной академии в качестве экзамена сдается тест по русскому языку.
№5 Сколько учиться?
К счастью, учиться 5, а то 6 лет необходимости нет. Второй срок пребывания в вузе колеблется от 3 до 3,5 лет. Также вам могут перезачитать дисциплины, изученные в предыдущем вузе. В конечном итоге все зависит от вашего первого диплома.


Александра Варназова

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир