Евгений Лукьянов, "Гинденбург-блюз": "Идея - во главе всего"

Лидер смоленской группы «Гинденбург-блюз» рассказал «Молодежному Смоленку», в чем разница между провинцией и столицей, где черпать идеи для творчества, а также о треднопроизносимом названии коллектива.

Как давно вы занимаетесь музыкой?
Музыкой я занимаюсь с раннего детства, родители приобщали к этому, записали в музыкальную школу…

Они тоже муыканты?
Да, любители. Серьезно этим делом я начал заниматься в старших классах школы. Тогда я понял, почувствовал, что мне это интересно и мне хочется развиваться в этом. Я пел песни под гитару, они нравились окружающим, и я решил продолжать это дело. Школу я закончил в 2005 году, то есть уже около 12 лет занимаюсь музыкой.

Группу вы создали сознательно, или она появилась сама по себе?
Нет, сознательно. Сами по себе группы, конечно, собирались и собираются, например, институтские. Там, где я учился, было такое: группы собирались, день-два жили в пределах нескольких репетиций, а потом за неимением идей или направления все разваливалось. А мне всегда хотелось создать нечто цельное, направленное. Сам всегда писал песни, приглашал людей. Кто-то не подходил, кому-то не нравилось. Постепенно за годы (нашей группе уже 6 лет) подобралась команда. Все было, разумеется, не сразу, не без проблем – без проблем вообще не бывает.

Вы играли в разных жанрах. Это ваши эксперименты или эволюция группы?
Трудно сказать. Мы и сейчас играем не в одном жанре. Я очень люблю смешивать разные стили, например, блюз и… регги. Чуть этого, чуть того – не помешает. В основе — рок-музыка, но она не зациклена сама на себе. Я пытаюсь создать что-то вроде фьюжна, где смешиваются компоненты.

Как появилось название группы?
Об этом меня все спрашивают, а еще все ненавидят мое название, потому что никто не может его на концертах произнести правильно. Хотя все очень просто! Я очень большой поклонник группы Led Zeppelin, а у них на первом альбоме изображена знаменитая фотография гибели дирижабля «Гинденбург». Был такой дирижабль в Германии, огромный, самый большой в мире, который взорвался за одну секунду. В этот момент было очень много камер, поэтому гибель его засняли. А Led Zeppelin поместила фотографию на обложку первого альбома. А поскольку в то время музыка блюз была подавляющей в моем творчестве, я связал «Гинденбург» и «Блюз» — получилось наше название. Теперь расплачиваюсь на концертах – приходится со сцены исправлять, все норовят назвать нас «ГиндеРбург-блюз».

Что сложнее – придумать идею или воплотить ее в реальность?
Очень тяжело придумать идею. Чтобы это сделать, постоянно нужны новые впечатления. У меня есть друг, можно даже сказать, коллега, он также является лидером группы, только другой, тоже пишет песни. У него постоянный кризис идей. Я всегда стараюсь бороться с такой проблемой: постоянно путешествую, открываю новое, приобретаю впечатления, многое вижу… Идея – во главе всего. А сама музыка и дальнейшее воплощение идеи — это не так сложно, это больше технический процесс.

У вас есть музыкальные кумиры, помимо Led Zeppelin?
Конечно. Я очень люблю западную музыку 70-х гг, довольно олд-скульную. Led Zeppelin, Deep Purple и особенно люблю The Beatles. Я вырос на этой музыке. Мои сверстники слушали «Сектор газа», «Король и шут» — это все, конечно хорошо (смеется). Но я слушалдругое, может, потому что в моем доме было много грампластинок. Из отечественных исполнителей – «Машина времени», Михаил Науменко (группа «Зоопарк»), группа «Кино».

Как вы оцениваете состояние смоленской рок-музыки и смоленской музыкальной индустрии?
Индустрия, безусловно, есть. И настоящих музыкантов, пусть их не очень много, но они есть. Но, к сожалению, есть минусы. Я могу назвать излишнюю… «утяжеленность», и не всегда она имеет смысл. Например, приходишь на концерт – группы одна за другой играют тяжелое, орут, кричат, шумят – а где музыка-то? Музыки-то нет! Есть крик и истерики на сцене. Зачем? Хотя есть группы, которые в таком стиле делают что-то довольно интересное, иногда это подход с юмором. Главный плюс смоленской музыкальной тусовки – есть цельность. Все друг друга знают, на концертах все общаются. Я жил полгода в Москве, искал музыкантов, группы, тусовки. Выяснилось, что в Москве ни черта такого нет. Есть огромный мегаполис, где очень много всего, все направления и стили, но нет ничего единого. А у нас в Смоленске это есть.

Расскажите о ваших ближайших планах.
Хочу сделать несколько выступлений в Смоленске, в Десногорске. Осенью хотелось бы начать записывать новый альбом, благо новых песен накопилось немало. Уже четвертый альбом (улыбаеся). Хотя понятие «альбом» в наше время несколько иллюзорно: все слушают музыку «ВКонтакте», на других сайтах, слушают по песне. Непонятно, зачем нужен альбом? (смеется).

Фото из архива группы vk.com/gindenburgblues