Автор — Дарья Магалинщинская
Вы когда-нибудь заводили разговор с человеком, которого хоть немного, но коснулась Великая Отечественная война? Если нет, то продолжайте читать. Здесь Трущенкова Валентина Петровна расскажет о небольшом, но значительном периоде в своей жизни – молодости.
– Валентина Петровна, когда Вы родились?
– 4 марта 1942 года.
– То есть Вам сейчас…
– 77 лет.
– А где Вы родились? Помните свою семью?
– Я родилась в Марийской республике, деревня Шоя-Кузнецово, Медведевского района. У меня была полноценная семья. Но мать эвакуировали из Смоленщины, из Духовщинского района, а отец ушел на фронт.
– Вы были одним ребенком в семье?
– Да, одна. Потому что отец после войны не вернулся. Он был в Ленинграде, на Ленинградском фронте.
– А как же мама?
– Мама там и трудилась, в Марийской республике в колхозе. А потом работала сначала с Ленинградскими детьми – дети Ленинграда были эвакуированы туда. Местная власть организовала детский садик, с ними там работала моя мама и ещё некоторые женщины.
– Ваша мама попала в Духовщину из-за немцев?
– Конечно! Когда немцы стали подходить – тогда только началась война – отца сразу забрали на фронт в первый же день. А когда немцы стали подходить к Смоленской области…всё, началась эвакуация. Маму эвакуировали со стадом скота, собрали бригаду, мать во главе этой бригады. И они от Духовщины дошли до Марийской республики пешком со скотом. Ночами гнали его, чтоб не попасть под бомбёжку. Такой вот путь был. Вышли они из Духовщины в первых числах июля, а туда они пришли в первых числах ноября, в Марийскую республику. Вот как мы там оказались.
– Вы помогали маме с работой по дому?
–
(смеётся) Конечно. Ну, какая это была работа? Мыть полы. Когда маленькая была, какая с меня помощница? А когда было лет 12, то ясно. И огород помогала поливать, и гусей пасти. Нас, детишек, заставляли. Мать у меня была строгая, воли мне особо не давала
(смеётся). Мать, как мать. Заботилась обо мне, воспитала меня одна.
– А что помните о школьных годах?
– В школу я пошла 1 сентября 1949 года. У нас была очень хорошая учительница. Да, все учителя были хорошие и заботливые. Долбили нам образование. Первая моя учительница, как сейчас помню, – Кривошеева Вера Никоноровна. Потом я училась в десятилетке в Шоя-Кузнецово. Там большая школа…двухэтажная. Я училась, наверное, до восьмого класса на 4 и 5. А уже в восьмом, конечно, немножко стала лениться, пошли тройки (смеётся). Но десять классов закончила нормально. Школа оставила очень хорошее впечатление.
– Что с Вами случилось после школы?
– После школы вышел указ Хрущёва о том, что те, кто окончил десять классов, должны отработать два года где-нибудь.
– И где работали Вы?
– Кто пошёл на заводы, кто на фабрики, кто куда. Я поехала назад в Йошкар-Олу, работала на заводе.
– Два года?
– Больше. Работала, пока не определилась с профессией. Я сначала думала поступать в химико-технологический институт, а потом, как на заводе поработала (смеётся), желание пропало. Потом я вернулась назад на Смоленщину и определилась, что всё-таки я гуманитарий и надо учиться на юриста.
– Расскажите об учёбе в институте.
– Он назывался не институтом, а Армавирским юридическим техникумом, он был специально для системы социального обеспечения. Я обучалась в нём два с чем-то года по институтской программе.
После техникума Валентина Петровна пришла в социальное обеспечение Смоленской области, в Смоленский центр пенсий и отработала там 35 лет. Она – чье детство пришлось на такие тяжелые времена и чьи воспоминания полны грусти — пришла во взрослую жизнь обычным работником, и стала начальником отдела.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.