«Музейная ночь»: как это по-немецки
Во многих городах Германии один раз в год музеи открыты для посетителей не только днем, но и ночью. Такая возможность предоставляется немцам и иностранным гостям во время проведения международной акции «Ночь музеев». Впервые эта акция состоялась в 1997 году в Берлине, а с 1999 года по инициативе Международного Совета музеев более 2000 музеев Европы принимают в ней участие. Главная цель проекта - привлечение в музеи новых посетителей, в особенности молодежи, и демонстрация инновационных методов проведения культурных мероприятий для всех категорий посетителей. Музей в ночной, необычной обстановке выглядит совсем по-другому, и то, что днем казалось скучным, приобретает дополнительную романтику.
Как правило, посетителям предлагается выбрать один из нескольких разработанных маршрутов. Каждый включает в среднем десять музеев. Для особо продвинутых участников акции даже создан веб-сайт «Моя музейная ночь»: здесь можно составить свой собственный маршрут. Все что от вас требуется - купить билет за 12 евро — и вперед на штурм музеев! В стоимость билета входит и проезд на специальных автобусах, курсирующих от одного музея до другого в рамках каждого маршрута. Берлинцы, например, могут посетить музей Берлинской стены, музей марихуаны, музей чеснока, музей сахара представляющий посетителям выставку «Шоколад в Европе» с возможностью его дегустации, музей коммуникаций, демонстрирующий развитие мировых сетей от канализации до Интернета. Или прогуляться ночью по залам галереи европейской живописи. Здесь на «Музейной ночи - 2005» проводилась экскурсия «В Венецию — пешком»: по темным залам бродили девицы в черных одеждах в поисках Казановы, а в фойе настоящая Коломбина увлекала в танец зрителей. Здесь же была устроена мастерская по изготовлению масок и вееров. Каждую «Музейную ночь» берлинские музеи радуют своих посетителей необычными выставками, которые поражают воображение даже самых бывалых ее участников. Например, все в том же 2005 году в Ботаническом музее в Берлине прошло две выставки - «Секс у растений: желание и фрустрация» и «Поцелуй: магия и химия» (кстати, посетителям разрешили целоваться прямо в музее).
И все-таки не совсем понятно, зачем тысячи человек стоят в длинных очередях, чтобы попасть в музей. Ведь можно прийти посмотреть на те же картины, скульптуры и т.д. в четверг, когда некоторые государственные музеи открыты до 10 часов вечера? А в первое воскресенье каждого месяца любой государственный музей города можно посетить вообще бесплатно?! Наверное, причина в том, что организаторам удалось создать ажиотаж, и посетители с радостью утоляют культурный голод. Тем более, им действительно есть на что посмотреть. Культурные программы в музеях проводятся в режиме нон-стоп. На несколько часов музеи превращаются в площадки для театрализованных представлений, всевозможных инсталляций, литературных чтений, мастер-классов, дегустаций, нетрадиционных выставок, перфомансов и т.д. Но главное, все подчиняется принципу интерактивности: смотри, пробуй, участвуй!
Вот так население Германии, в особенности молодежь, приобщают к прекрасному. Все это происходит на фоне музейных редкостей, в непринужденной обстановке под покровом ночи.
Елена Шамшина
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.