Городской сад имени М.И.Глинки расположен в центре города, более известен как Блонье. Раньше здесь была окраина. В древности городская жизнь кипела у Соборной горы. Затем административный центр переместился туда, где нынешняя улица Козлова впадает в улицу Большая Советская. Какова же история современного центра?
Когда-то это была юго-западная окраина города
Смоленска. Об этом свидетельствуют сохранившиеся валы, фрагменты крепостной стены, расположенные буквально в двухстах метрах от центральной площади. В древнерусском языке есть слово
«оболонь», которым обозначались околицы городов, места, где находились выпасы, луга.
Встречается это название и в польском языке. Например, в Кракове есть площадь, напоминающая спортивное поле. Его местные жители называют
«Блонье».
В Смоленске южная городская окраина получила такое же название. Сначала наши предки пасли здесь домашний скот. Потом, оценив выгодное географи-ческое положение, начали возводить дома. Но были эти строения весьма скромны и непрезентабельны.
Так случилось, что в непосредственной близости от «жилого массива» в
XV веке возвели государев дворец. Был он окружен фруктовыми садами и прудами. Деревянный дворец стоял примерно на том месте, где сейчас расположено здание областной администрации, в недалеком прошлом – Дом Советов. В свое время в государевом дворце жил воевода
М.Б.Шеин, здесь много раз останавливались
Петр I и
Екатерина II.
Одна из легенд гласит, что
Екатерине Великой не понравился вид, открывавшийся из окон государева дворца на дома
«невзрачной наружности». Она приказала все лачуги снести и на их месте устроить плац-парадную площадь для обучения войск для обучения войск.
Чтобы украсить это пространство, смоляне обсадили прямоугольную площадь березами в шесть рядов. Позже сюда был перенесен административный центр.
В конце XVIII века по проекту
М.Н.Слепнева по периметру Блонье было возведено 19 каменных двухэтажных строений
«для присутствия начальствующих лиц». В ход был пущен даже бутовый камень, привезенный из развалин монастырей, находившихся на
Смядыни (сегодня район –
Кловка).
Нельзя сказать, что возводимые здания
в 1780 году являлись архитектурными шедеврами, но они придавали Смоленску более цивилизованный вид. Оставалось пустое место в центре площади, которое использовали для муштры солдат местного гарнизона.
Смоленский губернатор –
Николай Иванович Хмельницкий – получил ссуду в один миллион рублей и использовал ее на благоустройство города.
В 1830 году по его инициативе на месте плац-парадной площади был разбит
городской сад.
Сам губернатор участвовал в его закладке, давал указания, какие деревья высадить. С этой целью было проведено исследование почвы. Известно, что в южных районах Смоленщины распространены супесчаные (с небольшой примесью глины) и песчаные почвы, менее плодородные, чем суперглинистые. Они имеют большую водопроницаемость и обеднены перегноем. Вот почему важно было повысить урожайность почвы. Для этого использовали известкование, торф, посев многолетних трав.
Особое внимание Николай Иванович уделял цветам. Роскошные клумбы никого не могли оставить равнодушным. Прекрасные и нежные цветы приковывали взгляд как жен и дочерей смоленского дворянства, так и простых горожан.
Восточную часть сада
украшает памятник гениальному композитору, созданный на добровольные пожертвования в 1883 — 1885 годах. Его открытие состоялось в день рождения
М.И.Глинки – 20 мая 1885 года. Хор и оркестр под управлением вождя «Могучей кучки» М.А.Балакирева исполнил «Славься!». На открытии присутствовали П.И.Чайковский, А.К.Глазунов, С.И.Танеев, А.С.Аренский…С памятника спустили покров, и перед собравшимися предстала бронзовая фигура композитора, возвышающаяся на постаменте из украинского лабродарита, на котором было начертано:
«Глинке. Россия. 1885 год». В правой руке композитор держит дирижерскую палочку. Кажется, что Глинка вслушивается в звуки музыки.
По проекту академика И.С.Богомолова для памятника была изготовлена чугунная решетка:
«…вся из нот, точно из золотого музыкального кружева». С четырех сторон окружают памятник нотные строчки из опер «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», «Князь Холмский».
Северо-восточный угол сада украшают бронзовые скульптуры оленя и двух львов, расположенные у главной аллеи.
Большая статуя оленя создана немецким скульптором Фризе для кайзера Вильгельма II. Они когда-то стояли в одном из его поместий в Восточной Пруссии.
В 1944 году скульптура была обнаружена в
Кенигсберге. Из Восточной Пруссии советские солдаты доставили ее в Смоленск как компенсацию за ущерб, нанесенный городу немецко-фашистскими захватчиками.
Напротив сада с восточной стороны находится одно из самых красивых зданий –
концертный зал филармонии, бывший дом Дворянского собрания. Здание было построено по проекту архитектора
М.Н.Слепнева в 1825 году. При строительстве этого дома дворяне делали денежные взносы. В праздничные дни смоленская знать собиралась здесь на балы, торжественные обеды, встречи.
Время не стоит на месте. Милый
сад имени М.И.Глинки претерпел изменения. Появились кованые железные ворота-арки, в центре расположилось кафе
«Русский дворик». Поэтому были срезаны старые липы. Зато появились матрешки, манекены, кружки, сани, белый мишка…
Время от времени специалисты
«Зеленхоза» грозятся провести тотальные прореживание сада, в котором и так осталось совсем мало деревьев.
Кому приходилось побывать в городском саду имени М.И.Глинки, тот знает, как хорош он весной и осенью, летом и зимой. Сказочные цветы украшают клумбы.
Сохранились и некоторые деревья: вековые липы, красивые тополя, стройные клены, загадочные ясени. Кое-где встречаются зеленые ели, но они посажены сравнительно недавно и нехарактерны для сада имени М.И.Глинки.
Из числа растений, высаженных в 1830 году, сегодня не сохранились березы,
осталось 1170 деревьев. Но, как утверждают представители
«Зеленхоза», по стандарту на такой небольшой территории должно быть посажено
всего 380 деревьев. Поэтому поговаривают о прореживании сада.
Деревья, как и люди, болеют. Им нужно своевременно оказывать помощь. От первого поражения до полного вымирания проходит не более трех лет. Работники, отвечающие за сохранность сада, должны быть предельно внимательны по отношению к деревьям, иначе они погибнут. В последнее время в связи с открытием кафе
«Русский дворик» пришлось пожертвовать вековыми липами. Берез и вовсе не стало.
Нельзя не обратить внимание и на отношение горожан к городскому саду. Гуляя по нему, многие оставляют мусор после себя: пластиковые бутылки, банки из-под пива, сломанные ветки. Некоторые выгуливают здесь собак.
Все это заставляет нас задуматься над вопросом: как сохранить городской сад имени Глинки? Как заставить смолян беречь то, что даровано нам нашими предками? Ведь мы – хозяева на земле. Поэтому должны хранить то, что у нас есть, разумно использовать богатство природы.
Городской сад
«Блонье», при разумном отношении к нему людей, еще бесконечно долго может служить пристанищем для отдыха не только жителям Смоленска, но и гостям нашего города.
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьguest
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.