«Женщина в русской литературе»: лекция филолога Полины Ивановой

АВТОР: Кристина Гусева



У слушателей была возможность не только напомнить себе содержание известнейших отечественных произведений, но и открыть все тайны женских образов в них.

Лектор, филолог Полина Иванова, начала повествование с самых древних времён, а именно с жития святых, чтобы понять, когда же возник женский образ в русской литературе. Конечно, нельзя было не вспомнить образ Ярославны в «Слове о полку Игореве». «Именно её плачь является лирическим центром во всём произведении. Именно в её уста автор вкладывает чувства и эмоции всех тех женщин, которые ждали своих любимых с поля боя», – поделилась филолог.

Приблизившись к золотому веку русской литературы, Полина рассказала о ведущем произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Аспект был сделан на отношениях между главным героем и Татьяной. Задавшись вопросом «Любил ли Онегин Татьяну?», лектор опровергла данную мысль, чем потрясла многих гостей.



Начав разговор о творчестве М.Ю. Лермонтова, у присутствующих была возможность вспомнить роман «Герой нашего времени» и все многогранные женские образы в нём. Бэла, княжна Мери, Вера – героини абсолютно разные, однако их объединяет тот факт, что каждая их них была готова на всё ради главного героя, Григория Печорина.

Чтобы отвлечься и немного отдохнуть, Полина предложила гостям пройти тест: «Насколько Вы тургеневская девушка?» По итогам половина женщин из зала оказались героинями произведений русского классика, а половина – кисейными барышнями.



Параллельно с основными произведениями Л.Н. Толстого было разобрано такое понятие, как «жена декабриста». Как оказалось, это верная жена, разделявшая со своим мужем горе, несчастье и следовавшая за ним повсюду. Эти женщины любили настолько, что были готовы отправиться за супругом даже на каторгу.

Сравнивая образы Сони Мармеладовой из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и Маргариты из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», гости пришли к выводу о том, что героинь объединяет особая самоотверженность. Женщины ради любимых были готовы погубить себя. Так, для того, чтобы прокормить семью: Сонечка пошла на панель, а Маргарита, любым способом желавшая вернуть своего возлюбленного, согласилась стать королевой бала у Сатаны.



Подведя итог лекции, филолог отметила, что основная черта, отличающая русских героинь от всех остальных, – это жертвенность. Завершением стала ироничная фраза Полины Ивановой с отсылками на произведения русских писателей: «Если девушка хочет быть счастлива, то не должна ради этого ничем жертвовать. Иначе она повесится, утопится, сойдёт с ума или уедет в Сибирь».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир