Россия делает сама: дети атомграда навстречу Политехническому музею

В преддверии Дня независимости и в год 65-летия испытания первой советской атомной бомбы РДС — 1 смоленский информационный центр по атомной энергии организовал поездку в Москву для школьников на выставку Политехнического музея «Россия делает сама!», которая рассказывает о крупнейших достижениях отечественной науки.

Эта поездка состоялась благодаря поддержке основного отраслевого предприятия региона Смоленской АЭС и Комитета образования г. Десногорска.

Счастливыми обладателями за право увидеть известную сейчас в Москве экспозицию стали лучшие старшеклассники города-спутника Смоленской АЭС Десногорска — участники и победители всевозможных конкурсов и олимпиад, дети с активной жизненной позицией.

Экспозиция Политехнического музея представляет собой огромное пространство, которое поделено на семь тематических разделов: «За пределами Земли», «Энергия плазмы», «Энергия ядра», «Радио+", «Иллюзии», «Новый антропогенез» и «Аналогии природы».

Вместе со своими педагогами дети атомграда окунулись в удивительный и иногда неожиданный для них мир инженерной мысли советских и российских ученых. «Машина времени» переносила их от фарфоровых радиоприемников и механических кукол, лазерных установок и нейрокомпьютеров до макетов первых жилых поселений на Луне и Марсе.

Больше всего ребят впечатлил макет первой советской атомной бомбы РДС — 1 — реактивный двигатель специальный. Известно, что испытание бомбы было проведено в 1949 году на Семипалатинском полигоне. Внешне она совершенно безобидна, похожа на большую рыбу с огромными добрыми глазами. Но когда экскурсовод предложила воссоздать ядерный взрыв в условиях экспозиции, ребята ощутили, насколько она опасна. Напоминанием о том, что атом должен быть мирным и служить на благо людям, являются бумажные журавлики, свисающие с потолка рядом с «атомной рыбой». Так ребята узнали о трагической истории японской девочки из Хиросимы Садако Сасаки, которая умерла от последствий облучения, и легенде, которая рассказывает о том, что если человек сложит тысячу бумажных журавликов, то сбудется его заветное желание. Мечтая выздороветь, Садако стала складывать журавликов из любых кусочков бумаги, которые попадали в ее руки, но успела сложить только 644.

Кроме того, ребята увидели и модель установки для получения контролируемой термоядерной реакции Токомак. В том, что радиация — это вполне естественное явление природы, дети города атомщиков еще раз убедились, стоя у макета зарождения всего живого на земле и жизни древних людей.

Не менее интересным для десногорцев оказался раздел, посвященный энергии плазмы. Школьники с интересом своими руками попробовали эффект холодной плазмы, которая активно используется в медицине для стерилизации и заживления ран, увидели имитатор грозового разряда и услышали, как электричество преобразуется в звук. Яркое впечатление оставили «говорящие» гиды, «живущие» в плазме во весь рост, в роли которых выступили известные актеры, такие как Екатерина Васильева или Татьяна Друбич.

Во время экскурсии ребята не просто рассматривали экспонаты, но и нашли новых московских друзей. Ими стали достижения российских кибернетиков легендарный робот Сепулька, который слыл самым известным экскурсоводом в 60-е годы, сопровождая экскурсии в Политехническом музее, и механическая кукла Соук из сказки Юрия Олеши «Три толстяка».

Завершили экскурсию гости из смоленского региона в зале, посвященном внеземной жизни. Ребята наблюдали за травами, растущими по специальной технологии, увидели специальные костюмы космонавтов и макеты освоения жизни на Марсе, узнали, какой холодильник для продуктов устанавливают в космическом корабле, и, самое главное, своими руками собрали и запустили ракету в космос. А еще они прикоснулись к мечте выдающегося советского ученого, известного конструктора Сергея Королева — макету космического корабля с внутренним убранством.

Экспозиция Политехнического музея очень понравилась педагогам и школьникам. «Мы впервые в таком грандиозном музее, впервые воочию познакомились с сердцем атомной энергетики. Нам это тем более интересно, потому что мы представители города атомщиков. Знания, которые сегодня здесь получили школьники, можно смело применять на уроках истории, физики и математики. Конечно, информация, которую получили ребята, расширяет их кругозор. Спасибо за то, что организовали нам такую экскурсию», — поблагодарила Ольга Износова, учитель математики школы № 3 города Десногорска.

«Масса интересных вещей! Выставка оставила очень хорошее впечатление. Мы увидели в необычном ракурсе привычные вещи», — поделилась своим мнением Людмила Васина, социальный педагог десногорской школы № 1.

«Самое ярков впечатление от выставки — взрыв бомбы, настолько реалистично это было продемонстрировано, со спецэффектами, даже мурашки по коже пробежали», — признался Олег Моспанов, учащийся первой школы Десногорска. «А мне больше всего понравились костюмы космонавтов. Вообще было очень интересно слушать экскурсовода», — сказала Виктория из школы № 3.

И, несмотря на дождливый московский день, «дети атомграда» завершили свое путешествие прогулкой по прекрасному парку ВДНХ.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир