Scorpions Tribute передали смолянам атмосферу многотысячных залов Европы

«Венгерский Рудольф Шенкер» рассказал об истории трибьют-коллектива, актерских перевоплощениях и интересных фактах про Scorpions.

Качественная рок-музыка – мир искусства. И из него, как из замкнутой живой системы, невозможно убрать ни одну составляющую: профессиональный голос, хорошее звучание, умение держаться на сцене и вести дружескую беседу с публикой – все те компоненты, которые при правильной консистенции создают незабываемое шоу.

Музыканты признанного в Европе трибьюта немецкой группы Scorpions смогли добавить в этот коктейль качеств еще одно, ничуть не нарушившее общее равновесие, – актерское мастерство, или умение в точности передать атмосферу многотысячных залов Европы на небольшой площадке А-клуба. Без этого невозможно представить выступление венгерской трибьют-команды, во второй раз посетившей Смоленск и представившей новую программу из редко исполняемых композиций Scorpions.

Шандор Борнемисса – «венгерский Рудольф Шенкер» и основатель Scorpions Tribute с особым вниманием отнесся к просьбе об интервью. Несмотря на то, что общение проходило через переводчика и после окончания концерта, музыкант с какой-то неуловимой легкостью и внутренним задором ответил на все вопросы, добавив несколько интересных фактов, связывающих историю группы Scorpions с венгерской, немецкой и советской музыкой.

Пожалуйста, расскажите о вашем первом знакомстве с творчеством группы Scorpions?
— Это было в середине восьмидесятых, когда я первый раз увидел клип “Rock You like a Hurricane”. Он меня настолько впечатлил, что я начал собирать записи группы на аудиокассетах, на виниле, и в 1986, перед падением «железного занавеса», попал на первое шоу “Scorpions” в Будапеште (в то время я уже знал наизусть все песни с альбома “World Wide Live”). И после этого концерта у меня не было вопросов, почему я хочу быть похожим на “Scorpions”. Уже тогда я задумался о том, чтобы создать трибьют-группу, но тогда это было не достаточно популярно и не в моде.

Это и стало мотивом для создания группы?
– Это была мечта моего детства, и на ее воплощение действительно ушло много времени, потому что группа была мной собрана только в 2004-м году.

На данный момент, что для вас важно – создать шоу для публики или быть максимально похожими в исполнении на “Scorpions”?
– Обе эти вещи важны. Невозможно сделать хорошее шоу, если ты только играешь и стоишь абсолютно неподвижно. Когда я выхожу на сцену, я превращаюсь в Рудольфа Шенкера и в исполнении, и в движениях, а другие ребята – в тех, роли кого они играют. Как вы видите, у нас один в один к одному инструменты, стиль одежды и движения.

Мне бы хотелось вам рассказать вам о моей гитаре – черно-белом GIBSON Flying V. Правда, сейчас она не черно-белая, а черно-желтая (авт.: улыбается музыкант). Ей ровно тридцать лет, и она была сделана в 84-м году лимитированным количеством 500 экземпляров (Спасибо господу, я ее купил на Ebay!). Когда в 2011 году на ней расписывался Рудольф Шенкер, то сказал: «Вау!» – ведь это действительно редкость, чтобы другой человек достал такую же гитару, выпущенную столь ограниченным числом экземпляров. В настоящее время существует только два профессиональных трибьюта “Scorpions” – в Канаде и в Венгрии. Но у моего канадского коллеги гитара значительно моложе.

Как состоялась ваша встреча с музыкантами “Scorpions”?
– За день до шоу “Scorpions” в Венгрии, когда участники группы обедали в ресторане “Buda Castle”, Рудольф сказал менеджеру группы: «Я знаю что в Венгрии есть весьма хороший трибьют “Scorpions” и хочу пригласить завтра ребят на наше шоу». Затем организатор позвонил мне и рассказал эту историю.

О чем вы их спрашивали? Чем интересовались?
– Задавать какие-то вопросы было не к месту. У нас возникло такое чувство, что мы знаем друг друга уже много лет. Когда Клаус (прим.: вокалист “Scorpions”) зашел в комнату, где мы встречались, то зааплодировал и сказал Матиасу Ябсу, показывая на нашего соло-гитариста: «Посмотри на себя в молодости!» А Рудольф Шенкер добавил следующее: «Ребята, знайте, вы молодцы, и когда мы закончим свою карьеру, придет ваше время!»

Scorpions Tribute Band исполняет весь репертуар “Scorpions” или только наиболее известные песни?
– Мы играем около 80-90 песен “Scorpions”, но все зависит от мероприятия: будет это акустический сет, мелодичный рок или рок-н-ролл концерт. Для данного тура мы подготовили более чем двухчасовую программу с теми вещами, которые “Scorpions” исполняют сейчас очень редко. Но, конечно, есть песни, которые мы не можем не включить в сет-лист, потому что это хиты, и их требует зал. Это композиции “Wind of change”, “Still loving you”, “Rock You like a Hurricane”, “Send me an Angel”, “Blackout”, “Big City Nights”, “Bad Boys Running Wild” и другие.

В первую очередь вы актеры или исполнители?
– Два в одном, мы профессиональные музыканты и актеры, потому как только показывать шоу, не умея играть, не получится. Это не трудно для нас, ведь группа выступает уже 10 лет, и, когда я стою на сцене, у меня автоматически включается «режим Рудольфа Шенкера» (аналогично и у других музыкантов). Сейчас я – Шандор, но на сцене – Рудольф Шенкер. При этом, как вы видите, мы еще и большие фанаты “Scorpions”.

Кто вы вне сцены по профессии?
– Помимо игры в трибьюте, барабанщик Дьюла учится в университете, остальные ребята и я в том числе, работаем в серьезных компаниях. Можно сказать, что игра в трибьют-коллективе для нас – и хобби и работа в шоу-бизнесе в одном, что является очень тяжелой работой. Концерты и туры, требуют серьезной и тщательной подготовки как с нашей стороны, также со стороны нашего менеджмента.

Ваши впечатления о русской публике?
– Самые лучшие. Также отмечу, что очень хорошая публика в республиках бывшего СССР: до того, как приехать в Россию, мы играли на Украине, и знаем, что здесь и в СНГ Scorpions очень популярны.
Еще может быть вам будет интересен тот факт, что в Венгрии есть очень известная группа “Omega”. Кстати, они совсем недавно выступали первый раз в Москве. Во времена СССР ее называли «Rolling Stones соцлагеря» и из-за идеологических соображений в СССР не пускали. Всем известная песня “White Dove” это кавер версия песни “Omega”, “Gyöngyhajú lány”. “Omega” существует на протяжении 50 лет. И “Scorpions” в 70-е были на разогреве у “Omega” (именно так и не наоборот). Также очень тесная связь есть у Венгрии и Германии – “Scorpions” впервые в истории, когда был «железный занавес» выступили в социалистической Венгрии в 1986, а потом в 88-м благодаря венгерскому организатору они впервые попали в СССР где они дали десять аншлаговых концертов в Ленинграде. Поэтому и отношение «наших отцов» к Венгрии – особое!

Довольно интересно. Спасибо большое за двухчасовое шоу, это было потрясающе. Ждем новых концертов в нашем городе.
– Большое спасибо!