Примеряем профессию учителя, или как я стала вожатой



АВТОР: Алёна Шашкина

Учитель – это наш наставник, просветитель… Как же много ролей в одной профессии! Труд невероятный! И пускай те, кто хочет связать свою жизнь с педагогикой, подумают об этом решении не раз.
В школьные годы мне часто говорили: «Иди учиться на педагога. У тебя отлично получается». Впрочем, да и мне нравилось. Дни самоуправления ждала как праздник. Школьная программу знала на отлично, с детьми ладила. Что еще нужно для счастья?

Одиннадцатый класс. Выбор мой пал не в пользу педагогики. Но прикоснуться к этой деятельности еще раз удалось в студенчестве.

Вожатый – это педагог. И тот же наставник, просветитель. Именно так нас учили на курсах, на которые я попала совершенно случайно. Увидела объявление, пошла, понравилось… Несколько месяцев, и курс обучения позади. Впереди то, ради чего собрались – поездка в лагерь.
Все ситуации, которые возникают не по плану, я называю «приключениями». Так уж привыкла. Поезд, автобус, самолет… все пассажиры идут на посадку. Передо мной 50 детей. Я замыкаю колонну. Вот здесь и начались мои приключения.

Десятилетняя девочка потеряла билет на самолет. Что делать? Куда бежать? Посадка закончится приблизительно через 5 минут. Ринулись в кафе, куда заходили на обед. За минуту подняли на уши официантов, уборщиц… Можно выдохнуть. Билет найден. Осталось успеть добежать до самолета. И вот, наконец-то, запыхавшиеся разместились в салоне.

Через несколько часов прибытие в лагерь. Нам повезло, что дети с дороги устали. Быстро расселились по комнатам и легли спать. Мне было страшно представить, что же меня ждет завтра. Вожатой какого отряда я буду.

Первая неделя казалась каторгой. Важно было поставить дисциплину в коллективе. Я не могла оставить детей практически ни на минуту. Только отойдешь в соседнюю комнату, как из детской слышатся либо крики, либо плач. Один что-нибудь скажет обидное другому – драка. При чем я считала, что такое поведение больше свойственно мальчикам. Оказалось, и девочки тоже не отстают в этом деле.

Лазание через балкон к соседям, постоянный беспорядок в комнате, неумение построиться – все это происходило ежедневно. В один из дней сообщила о том, что сейчас у нас по расписанию пляж, собираемся. Буквально через минуту одна из комнат была залита водой. Казалось бы, собираемся – это значит переодеваемся, берем полотенце и не забываем про головные уборы. Но нет, мальчик решил набрать первым делом воды в водный пистолет и обрызгать им соседа.

В первое время приходилось повышать голос, лишать поощрений за плохое поведение и редко хвалить. Ближе к середине смены, когда ребята уже наверняка знали требования, мой контроль за ними происходил в полной тишине. Строиться, например, могли и по 10 минут. До тех пор, пока я не увижу перед собой отряд, стоящий по парам и слышащий меня.

В один из дней мне сообщили, что нужно сопроводить детей на экскурсию, большинство из которых с других отрядов. В итоге, мне пришлось оставить своих на полсуток с подменным вожатым. По возвращению в лагерь, увидев меня, некоторые бежали со словами: «Наконец-то вы вернулись! Мы очень скучали». И тут, обнимая ребенка, понимаешь, что все нервы были потрачены не зря. Дисциплина дисциплиной: наставник и просветитель — это хорошо, но еще я должна быть и другом.

Приходилось выслушивать истории о личных переживаниях ребенка, успокаивать и радоваться его небольшим, но победам. В течение дня рассказывать о том, что хорошо, а что плохо. Делиться историями из своей жизни. На «свечках», которые проводятся перед сном, напоминать о том, как важно слышать друг друга, ведь они в лагере – целая команда. И от каждого зависит победа отряда на вечерних мероприятиях, конкурсах и соревнованиях.

Я попробовала себя в роли вожатой и это лишь малая часть того, что делает учитель. Главная задача педагога – донести знания. При чем такие знания, чтоб ребенок мог разбираться в предмете: путем рассуждений искать ответ на вопрос. Помимо знаний важно суметь воспитать человека и достойного гражданина. Для этого придется выложиться по-максимуму и даже немного больше.
  • 05 октября 2018, 19:45
  • Lerko

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир