Сергей Новиков: на смоленском асфальте родные трещинки...

1 мая на «Молодежном Смоленске» стартовала акция «Я люблю Смоленск» — конкурс на лучшее признание в любви нашему городу. В связи с этим замечательным событием MOLSM решил сделать серию интервью с известными смолянами, готовыми признаться Смоленску в любви. Сегодня наш герой — Сергей Новиков, участник московской рок-группы «Бобры», известной широкой аудитории по рекламному ролику 2005 года «Отвязный виноград» для виноградной Mirinda (ну, помните: «Виноград залез в бутылку,… не достать оттуда вилкой...»). Сергей — наш земляк. В группе играет на скрипке, клавишах, поет и танцует.

Как появилось желание заниматься музыкой?
Это даже не мое желание, а желание всего моего семейства. Я родился в семье музыкантов, и так получилось, что не я решал, чем мне заниматься. По крайней мере, в детском саду я никогда не хотел стать космонавтом, все хотели, а я не хотел. Я всегда знал, что буду артистом. То есть выбора у меня не было, в прочем, как и у моей дочери, ей 3 года, но уже песни поет хорошо. А потом втянулся, и понял, что если бы я этим не занимался, то я бы сейчас страдал из-за нереализованных способностей и возможностей.

Ваше образование начиналось В Смоленске?
Да, я закончил тут общеобразовательную школу. Музыкальную школу №1 и Смоленское музыкальное училище.

Почему выбрали скрипку?
Опять-таки, получается, не я выбрал. У меня отец скрипач по образованию. Во-первых, это продолжение семейной традиции, во-вторых, с течением времени я понял, что на этом инструменте я могу многое.

Вы говорите о семейной традиции, об отце, в какой-то степени он был вашим кумиром?
Ну не кумиром, а больше учителем, примером. А слово «кумир» я вообще стараюсь избегать, поскольку библейские заповеди надо чтить. А отец это первый мой учитель, человек которому я вообще обязан всем. Потому что, когда преподаватели музыкальной школы и музыкального училища объясняли, иногда получалось как-то сложно, а отец в двух-трех фразах мог выстроить всю линию осмысления того или иного момента, и все становилось прозрачным, простым для восприятия и для воспроизведения последующего.

Бывали моменты, когда хотелось бросить музыку и заняться чем-нибудь другим?
Меня из музыкального училища выгоняли по два раза в год за пропуски, за раздолбайство. Я умудрялся пропускать не 20 часов занятий, за которые выгоняли, а у меня получалось часов по 40 нагуливать первые несколько месяцев буквально. После чего становился вопрос об отчислении, тогда я занимался по 6-8 часов, приходил на урок выдавал преподавателю все, на что был способен. Она становилась грудью перед директоратом, и говорила «Не пущу». И меня благодаря ней, в общем-то, и держали. Но надо сказать, что по музыкальным предметам оценки были хорошие. Единственное что меня не интересовало это общеобразовательные предметы, кроме истории и литературы. Все остальное пропускал мимо себя, думал, что не надо. Хотя для расширения кругозора было бы полезно.

Как вы попали в группу «Бобры»?
Я поступил в Московский институт культуры, выбрал специально не музыкальный вуз. Потому что академической классической музыкой мне уже не хотелось заниматься, а хотелось еще что-нибудь попробовать, тем более что и пристрастия у меня уже были отличны от того чем я всю жизнь занимался. А в Московском кульке можно было не учиться, а заниматься, чем ты хочешь, и приходить только на сессии. Первое знакомство с ребятами произошло, когда они посвящали нас в студенты. На тот момент их было трое, и не было еще «Бобров», они сочинили песню. Я сначала посмотрел на них как на каких-то непонятных личностей, но отметил про себя, что поют хорошо. А потом через полгода у нас был зачет. А моя одногруппница забыла фонограмму, и мне пришлось ходить по сцене и играть разные направления музыки. А эти три товарища зашли погреться и заодно посмотреть, что делает первый курс. Один из них уже заканчивал, а двое были на 3 курсе. Через пару дней ко мне подошел представительный человек в костюме, я просто не знал что это его единственная одежда, и сказал такую фразу – «Ты знаешь, мы играть не умеем, но зато мы самые умные». И я пошел, хотя хотел встретить какой-то более состоявшийся коллектив. Таким образом, нас стало четверо. Потом через некоторое время мы полетели в Якутию на фестиваль «Мирный поет о мире». Там мы познакомились с барабанщиком и бас гитаристом.

Почему группа называется «Бобры»? В интернете много версий, а какая же из них правильная?
Да много баек всяких, но поскольку команде 10 лет, придумывать что-то уже смысла нет. Сначала было интересно рассказать всему миру, почему это так, а потом понимаешь ну почему, не почему, просто так, кто-то случайно обронил. Группа «Бобры» звучит? Звучит.

Почему решили уехать из Смоленска?
К сожалению, в нашем городе замечательном невозможно заниматься тем, чем я занимаюсь. Что быть известной группой надо быть в Москве или Питере. Мне вообще нравиться урбанизм, постоянное шевеление, предлагают студийную работу. Потом мы уже 4й сезон доигрываем в спектакле «Квартет И» «День радио», у нас тандем «Бобры» и Дмитрий Певцов. В Смоленске такого, к сожалению, нет, поэтому решение пришло само собой. Но мы уже не первый год приезжаем сюда всей семьей и с гастролями всегда рады приезжать.

Дружите со смоленскими группами?
Была такая группа «Витхи», там играл мой старый друг, мы с ним с музыкальной школы знакомы. Группа «Евьера», там мои однокурсники из училища.

Часто бываете в Смоленске?
Достаточно часто. В прошлом году получилось на месяц приехать. В конце концов, я уже терялся на самом деле где я живу.

Есть ли любимые места в городе?
Крепостная стена, во-первых, с башней Веселухой. Мы туда всех своих друзей тащим. Собор смоленский, в котором, мы с женой венчались в прошлом году. Все пешеходные зоны, ни в одном другом городе такого нет. Когда моя жена в первый раз приехала сюда, она сказала, что такое ощущение как в южном городе: спустишься с горки, а там море.

Меняется ли Смоленск?
Меняется конечно. 10 лет назад я совершенно точно знал куда могу доехать на трамвае №2. Сейчас такое большое количество маршрутных такси, что я даже не знаю как и куда доехать можно. Но образ города в принципе не поменялся. Хорошо, что есть пешеходная зона, по крайней мере, и воздух чище, и есть где с ребенком погулять. Но недостаток все-таки есть – хотелось бы больше детских площадок. А в целом здесь, конечно, отдыхаешь.

Что для вас Смоленск вообще?
Это в первую очередь богатейшая история. Это героическое прошлое. 29 раз город был разрушен и восстанавливался, это не каждый город этим может гордиться, а смоляне имеют полное право на это. Потом это родной город, трещинки на асфальте свои собственные, воспоминания связанные с этими или иными местами. Вот уж не думал, что к 32 годам буду испытывать такую ностальгию, что тех времен уже не вернуть.

Не хотели бы вы когда-нибудь переехать в Смоленск?
Кто его знает… Здесь хорошо побыть месяца два, отдохнуть. Опять-таки, все зависит от нашего образа жизни. Если бы вдруг Смоленск стал культурной столицей, чтобы больше проходило культурных мероприятий. Я уверен, что на той земле, где родились Гагарин, Глинка, Егоров, много талантливых людей.

Расскажите о ваших планах на будущее.
Заниматься тем же, чем занимаемся. К осени собираемся выпустить новый альбом. Хотим снять достойное видео, даже не клип, а просто интересное что-то, чтобы можно было выложить в интернет для свободного доступа. Будем идти тем же пути. Группа находиться на самообеспечении, то есть мы не находимся ни под одной продюсерской конторой.

Пожелаете что-нибудь своим землякам?
Не забывать где они живут, что это за земля, что она дала стране и миру. Что бы бережно относились к памятникам истории. Чтобы не унывали и делали свое дело хорошо, честно. Главное здоровья, прежде всего духовного и нравственного, и здоровья физического крепкого, для того чтобы делать какие-то полезные вещи.

А напоследок — то самое видео про отвязный виноград))