Море зовет, волна поет!

Море зовет, волна поет!

Чтобы было удобно, главное - правильно протянуть ноги.
С этой многозначительной фразы и началось мое долгожданное путешествие на юг, под Геленджик. Не знаю, вняла ли этому совету девушка, но я точно не собиралась протягивать ноги в автобусе, хотя ехать предстояло 26 часов. Уже через полчаса раздался очередной восклик: «ма-ам, я есть хочу!». Все было понятно, стандартный набор желающих отдохнуть (мамы и дочки, жены и мужья и тандемы подружек) предстал перед моими глазами. Ничего не оставалось, как только пялиться в окно, но то, что я там увидела (точнее прочитала), достойно упоминания. Вот вы, например, знали о существовании колхозов с названием «Красный Октябрь», «Отчизна» и, более того, «Советская Армия». А говорим, что живем в ХХI веке в эпоху гипермаркетов, ноутбуков и небоскребов! Но самая гениальная постройка, встретившаяся мне, – это дом 1933 (!) года, в один из углов которого был встроен магазин с гордым названием «Одежда из Европы». На вещах, которые там продаются, красуются, наверное, самые известные марки мира –«Дольча инд Кабана», «Деор» и «Кальвин Кляйн».
Далее мое путешествие приобрело еще более яркие краски. На первой же остановке из автобуса вывалилась вусмерть пьяная женщина. Бедная, наверное, так радовалась отпуску, что решила отметить это не отходя от кассы – прямо в автобусе.
Наконец мы приехали, но, оглядевшись, мы с подругой поняли, что шикарные юбки, платья и уж тем более каблуки совершенно зря проделали 26-часовой путь. Лежать им нетронутыми в наших сумках.
Раз ступенька, два ступенька, будет…
Облачившись в парео (поистине гениальное изобретение моды. Это юбка, оно же платье, оно же накидка на плечи), мы отправились на море. Всего лишь каких-то 200 ступенек вниз плюс дорога а-ля серпантин, и вот он - рай морской. Как загипнотизированные мы двинулись прямо в воду. И плевать на горячую гальку, огромные глыбы камней на дне, соленую воду, залившуюся в уши и нос, первое погружение было осуществлено. Отмечали это событие скромно, съев по кукурузе. Наверное, в одну из них вварили слиток золота, надо же было хоть чем-то оправдать немереную цену в 30 руб. за штуку!
В следующие дни в ход пошли шашлык, чурчхелы, чебуреки (размером с подушку), но почему-то с «мьясом». Очевидно, русский язык в Краснодарском крае имеет свои особенности и наличие чебуреков с «мьясом» – одна из них.
Манистовый звон российских рублей.
Каждый, побывав на юге, старается привезти оттуда не только теплые воспоминания, но и подарки, и мы не отличились от подобной категории людей. Я решила купить расписанный вручную веер, но, узнав, что он стоит 160 рублей, сморщилась, и мне вмиг снизили цену до 140 рублей. Вечером моя подруга пошла покупать себе такой же, но, протянув 140 рублей, услышала: «Что вы, он стоит 160 и ни рублем меньше, я дешевле не продаю!». Эта дамочка еще успела пожаловаться, что у нее скупили все « обмахивательные устройства» и теперь она умрет от жары. Также нами были приобретены бусы (3шт), несколько ракушек, горный мед с грецкими орехами, вино и т. д. Кстати, на юге, как это не странно, на каждом углу продаются вязаные вещи (накидки, носки, кофточки, детские костюмы, шапки и шарфы). В первый день мы очень удивились, увидев многометровый ряд этой продукции, но уже ночью поняли, сколь необходимы такие вещи именно здесь. Ночи были, мягко говоря, прохладными, но не грабить же бедных женщин, которые прямо на наших глазах сооружали эксклюзивные вязаные вещицы.
Тропа выживания
Следующий этап пребывания на юге – экскурсии. Мы выбрали Гебиусские водопады. Арифметика была проста: 150 руб. билет, плюс 60 руб. вход, плюс 15 минут ожидания водителя и еще 15 минут непосредственно до места (если гнать 130км/ч). Перед входом план, где нарисована кривенькая полосочка (наш путь). Полосочку пересекают скромные надписи: водопад №1, №2, №3. Все просто, но только на первый взгляд. Первый вопрос, который возник у меня в голове, почему люди, возвращавшиеся с экскурсии, идут с квадратными физиономиями. Позже мне стало все понятно. Пройдя 800 ступеней, которые были практически перпендикулярны земле и несколько хлипких подгнивших мостиков (бесплатный аттракцион для желающих покончить c жизнью немедленно), я убедилась, что эта экскурсия не для простых смертных, а для Атлантов или Гераклов.
На самих водопадах наши русские люди скорее напоминали китайцев или японцев – они фотографировали каждый угол, трещину, расщелину, свою мокрую ногу на камне, рядом с камнем, прямо около камня и немного вдалеке от камня.
Этой экскурсии нам хватило и о каких-либо других мы и не стали помышлять.
Страусы тоже пьют пиво
Но наш отдых был еще по-гимназистски образцово-показательным. Наши соседи (странное трио из двух парней и одной девушки) провели все время не отходя от домика. И не то чтобы они были затворниками или боялись, что у них украдут ключ от квартиры, где деньги лежат. Просто они привезли с собой ящик пива, а их план-максимум – опорожнить все бутылки. И лишь на третий день пребывания парень, прозванный моей подругой Страусом за длинные ноги и вечно взлохмаченные волосы, спросил, где, собственно, находится море.
Ежик в тумане
В предпоследнюю ночь уже после полуночи соседки постучали к нам в дверь и позвали смотреть на местное чудо. На улице, кроме громкого и упорного сопения, ничего не было слышно. Посветив на «объект» сотовым телефоном, мы увидели ежа, огромного ежа величиной с голову. Попялившись минут пять, мы так и не смогли определить, где у него зад, а где перед.
Позже оказалось, что это местный ёжик, а достиг он таких гигантских размеров, так как кормят его исключительно колбасой.
А напоследок…
Весь последний день мы провели на море, наплавались на год вперед. В последний раз посмотрели на верблюда, змею и крокодила (местная экзотика для фотографирования) и попрощались с ребятами, которые ходили в соломенных юбках, изображая папуасов, и бесконечно кричали «Оба-на, мы пришли!». Этот клич знал уже весь пляж.
Вечером мы уезжали, и погода снова преподнесла сюрприз. Начался дождь, так же как и в начале нашего отдыха, а из автобуса вновь вывалилась теперь уже другая, но столь же пьяная женщина, которая моментально окрестила это место пионерским лагерем «Октябренок».


Варназова Александра

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Слава богу мы не ехали в вашей компании!Иначе я побоялся бы за вашу детскую психику)))
avatar

** максим

  • 13 сентября 2006, 00:00
+
0
Прикольная статья... В Геленджике с каждым годом все хуже... А вот Сочи рулит!:) Кстати, там эти негры с ОБАНА тоже есть-студенты РУДН...
avatar

* Игорь (extreme{cat}omen.ru)

  • 19 октября 2006, 00:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир