Мыльные беседы: Огни Святого Эльма

Дальше чем Я,
Ближе, чем самый далёкий город…
(«Враг №1», Огни Святого Эльма)

И снова интервью… Объектом интереса на этот раз является вокалистка и лидер коллектива ОГНИ СВЯТОГО ЭЛЬМА Ната.

Вопрос: Для начала немного вводной информации. Специально для тех, кто «не в курсе» и просто «чтобы было». Кто вы, какую музыку создаёте?
Ответ: Сложно определить стиль, в котором мы играем. Официально – альтернативный рок, но… Я страшно не люблю границы и рамки. У музыкантов «Огней» кардинально разные музыкальные предпочтения, поэтому и песни наши не похожи одна на другую. Хотя для концертов приходится выбирать темы, сделанные более или менее в одном стиле. Наверное, по причине непохожести сторонние слушатели тоже не могут определить наше музыкально направление. Песни, которые мы исполняем, причисляли и к альтернативе, и к роко-попсу, и, даже, к хард-року! А мы ведь просто делаем ту музыку, которая нравится нам самим. И какая разница, в каком она стиле!

В: Как вообще возникла идея создания коллектива?
О: Все музыканты до «Огней» играли еще где-то. У всех нас был музыкальный опыт. Так уж получилось, что однажды мы собрались в нужное время в нужном месте. И образовалась новая группа.

В: Конечно же, название… Что означает оно для вас?
О: Период существования «Огней» – для нас целая эпоха. С этим названием мы уже сроднились, как стали родными и друг для друга. Хотя выбрано оно было практически наобум. Загадочное явление, обросшее легендами…

В: Вопрос прямо таки напрашивается: легко ли быть девушке не просто солисткой, но лидером, в мужском коллективе?
О: :) Хороший вопрос. Я сама им частенько задаюсь. Легко ли женщине управлять мужчинами? Все зависит от женщины. :) К каждому нужен определенный подход - и в этом сложность. Своего добиваюсь разными способами: порой откровенно капризничаю, а иногда приходится орать не по-женски. Как ни странно, в любом случае - слушаются. Хотя со стороны наши конфликты смотрятся, наверное, странно: хрупкая девушка, метр с кепкой ростом, вопит на здоровенных мужиков, чуть ли не вдвое выше и больше ее.

В: Возникают ли конфликты между членами коллектива? Как решаются: подавляются «твердой рукой тирана-лидера» или на «общей сходке»?
О: Музыканты «Огней» шутят, что в нашей группе часто действует правило: «Мы подумали, и я решила…» :) Однако, на самом деле, мы стараемся все возникающие трудности обсуждать сообща. Хотя я абсолютно уверена, что в каждой группе обязательно должен быть человек, который будет решать большинство вопросов. Коллектив без лидера – неорганизованная толпа.

В: Музыка для тебя лично: хобби, времяпровождение или попытка «выразить себя», донести свои мысли до людей?
О: Все вместе взятое. Я влюблена в музыку, мне интересно проводить время на репетициях, и есть что сказать другим людям. Вот оно – счастье! Я делаю то, что мне действительно нравится, многие ли могут этим похвастать?

В: Мешает ли вообще музыка жизни личной, работе или всё гладко и своевременно?
О: Это работа мешает музыке. :) К вечеру устаешь, и работоспособность на репетициях несколько снижается. Да и для саморазвития времени почти нет. Я не могу распеваться по вечерам дома – соседи придут обязательно. :) Если бы была возможность увлечение превратить в способ зарабатывать деньги, послала бы все, кроме музыки, по вполне определенному адресу. А что касается личной жизни, то мне крупно повезло. Моя вторая половинка также имеет непосредственное отношение к музыкальной жизни. У него есть своя группа - «Ansata». Скажу больше: он тоже вокалист. Сам понимаешь, у нас много общего.

В: Немного о процессе созидания: как всё протекает, как создаётся материал? Являются ли плоды вашего творчества делом одного человека или коллективным трудом?
О: У нас есть некое разделение труда. Музыку создают музыканты. Я пишу к ней тексты. Потом мы все это совмещаем и совместно дорабатываем.

В: Вообще для вашего коллектива процесс создания песен характеризуется как вымученный или всё «идёт легко и просто»?
О: Как правило «легко и просто». Хотя случаются и творческие застои. Мы уже поняли, что причина этого в отсутствии стимула. Поэтому, если в ближайшее время не предвидится концертной деятельности, стимулы создаем искусственно. Например, записываем уже созданный материал, а потом сразу беремся за свежий – для новой программы.

В: Музыка в Смоленске. Вопрос часто задаваемый мной. Реально ли просто взять и играть свою музыку или же всё ЭТО очень трудно организовать?
О: ЭТО действительно трудно. Играть свое можно и в гараже для друзей, но если это и есть конечная цель вашего существования – вы в этом гараже и останетесь. А вот если музыканты настроены донести свое творчество до других – начинаются проблемы. О них можно говорить до бесконечности. Впрочем, ведь это закон жизни: прежде, чем ты добьешься успеха, нужно доказать, что ты достоин его.

В: Концерты. Есть ли «спрос» на вас или группа сама ищет себе место для выступлений?
О: Когда как. Чаще приглашают, но и мы сами стараемся «держать связь». О себе надо постоянно напоминать, иначе в одночасье забудут, какими бы хорошими и талантливыми вы ни были.

В: Что лучше: стадион, большая площадка или всё же маленькая уютная клубная сцена?
О: Лично мне очень важна атмосфера на концертах. Довольно сложно работать с большим количеством народа. После «Проекций», например, я чувствую себя так, словно по мне каток проехал. Особенно если приходиться выступать первыми. Частные вечеринки в этом плане предпочтительнее. Атмосфера доверия, откровенности и даже некоторой интимности способствует взаимопониманию музыкантов и зрителей.

В: Ну и напоследок: каковы ближайшие планы вашего коллектива?
О: Жить!