«Эта книга о войнах, революциях и переворотах, о страшном и смешном, о жизни и смерти. Но прежде всего эта книга о людях, которые оказываются вольными или невольными свидетелями и участниками кризисных и часто судьбоносных событий.» — пишет «Коммерсант» о книге Михаила Зыгаря.
— Снова книга о войне? Зачем же? Все войны уж закончились…
Такова была реплика моего случайного соседа в купе поезда, заметив название книги, что была у меня в руках. Перед тем как произнести фразу, сосед долго и осторожно приглядывался к захватившему мое внимание тому. А ведь действительно, первое впечатление читателя о книге формируется благодаря внешним атрибутам издания – название, обложка, аннотация.
От вышеперечисленных внешних факторов, относимых к книге Михаила Зыгаря «Война и миф» веет самоуверенностью, а это иногда опасно для писателя. От самоуверенности недалеко и до самовлюбленности, отталкивающей читателя от автора, как первопричины книги, так и от самого чтения произведения. Название «Война и миф», сразу соотносимое своим созвучием и малоотличимостью с гениальным романом Льва Николаевича, обложка, на которой первым планом красуется сам Михаил Зыгарь, известный журналист «Коммерсанта», аннотация, громко заявляющая факт, о котором многие лишь догадываются, что «войны и революции – вовсе не то, чем они кажутся» — во всем этом предвкушается уверенный в себе автор и решительная подача материала, пафос громкого развенчивания мифов.
Михаил Зыгарь как журналист специализируется на репортажах из «горячих точек». Его книга «Война и миф» — собрание материалов по ситуациям в мире, которые в свое время разрывали эфиры ТВ, становились темой номера многих журналов. Стоит привести название глав, как станет понятна острота и судьбоносность затронутых автором событий: ««Аль-Каида». По следам дьявола», «Ирак. Война с человеческим лицом», «Киргизия. Бесконечная революция», «Андижан. Репортаж с того света», «Украина. Оранжевое расстроение», «Арабо-израильский мир. Борьба за войну», «Сербия и Косово. «Понос» значит «Гордость»» и «Эстония. Шумиха и ярость».
Цель Михаила Зыгаря в его книге – развенчание мифов, борьба с навязчивой точкой зрения. Автор пытается доказать мифическую природу терроризма, что Бен Ладен не столько террорист, сколько бренд; рассказывает о бесконечной и бестолковой революции в Киргизии, где стоит лишь надеть национальный колпак, чтобы стать ближе к народу; пишет о том, что в ближневосточном конфликте нет борьбы за мир; что противостояние вокруг Бронзового солдата выгодно всем; о малоизвестном и трагичном андижанском расстреле; об украинской политике как реалити-шоу. Михаил Зыгарь честно и талантливо показывает конфликтные точки зрения со стороны простых людей, их переживания. Говорит о том, что среди политиков нет «хороших парней», все противоборствующие стороны стоят друг друга, а в итоге, в проигрыше остаются обычные люди.
Действительно, самое большое подозрение к книге Зыгаря было то, что в очередной раз придется столкнуться с политически ангажированной, однобокой литературой, где будет навязываться только одна точка зрения. Однако книга «Война и миф» стала тем редким исключением среди миллиона пропагандистских книг. Автор показывает правду всех сторон конфликта, правду, в которую искренне верует тот или иной борец. А в результате трагических событий становится понятно, что правды нет как таковой, а в выгоде только марионетчики.
Всякое развенчивание мифов приводит к созданию новых. Но Михаил Зыгарь не позволяет в своих статьях строить новые легенды на руинах старых. Так, например, автор пишет, что «участие Бен Ладена в 11 сентября не доказано до сих пор» вовсе не значит, что трагедия была продумана командой бывшего президента США. В «Войне и мифе» нет категоричности, лишь пространство для фактического изложения и раздумий читателей на актуальнейшие темы современной мировой политики.
Главное преимущество книги «Война и миф» — в ней нет навязывания мнения автора. Михаил Зыгарь предоставляет только факты, а право на вывод остается за читателем.
Вместо заключения стоит процитировать размышления Михаила Зыгаря из его книги «Война и миф»: «Сейчас я понимаю, что борьба вообще никогда не заканчивается. Ее можно бросить, а можно даже и не пытаться – но выиграть нельзя. А если тебе кажется, что ты победил, то уже в следующий миг тебя, вероятнее всего, обманут. И нужно будет бороться опять за тот самый счастливый миг».
фото с сайта www.kommersant.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.