Балет «Тысяча и одна ночь» идет на разных сценических площадках мира. Теперь спектакль, способный очаровать зрителей самого разного возраста, появится и в нашем городе.
В основе либретто – старая как мир история. Из-за измены любимой жены царь Шахрияр теряет покой и решает избавиться от всех женщин в своей стране. Но дочка визиря Шахерезада увлекает его в мир волшебства, рассказывая сказку за сказкой и возрождая в разгневанном правителе лучшие человеческие чувства. Благодаря предприимчивой красавице царь снова поверил в любовь и верность. Правда, для этого ему пришлось провести за удивительными историями тысячу и одну ночь.
У зрителей гораздо меньше времени, чтобы постичь восточную мудрость. Зато в арсенале рассказчиков имеются потрясающие образные приемы. Синдбад-мореход, Аладдин, Джин и царевна Будур с помощью классической хореографии расскажут о своих приключениях. Тонкую атмосферу Востока передаст сочетание световых и цветовых решений с музыкой народного артиста СССР, известного азербайджанского композитора Фикрета Амирова.
Удивлять и радовать зрителей мастерством хореографии будут артисты балета Белорусского государственного академического музыкального театра.
— Это моя первая большая работа как постановщика, — рассказала Медина Алиева, выдающаяся азербайджанская балерина. — Партитура балета почти не менялась, но сюжет мы адаптировали. О белорусской труппе у меня сложилось самое лучшее впечатление.
Что услышим? Яркую, колоритную, динамичную, местами сложную ритмически музыку Фикрета Амирова.
Что увидим? Восточную пластику на основе традиционной хореографии, весь состав классического балета театра, а это 35 человек.
Где пройдет? Смоленский государственный драматический театр им. А.С. Грибоедова.
Начало 15 января в 19:00
О театре
Белорусский государственный академический музыкальный театр, созданный в 1970 году, свой первый театральный сезон открыл 17 января 1971 года спектаклем «Поет «Жаворонок» белорусского композитора Юрия Семеняко.
Творческая судьба театра складывалась непросто. Первое десятилетие существования коллектив, не имея своего помещения, странствовал по разным сценическим площадкам города. В 1981 году театр, наконец, получил собственное здание по улице Мясникова, 44, в котором 15 октября открыл свой двенадцатый сезон опереттой Иоганна Штрауса «Летучая мышь».
На сцене Музыкального театра получили право первой постановки произведения белорусских авторов: «Павлинка», «Неделя вечной любви», «Степан – великий пан» Юрия Семеняко, «Нестерка» и «Судный час» Григория Суруса, «Денис Давыдов» Андрея Мдивани, «Миллионерша» Евгения Глебова, «Весенняя песня» и «Приключения в замке Алфавит» Виктора Войтика, «Джулия», «Стакан воды» и «Софья Гольшанская» Владимира Кондрусевича.
За время существования театра на его сцене было поставлено более ста спектаклей, многие из которых стали значительными событиями в культурной жизни страны и вошли в золотой фонд национальной культуры.
Сегодня в репертуаре — более тридцати разножанровых постановок: классическая оперетта, мюзикл, музыкальное ревю, музыкальная комедия, комическая опера, рок-опера, опера, балет, музыкальные спектакли для детей и различные концертные программы.
Коллектив театра – это высокопрофессиональные актерские индивидуальности, выдающиеся мастера сцены и одаренная молодежь, симфонический оркестр, хоровой коллектив, две балетные труппы – классического балета и балета оперетты и мюзикла, постановочно-технический состав. Постоянный обмен опытом в диалоге поколений творческого состава театра – именно тот потенциал, который позволяет с успехом решать самые сложные художественные задачи. Творческое кредо – уважение традиций музыкального искусства и смелость эксперимента. Для воплощения этих идей коллектив сотрудничает со многими известными композиторами и драматургами, приглашает для создания спектаклей талантливых постановщиков.
В художественно-руководящий и творческий состав театра входят выдающиеся деятели культуры республики Беларусь.
Ведущие артисты и специалисты театра постоянно приглашаются для участия в международных и республиканских фестивалях и конкурсах в качестве председателей и членов жюри.
Коллектив театра и его солисты — многократные лауреаты международных и республиканских творческих конкурсов. Заслуги театра в развитии белорусской музыкальной школы и белорусского музыкального искусства послужили основанием для присвоения театру в 2000 году почетного звания «Заслуженный коллектив Республики Беларусь», а в 2009-ом — звания «Академический» и переименования в Белорусский государственный академический музыкальный театр.
Белорусский государственный академический музыкальный театр – одно из крупнейших театрально-зрелищных учреждений Беларуси. Театр имеет высокую репутацию у зрителей и коллег-профессионалов из разных стран, является одним из самых популярных, любимых и посещаемых театров республики. За год театр посещает более 250 тысяч человек, а творческие проекты, которые проходят на открытых площадках, могут видеть несколько тысяч зрителей.
Начиная с 2010 года, Белорусский государственный академический музыкальный театр ведет серьезную работу по развитию международных культурных связей.
Любим и известен коллектив театра не только в столице, но и областных, районных центрах и других населенных пунктах, где каждое выступление артистов становится значительным событием культурной жизни. Театр — долгожданный гость и в ближнем зарубежье. Начиная с 2010 года коллектив начал развивать свою гастрольную географию, в первую очередь, со специальными проектами по Республике Беларусь и по странам СНГ и ближнего зарубежья в рамках программ межгосударственного культурного обмена. Так, за период с 2010 г. уже осуществлено более 40 гастрольных поездок со спектаклями и концертными программами.
Основной целью Белорусского государственного академического музыкального театра является сохранение культурных традиций белорусского народа, развитие творческих принципов национального музыкального сценического искусства в современных условиях, создание спектаклей, концертов, способствующих нравственному, эстетическому и культурному воспитанию подрастающего поколения, создание условий для диалога европейских культур и формирование общеевропейского культурного пространства.
Больше о театре –
на официальном сайте
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.