Мария Парамонова – хозяйка лунной галереи грез

Речь пойдет о поэтессе, которая по воле судьбы оказалась в нашем городе. В Смоленске Мария Парамонова не так давно, с 2008 года.

Эта радость во мне искрится,
Зажигает улыбкой лица,
То ликующи, то тихи.
В биополе любви счастья
Я незримо стала частью,
Излучающей в мир стихи.



Творческий путь

И ночи, что пока еще длинны,
Мне не дают ни одного ответа.
Что на обратной стороне Луны?
Пожалуй, угадаю только это.



Стихи публиковались в региональной периодической печати, в альманахах Каблуковских литературных встреч (2005, 2006). Стихотворные подборки также включались в сборники «Лестница» (2005), «Каблуковская радуга» (2006). В смоленском альманахе поэзии “Блонье” №4 за 2009 г. опубликован стихотворный цикл “Парижский блокнот”. В 2010 году публиковалась в альманахах “Блонье”, “Берновская осень”, “Каблуковская радуга”, “Сторона родная”, в “Смоленской газете”.



В 2007 г. вышел первый сборник лирических стихотворений Марии Парамоновой «Галерея грёз», объединяющий произведения разных лет. Его темы – вечные темы поэзии: любовь, красота окружающего мира, палитра глубоких искренних чувств и переживаний человека, радующегося каждому мгновению жизни.

Хозяйка
Лунной галереи грез,
Открою дверцу тайных кладовых,
Что нежность неустанно стережет,
Укрытую снегами
Расставаний:
Тогда смогу, и в шутку и всерьез,
Едва-едва касаясь губ твоих,
Беззвучно таять, как весенний лед.
Я – отражение
Твоих желаний!



Пожалуй, основной темой лирики Марии Парамоновой в последние годы стала тема материнства. В 2008 году в Смоленске родился её второй сын (старший уже учится в МГУ). Зрелое осмысление земного пути женщины сочетается здесь с проникновенным лиризмом.

С 2009 года работает авторский сайт поэтессы paramonovamaria.ru/. На нем представлена творческая автобиография, фотогалерея, обзор лучших выступлений и все опубликованные в печати произведения. В Дневнике сайта (блоге) публикуются авторские заметки о литературе, новостях творческого мира и личных впечатлениях поэтессы.

С 2010 года Мария Парамонова является членом Союза писателей России, главным редактором их сайта. В декабре 2010 года избрана в состав Правления Смоленской областной организации Союза писателей России. Входит в редакционный совет альманаха поэзии “Блонье” (Смоленск).



«Свет нежности моей – огонь свечи…»

В стихотворении «Шахматы» поэтесса так тонко пишет о любви, что прочитав строки невольно улыбаешься. Один мудрец говорил: «Женщина – слабый пол. Но этот слабый пол делает мужчин сильными».

Играет в шахматы мой князь,
Бегут фигуры с поля боя.
И все острей взаимосвязь
Его игры с моей судьбою.
Мудреных мыслей вьется вязь,
И сердце птичье замирает.
Играет в шахматы мой князь.
Молю: пусть он не проиграет!

В четверостишье «8 марта» Мария Парамонова наделяет любовью, добротой и человечностью маленький, казалось бы, незначительный поступок, но такой искренний:

Старой женщине в телогрее
Подарила гвоздику красную.
О цветке чуть-чуть сожалея,
Я улыбку ее отпраздную.

Строчки, написанные Марией, несут в себе глубокий смысл. Продуманные, философские, а иногда такие душевные…

Дарю тебе полоску перламутра,
Что от луны бежит в проем оконный.
Ты дорог мне, и следующим утром
Доставлю солнце к твоему балкону.

Также поэтесса затрагивает во многих своих произведениях тему расставания… Состояние, которое весьма болезненно проходит.

Мой милый, я горю в твоих руках!
Я солнце. А не печь в каморке стылой!
Ты видишь мой огонь, я вижу – страх.
Прощай, мне в небесах теплее было!

Но она призывает не портить отношения друг с другом, даже если случилось расстаться.

С тобой мой голос хочет петь,
С тобой неповторимо мило.
Не дай мне повода жалеть
О том, что между нами было.

Мария Парамонова о творческом Смоленске:

«Смоленск со щитом и на щите»

Чем ты живёшь, Смоленск, древний город в верховьях Днепра, город-герой многочисленных битв за Отечество, город у западной границы России? Что в твоих песнях, картинах, мечтах?

Кремль и Успенский собор со Смоленской иконой Божией Матери, именуемой «Одигитрия», на протяжении столетий создавали и поддерживали в Смоленске атмосферу творчества, формировали культурную среду. Гордость смолян за свой прекрасный город, за ратные подвиги земляков, вдохновляла на произведения патриотической тематики. Смоленский скульптор М. О. Микешин создал памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, ставший культурным событием XIX века. Смоленский поэт А. Т. Твардовский написал лучшую, поистине народную поэму о Великой Отечественной войне «Василий Тёркин», ставшую литературным событием века двадцатого.

Ждёт ли Смоленщину новая слава? От военной славы упаси, Господи! А сможет ли эта земля вскормить творческие силы, не будучи политой кровью? Что в сегодняшнем дне города вдохновляет смолян? В сегодняшнем, похоже, ничего: творческая мысль обращена в прошлое. Сердце города – Смоленский кремль – ещё живо, но поражено тяжелыми пороками. Сохранилось 18 из 38 башен, но фрагменты «дорогого ожерелья» медленно разрушаются временем и людьми. В одной из башен расположен музей русской водки, в других этот напиток употребляют. Лишь Громовая башня гордо возвышается у аллеи славы, разместив в себе исторический музей. Удручает состояние красивейшей башни «Орёл», медленно сползающей с холма к Днепру, рассечённой глубокой трещиной. Вдохновить она может лишь на печальные воспоминания о некогда славном прошлом. И если Смоленский кремль – сердце, то Успенский собор – душа Смоленска. Собор-красавец почти отреставрирован, но скоро ли отреставрирует это величие души горожан, воспитанных в атеистических традициях? Сделав ставку на военный патриотизм, нарушив единство сердца и души, советская идеология подрубила корни многовекового древа смоленской культуры.



В 2009 году начал работу авторский сайт поэтессы

Библиография Марии Парамоновой

Стихотворения на сайте автора

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо!!!
avatar

mariapa2007

  • 23 июля 2011, 01:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир