От каждого камня здесь мужеством веет

Любовь к большой Родине начинается с любви к родине малой: своему городу, улице, переулку, двору, дому. Именно поэтому так важно знать историю своего города, повествующую нам о том, как он был основан, как развивался и застраивался, о людях, трудом которых он создавался, о его взлетах и падениях.


Мы совершим путешествие по родному городу, пройдем по улицам, почувствуем их неповторимую ауру, проникнемся тайнами, которые они хранят, полюбуемся достопримечательностями и архитектурными шедеврами.



Смоленск расположен на семи холмах. Немногие знают о том, что с каждым из них связано много преданий.

Недалеко от Шейновки есть холм – Молодецкая гора, где в «языческую пору» весной собиралась молодежь «на игрища».

А на правом берегу Днепра возвышается Богданов холм, рядом с ним в 1635 году располагалась ставка польского короля Владислава IV. Здесь в 1654 году Алексей Михайлович разместил свой лагерь. Он пытался отбить Смоленск у поляков.



Немного дальше находится Жаворонкова гора, у подножия которой происходили битвы русских с литовцами.

Недалеко от города высится Соколиная гора, напоминающая нам о времени, когда соколиная охота была излюбленным занятием великих князей.



Еще одна гора – Валутинская. В 1812 году 7 августа здесь произошло сражение с французами: отставшая часть русской армии успела соединиться с остальными войсками.

Стычки наших войск проходили и на Девичьей горе. В 1634 году Шеин выступил против Владислава.

За речкой Вязовенькой расположена Печерская гора, где по преданию существовали пещеры, ведущие в Киев.

(Церковь Антония и Феодосия Печерских, с. Печерск, Смоленский район, Смоленская область )


За Ильинским ручьем находится Покровская гора. Легенда гласит, что в XVIII веке здесь был лес, в котором преступников заживо закапывали, оставляя голову на поверхности.

Есть в Смоленске и гора Тихвинская (ранее Лысая). Сюда приходили смоляне, разводили костры, жарили блины и после захода солнца служили общую панихиду, поминая усопших.

Наш город возник как племенной центр славян-кривичей в верховьях Днепра. Его древняя история берет свое начало с первого упоминания в Устюжском летописном своде под 863 годом, где в рассказе о походе дружины Аскольда и Дира к Царьграду повествуется, что Смоленск – «град велик и мног людьми». В первой Новгородской летописи упоминается о взятии города князем Олегом в 882 году. В конце IX века Смоленск вошел в состав древнерусского государства – Киевской Руси, но еще долгое время управлялся вечем.



В середине X века в записках византийского императора Константина Багрянородного Смоленск наряду с Киевом называется крепостью.

В 1054 году в Смоленске некоторое время княжили сыновья Ярослава Мудрого – сначала Вячеслав, потом Игорь. В конце XI века Смоленск становится удельным городом князя Владимира Мономаха, получившего его в добавление к старой «вотчине» Переяславлю Южному.

В XII веке Ростислав «устрои град великий Смоленск», то есть обнес укреплениями смоленский посад, который к тому времени был еже очень обширным. В городе ведется интенсивное строительство. К концу XII века в Смоленске складывается своя самостоятельная архитектурная школа. Большие монастырские соборы, княжеские и посадские церкви, епископские храмы располагались вдоль Днепра на выгодных точках рельефа, создавая тем самым неповторимую панораму города.

(Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Перынском скиту (1230-40))


В XIII веке, разгромив отряд конников Батыя, смоляне сумели избежать татаро – монгольского разорения, хотя и платили впоследствии дань Орде.

С XIV века Смоленск испытывает постоянное давление Литвы.
В начале XV века, в 1404 году, князь Витовт после двухмесячной осады вероломно захватил город.

В 1410 году смоляне участвовали в Грюнвальдской битве. Три смоленских полка приняли на себя основной удар тевтонов и «стояли насмерть», по сути решив исход сражения.

В середине XVI века при Иване Грозном в Смоленске возводится новая дубовая крепость на земляном валу. Иоанн Кобенцель, побывавший в городе в 1575 году, писал, что Смоленск «так же велик, как Рим».



Лишившись стратегически важной крепости, польско-литовские отряды предпринимают неоднократные попытки снова захватить город. Поэтому по совету Бориса Годунова царь Федор Иоаннович решил укрепить наш город, и в 1587 году была заложена каменная стена. Но только в конце XVI века из Москвы был прислан мастер Федор Савельевич Конь, который стал руководить строительством. В 1602 году стена была закончена. Ее осветили, на Днепровских воротах города установили в нише икону Божьей Матери – Одигитрии, копию с соборной иконы.

В XVII веке город вновь встал на пути завоевателей. В сентябре 1609 года польский король Сигизмунд III осадил Смоленск. Более 20 месяцев все жители сдерживали натиск хорошо вооруженной армии захватчиков. «Если бы таких крепкостоятельных городов в Российском государстве хоть немного было, неповадно было бы входить в нашу землю».



Укрепленный город стал оплотом Русского государства. Много раз Смоленск погибал сам, защищая Родину. Но снова и снова как птица Феникс восставал из пепла и продолжал нести свою тяжелую сторожевую службу.

Летом 1708 года к границам Смоленска приблизились войска Карла XII, который хотел через наш город пройти на Москву. Но, потерпев несколько крупных поражений, шведский король повернул на Украину, где и произошла Полтавская битва.

Героическую страницу в историю города вписал 1812 год. После вторжения Наполеона отходившие от западных границ 1-я и 2 я русские армии соединились под Смоленском. Здесь французы встретили ожесточенное сопротивление: на бастионах и крепостных стенах русские солдаты мужественно отражали атаки неприятеля. За два дня сражения 4 – 5 августа 1812 года французы потеряли около 20 тысяч солдат и офицеров. Соединение под Смоленском армий Барклая де Толли и Багратиона сорвало замыслы Наполеона разгромить их поодиночке, что и предопределило исход Бородинской битвы.

(«Сражение за Смоленск» — А.Ю.Аверьянов, 1995 г.)


Сейчас Смоленск современный красивый город, но наряду с высокими новостройками в центре города можно встретить множество старинных домов, которые в честь празднования юбилея (1150 лет) отреставрировали.








продолжение следует...

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Замечательная статья!!! Мне очень понравилась! =) жду продолжения
avatar

guest

  • 25 апреля 2012, 16:22
+
0
Спасибо )
avatar

Lord_Wolf

  • 25 апреля 2012, 16:33
+
0
3-е фото откуда?
avatar

guest

  • 25 апреля 2012, 16:39
+
0
3-е фото — издержки производства, вообще не отсюда )
avatar

Lord_Wolf

  • 25 апреля 2012, 16:48
+
0
A 3-е фото откуда?
avatar

guest

  • 25 апреля 2012, 16:47
+
0
Теперь правильное 3-е фото )
avatar

Lord_Wolf

  • 25 апреля 2012, 16:57
+
0
Да, наш город красив. Он красив своей историей, своими историческими памятниками. Вот если бы еще он был красив и своей чистотой ! Мы бросаем под ноги всё, что хочешь: бумажки, окурки, бутылки...А ведь совсем недавно гости Смоленска любовались его чистотой и красотой. Нет у нас новой Лизуновой. Смоляне её иной раз ругали за её настойчивость, за её требовательность, но в конечном счёте она была права. Где ты, новая Раиса Трофимовна, отзовись!
avatar

guest

  • 27 апреля 2012, 20:52
+
0
Это да, какой народ, такое и правительство.
avatar

Lord_Wolf

  • 08 мая 2012, 13:47
+
0
Жаворонкова гора… впервые услышала об этом месте. Порадовали историческая и совремееная фотографии рядом. такой экскурс от настоящего к прошлому
avatar

Vikulina13

  • 02 января 2013, 22:14
+
0
Меня удивляет, когда начинаешь узнавать о людях, чьими именами названы улицы нашего города. Это действительно удивительно. Одна девчонка писала обо всех улицах города вкратце, давно уже. Так вот. Она в большинстве случаев описала совсем не то, чем прославились эти личности. А это не просто важно, это очень познавательно)
avatar

Lord_Wolf

  • 03 января 2013, 15:44
+
0
Интересно еще, как места и улицы «обживаются» в быту, что-то такое понятное каждому смолянину ..«на чертовом мосту», «встретимся у штыка», «это будет за самолетом», «посидим на разломе», «поднимемся на бастион», «сразу за Веселухой или у Громовой»… и еще вот последняя повеселившая вариация местной достопримечательности — «там, где бегает тот самый реадовский дед» =))))

Но ведь это не просто какой-то там дед, ведь это фольклорный наш элемент!
avatar

Vikulina13

  • 03 января 2013, 16:16
+
0
А в Реадовке призраки =) Там еще в школе фотки нам приносили, где отчетливые лица на деревьях ) Хахах )) Это для тех, кто в призраков верит.
avatar

Lord_Wolf

  • 04 января 2013, 13:15
+
0
вот делать нечего этим призракам. шли бы другим лесом))
avatar

Vikulina13

  • 04 января 2013, 15:11
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир