Хроники войны: Фещуков М.Т.

Уходят годы, всё больше отдаляя нас от грозных лет ВОВ. На земле, которую когда-то перепахали бомбы и снаряды, пожалуй, сегодня не найти уже следов битв. Лишь памятники-обелиски напоминают людям о героическом прошлом. Да, время лечит. Оно рубцует раны, преображает земли, отстраивает города, растит сады. Но даже дымка времени не властна над памятью народа, которая сохранила, и еще на долгое время сохранит великий подвиг советских людей, завоевавших для своей Родины Великую Победу. Всё героическое бессмертно. Народ из уст в уста, от поколения к поколению передает имена и подвиги тех, кто собственной грудью заслонял Родину от смертельного врага — фашизма.

И как же чудесно, когда мамы, папы, бабушки или дедушки рассказывают юному слушателю о подвиге его прадедов! Это ведь лучше всяких абстрактных уроков патриотизма в школе, это очень наглядно! «Мой дед воевал за свою Родину, и я буду, если, не дай Бог, придется!»

Мне, к сожалению, не так повезло. О своем прадедушке по отцовской линии я практически ничего не знаю. Время не сохранило для меня его воспоминаний. Прадед умер задолго до моего рождения, когда про войну еще вспоминали с леденящим ужасом и уж тем более не писали хроники. Когда кровавые раны были еще слишком сильны, и о произошедшем старались не говорить. Роль этого человека в Великой Победе мы, его внуки, собираем буквально по крупицам воспоминаний его детей и по скупым записям в документах.

Мой прадед, Фещуков Михаил Терентиевич, родился в селе Робчик Унечского района Брянской области еще в 1905 году, окончил три класса церковно-приходской школы. Бабушка вспоминала, что он до восьмого класса помогал им с сестрами решать задачки по математике. Прошел советско-финскую войну, об этом говорили в деревне, но прадед этого вспоминать не любил!

Несмотря на тридцатишестилетний возраст и двух маленьких детей, беспартийный крестьянин-колхозник был мобилизован в армию уже на второй день великой отечественной войны. С этого момента прадед почти год служит в 57 стрелковом полке, пока 12 мая 1942 года шальная пуля не находит его. Как написано в свидетельстве о болезни из госпиталя, Фещуков Михаил Терентиевич «касательно ранен пулей в область шеи (7 шейный позвонок) и сквозно в левый коленный сустав».

Вылечившись, прадед возвращается в армию, в 38 запасной стрелковый полк, где и находится по октябрь 1943г, позже он был переведен в 132 полк МВД в звании стрелка. Михаил Терентиевич был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945.

Когда прадед вернулся домой, к семье, он старался не говорить о войне: тяжело было вспоминать страхи, через которые пришлось пройти. Еще находясь в расположении армии, согласно положению, утвержденного Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР от 24.07.45 г., Михаил Фещуков подлежал награждению медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г». Ее он не получил и во время службы в полку, и потом, вернувшись домой. Но для него это было неважно. До конца своих дней прадед прожил в родном Робчике, работая в колхозе, воспитывая детей и внуков, и очень любя рыбалку.

Бабушка как-то призналась мне, что отец никогда не рассказывал им о войне, а они, совсем еще молодые, особо и не просили. Только в больнице, за несколько дней до смерти, Михаил Терентиевич раскрылся: всю ночь рассказывал соседям по палате и дежурившим медсестрам о том, что видел и чувствовал на фронте. К сожалению, до меня и других его правнуков эти истории не дошли, и военный путь красноармейца Фещукова, которого мы никогда не видели, мы можем восстановить лишь по его военному билету и двум справкам, попавшим в наши руки благодаря бережно хранившей их бабушке.

И именно этот путь смелого человека, отважно вставшего на защиту Родины, я перескажу своим маленьким племянникам, а затем и своим детям.
Потому, что помнить — это важно!

АВТОР: Дарья Рассказа