Из истории смоленских газет...

Разнообразие современных СМИ уже совсем не удивляет простого обывателя. Каждый знаком с огромным количеством каналов телевидения, радио, интернет-радио, печатных газет и журналов, и, конечно же, – несметным количеством новостных интернет-сайтов. В прошлые времена люди могли о таком только мечтать: чаще всего им приходилось довольствоваться тем, что им предлагали местные или центральные власти. Какие же газеты читали горожане в самом начале появления СМИ в Смоленске?

Развитие периодической печати в первой половине XIX века в провинциях шло, мягко говоря, не очень интенсивно. В основном создание местных газет инициировалось правительством.

«Смоленские губернские ведомости» («СГВ») начали издаваться в 1838 году. Газета стала самой обычной провинциальной правительственной газетой. Большую часть «СГВ» занимала официальная часть, которая содержала сведения о приказах местных властей, судебных делах, различных сметах, предписаниях, эпидемиях, падеже скота и всего того, что современный читатель вряд ли бы удостоит своим вниманием. Главная цель газеты – это координация действий губернских Смоленских властей.
«Смоленские губернские ведомости» имела также и «не официальную часть», которая занимала очень мало места и представляла собой в основном объявления местного характера.

Почти 30 лет «СГВ» оставалась единственной газетой в нашем регионе. Однако в 1865 году появились «Смоленские епархиальные ведомости». Газета больше напоминала журнал и полностью находилась в ведении Церкви.

Только в 1878 году появилось первое светское издание в городе – «Смоленский вестник». Газета была во многом оппозиционной. В конце XIX – начале XX веков на Смоленщине появилась и масса других газет, однако их судьба оказывалась очень не долгой. Они закрывались так же быстро, как и открывались. Вплоть до 1917 года смоляне могли довольствоваться только тремя газета, из которых одна была церковной.

Некоторый «расцвет» периодической печати пришёлся на 1905–1907 год, когда в стране произошло масса событий: первая русская революция и Русско-японская война.

В 1905 году «Смоленские губернские ведомости» выходили каждую неделю по четвергам на 7–8 полосах. Каждая полоса была разбита на 4–5 колонок, заголовки статей были очень мелкого шрифта. Подписка на газету принималась во всех почтово-телеграфных конторах Смоленской губернии. Цена за год без доставки составляла 3 рубля. За доставку – дополнительно 1 руб. 20 коп. Газета не пользовалась популярностью: в 1867 году у неё было всего (!) 22 подписчика.

Малая популярность газеты власти объяснялась «официальностью» содержащейся в ней информации. Например, первые полосы обычно содержали заметки о благотворительной деятельности Смоленских чиновников, их же награждениях и повышениях. Хотя, в 1905 году в газете появилась новая рубрика – «Письма с театра войны», также частыми становятся публикации о деятельности Государственной Думы.

Реклама занимала в «СГВ» очень мало места. Однако уже тогда были популярными рекламные статьи о пищевых добавках или средстве от перхоти. Так же была реклама в завуалированном виде. Как может заметить современник, за 100 с лишним лет – мало что поменялось.
В 1903–1906 годах в Смоленске издавалась газета «Днепровский вестник». Она была ежедневной и носила буржуазно-демократический характер. Её политическая линия несколько раз (!) менялась за её недолгую историю. Газета была достаточно дорогой: цена за один месяц – 75 копеек, за годовую подписку – 7 рублей (для учителей и священнослужителей – 5 рублей в год). «Днепровский вестник» публиковал много рекламы и рекламных статей, однако постоянными были и тематические рубрики.

Некоторые опубликованные в газете фельетоны были написаны ради всего одной-двух фраз. Например, «Народ бунтует!». В это время сообщения о народных восстаниях и революции не могли попасть в прессу прямым путём – в России была достаточно жёсткая цензура. В отличие от «СГВ» «Днепровский вестник» разрешает себе развлекательные материалы. Например, в номере от 13 сентября была опубликована корреспонденция из Орши: «На днях здесь произошёл такой казус. Являются в городскую Пушкинскую библиотеку две дамы и обращаются к заведующей: «Правда ли, что летом гимназистки посещали библиотеку в голубых и розовых блузках?» Последовал резонный ответ: «Нельзя же им без блузок ходить, а голубые или розовые – не всё ли равно!» Так газета пыталась осмеивать пережитки прошлого.

Очень интересна история газеты «Смоленская жизнь», которая издавалась только в 1907 году. Её появление во многом связано с нестабильной политической обстановкой и возросшей ролью периодической печати. В этот период появились и исчезли ещё несколько газет в Смоленской губернии: «Смоленский голос» (1906 год), «Сычёвский житель» (1906), «Сычёвская жизнь» (1907), «Понедельник» (1907). Однако вернёмся к «Смоленской жизни», которая за свой короткий век успела стать самой популярной и интересной газетой в Смоленске.

Внешне издание больше напоминала журнал, чем газету. Она издавалась в виде брошюры на 16 страницах формата чуть меньшего, чем А4. «Смоленская жизнь» имела переплёт из мягкой бумаги салатного цвета и выходила один раз в неделю по воскресеньям. Цена подписки составляла 4 рубля в год или 40 коп. в месяц. Нумерация страниц была сплошной через все номера (!) газеты. Такая нумерация была и остаётся большой редкостью в печатном деле.

«Смоленская жизнь» большое внимание уделяла политике, во многих номерах подчёркивая историчность происходящих событий, однако основную ставку делала «обычную жизнь» и «течение жизни нашего края». Газета открыто выступает против национальной или сословной вражды, против неправды. Постоянными рубриками газеты были: «Хроника русской жизни», «Местная жизнь», «По губернии», «Театр и искусство» и «Биржевая хроника».

Газета постоянно пыталась «запустить» раздел «К читателям», однако у редакции почти ничего не получилось: смоленский читатель упорно не вступал в диалог со «Смоленской жизнью». Поэтому в данном разделе редакция публиковала смешные письма якобы от читателей. Зато очень подробно издание описывало политическую жизнь в стране, например, новости из Государственной Думы. Часты перепечатки из центральных газет о расстрелах, бунтах и стачках, грабежах и разбое.

Большая часть статей в «Смоленской жизни» публикуется без подписи авторов, небольшая часть помешена под псевдонимами. Некоторые смоленские проблемы авторы увязывают с общероссийскими событиями и нововведениями. Газета набралась смелости и предложила российскому дворянству слиться со всем остальным народом в статье «Для чего теперь дворянство?» Этот очень смелый материал, который так же был опубликован без имени автора.

«Смоленская жизнь» часто выступает в качестве защитника трудового народа. Почти всюду подчёркивается её левая направленность.

В пятом номере газета открыто критикует действия губернатора: Затрачено много денег и много времени, а результатов нет». Официальным смоленским властям даже пришлось «дать отпор» на страницах «Смоленских губернских ведомостей». Такие темы очень актуальны и в наше время.

В разделе «Местная жизнь» достаточно подробно публиковались материалы о бытовых и хозяйственных проблемах того времени. В феврале 1907 года газету беспокоили проблемы мощения смоленских улиц, вопросы образования и воспитания подростков. Также часто публиковались курьёзные случаи.
Иногда «Смоленская жизнь» критикует действия полиции. Редакции опубликовала историю одного парня, который сам обратился в редакцию и рассказал, что его продержали три дня в «холодной» только по подозрению в «крамольстве».

Уже в 1907 году горожане мечтали о собственном университете, о чём повествует статья «Университет в Смоленске». «В городской Думе даже обсуждался вопрос о переводе к нам Варшавского университета». Журналисты «СЖ» очень скептически отнеслись к такому обсуждению, они выступали за открытие «народного университета» – высшего учебного заведения для небогатых граждан. «А Ваши собственные дети, у которых найдётся кое-что в кармане, могут съездить за дипломами и в столицу» – Такими словами заканчивается статья «Университет в Смоленске».

Подобная критика властей и царской политика во многом стала доступной газете только после манифеста «17 июля», когда была разрешена свобода прессы. «Местная жизнь» получила популярность, да и вообще путёвку в жизнь во много благодаря последствиям данного решения.

В феврале-марте 1907 года столыпинская реакция набирает силу. Более того, все руководящие сословия недовольны «Смоленской жизнью. Это во много объясняет не короткий век газеты – последний номер вышел в конце мая 1907 года. Её судьба стала типичной для демократического издания той эпохи.

Такими были дореволюционные издания Смоленска. Иногда в них виделась детская наивность, иногда объективный и современный взгляд на насущные проблемы губернии и страны. Многие темы, поднятые в изданиях тем времён, увы, остаются актуальными и до сих пор.
  • 0
  • 15 февраля 2013, 18:16
  • gross

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир