С холмами нашего города связано много легенд и преданий, но издавна принято считать, что Смоленск стоит на семи холмах. Так ли на самом деле?
О семи холмах речи ведут в фольклорных сочинениях многие рассказчики. С этим магическим числом связаны нередко и русские былины. Смоленск не единственный город в России, о котором говорят, что он находится на семи холмах. Днепр разделяет его на две равные части. Правда, в старину Смоленск распологался по одну сторону. Северный берег находится ниже и более пологий. Лишь вдали начинают простилаться невысокие холмики с оврагами. Более крутые склоны с правой, южной части города. Разветвленная овражная сеть делит многие увалы, создавая протяженные рвы-коллеи. Эти самые удлиненные мысы некогда прозвали холмами.
Первые смоленские историки говорили о пяти, а иногда и о семи холмах в левой части. На самом деле холмов можно насчитать порядка полутора десятков. На правом берегу расположились следующие холмы:
- Валутина гора (ранее Богданова и Жаворонкова)
- Таборная гора (прежде Девичья)
- Печерская гора
- Покровская гора
- Бабья гора
- Тихвинская гора (ранее Лысая)
- Шклянная гора
На левом берегу также пестрят разнообразием холмы:
- Рачевская гора
- Шейновская гора (прежде Молодецкая)
- Авраамиевский холм
- Георгиевский холм
- Козловская гора
- Соборный холм
- Воскресенская гора (ранее Васильевская)
- Казанская гора (преде Отцовская)
- Чернушенская
- Свирская
Одна из самых высоких гор в Смоленске — Шейновская. Ранее называлась Молодецкой. Напротив через Днепр расположена Таборная гора, прежде носившая название Девичьей. Связано это с древнерусской легендой о молодце и девице, которые стояли друг напротив друга и бросались, заигрывая, камнями через речку. Историки предпочитают менее романтичную, но более логичную версию происхождения названий. В языческие времена из посилений кривичей на этих горках для игр собирались молодые парни и девушки — соответственно, по разные стороны реки. Молодцы переплывали реку, где их встречали девицы, после чего начинались гуляния и пляски. Парни к вечеру проявляли симпатия к определнным девушкам, а затем по их согласию воровали себе в жены. Не смотря на распространение на Руси христианства, этот языческий обычай долго еще жил среди поселений.
«Между сел сходятся на игрища, на плясанье и на всякие бесовские игрища, — негодовал летописец, — и тут умыкали жен себе, кто с кем сговорится».
Гора меду Покровьей и Лысой звалась ранее Бабьей. С противоположной стороны возвышается Казанская гора, прежде именовавшаяся Отцовской. С Бабьей также был связан древний обычай: каждый го в день Ивана Купалы спускали вниз с горы горящее колесо, которое обматывалось соломой. Обычай сохранялся вплоть до 19 века.
Забавен тот факт, что с восточной стороны расположились Молодецкая и Девичья горы, а с западной — Бабья и Отцовская.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.