АВТОР: Елизавета Савкина
Чтение — это важная часть нашей жизни. Мы проникаем в души людей, мы путешествуем во времени и пространстве, мы думаем, размышляем и переживаем вместе с героями книг. Мы оставляем наши проблемы, чтобы перенестись в мир других людей с их заботами и переживаниями, но чаще всего — именно там мы находим решения своих проблем.
Книги — это как путеводитель по жизни, нечто вроде карты, без которой очень сложно найти то, что мы ищем. Мы будто переманиваем все желаемые качества у героев книг. Они — наш пример, наше вдохновение, наш толчок на свершение поступков. К сожалению, книги не для всех имеют такую ценность. И потому многие читающие люди прикладывают все усилия, чтобы помочь другим увидеть красоту, необъятность и значимость книг. Так Рон Хорнбекер в 2001 году изобрел
буккроссинг.
Буккроссинг — это «книговорот», действие «освобождения» книг. Человек, прочитав очередное издание, оставляет («освобождает») ее в общественном месте (на лавочке в парке, в вагоне метро или на столике в кафе), предварительно наклеив на книгу стикер с правилами буккроссинга и кодом, по которому книга должна быть зарегистрирована на
официальном сайте этого движения. После того, как книгу «освободили», ее, как правило, кто-то находит и забирает, чтобы прочесть и передать следующему. Не все знакомы с правилами буккроссинга, для этого и нужна наклейка. Также стикер необходим для определения кода, а код, в свою очередь, нужен для того, чтобы следить за «путешествием» книги. Каждый новый владелец издания вводит код и свое местоположение на сайте, так можно увидеть насколько большое расстояние преодолевает книга, где она находится и кто ее читает. С помощью буккроссинга книги нередко облетают весь земной шар.
Наибольшую популярность «книговорот» завоевал в Италии, но и другие страны начинают вводить данную практику в активный обиход. Буккроссинг практикуется и в России, но с некоторым отставанием от многих стран. Дело в том, что у нас велики шансы проявления вандализма по отношению к книгам: только каждая шестая отпущенная книга находится следующим членом движения и отмечается на сайте. Остальные же книги исчезают бесследно.
Оригинальный (представленный выше) буккроссинг — очень опасное по отношению к книгам действо. Поэтому постепенно появились его разновидности — букрей и букринг. Букрей — пересылка книги по почте от одного участника к другому. Счастливчики, получившие издание таким образом, чаще всего, определяются на одном из сайтов буккроссинга. Букринг — это практически то же, что и букрей, с отличаем лишь в том, что книга по прочтении адресатом должна вернуться к «отпустившему» ее буккроссеру.
Также для привлечения внимания к книгам были созданы «Общественные книжные шкафы». Эта практика сходна с буккроссингом, но в отличие от него не практикуется слежение за дальнейшим перемещением книги в интернете. Общественный книжный шкаф — это приспособление для хранения книг (чаще всего подержанных, уже прочитанных или просто не нужных) в общественных местах. То есть любой человек может подойти к такому шкафу (все они, как правило, располагаются на улице) и взять на время или навсегда одну или несколько томов в безвозмездное пользование или «обменять» их на любые другие издания по собственному усмотрению.
Если раньше библиотеки были переполнены читателями, в книжных магазинах собирались очереди, то теперь, заглянув в окно, мы, скорее всего, увидим одиноко скучающего за прилавком продавца.
Мы не можем позволить себе или другим забыть о таком великом и невероятном изобретении как книга, о той мудрости, что она хранит. И такие движения, как буккроссинг и «Общественные книжные шкафы», именно ради этого и существуют.
Источник фото — интернет
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьguest
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.