Автор:
Марина Печкурова
И скучно, и грустно, и нечем камин растопить? Тут одно из двух: приближается осенняя хандра или же в вас погибает великий русский писатель. Разобрать в этом поможет материал корреспондента «Молодежного Смоленска». Читаем и ищем внутреннего гения.
1. С детства знаете, что гениальны.
Еще будучи совсем юным Николай Васильевич чувствовал, что гениален. И в будущем обязательно прославится. Правда не знал в чем.
2. Терпеть не можете, когда широко раскрывают книги, ломая переплеты. И, вообще, руки ты мыл? И надень еще бумажные перчатки. КУДА ТЫ УБЕГАЕШЬ? ЭЙ....
В десятилетнем возрасте Гоголь поступил в закрытую гимназию. Все студенты не только жили при учебном заведении, но и занимались самоуправлением: отвечали за порядок, дисциплину, режим дня. Гоголю досталась роль библиотекаря — его на эту должность выбрали товарищи по учёбе. О чем, скорее всего, вскоре пожалели – Николай Васильевич был крайне фанатичен в любых делах, касающихся книг. Например, он не разрешал слишком широко их раскрывать, опасаюсь за сохранность переплета. А также заставлял всех мыть руки каждый раз перед приходом в библиотеку. Но этого было мало. Листать страницы приходилась в специальных бумажных напальчниках.
3. Хотите уехать в Питер, чтобы там стать известным литератором. Если вы просто хотите в Питер, то вы не Неогоголь, а почти каждая провинциальная девочка.
Сразу после завершения учебы в гимназии высших наук имени князя Безбородко Гоголь захотел поехать в Петербург. Он чувствовал, что сможет реализовать свой пока еще неясный гений лишь на берегу Невы. Но основная сложность состояла в том, что у его семьи не было для этого средств. Об этом ему и сказал отец – Василий Афанасьевич. Но будущего писателя это ничуть не смутило. Собрав скромные пожитки, он отправился покорять Петербург.
4. Издаете свою первую книгу на собственные средства, а когда ее громит критика, скупаете и сжигаете все экземпляры.
Реализовать писательский потенциал сразу по приезде в культурную столицу Гоголю не удалось. Написанная им в 1829 году поэма «Ганс Кюхельгартен» была данью отживающему романтизму(а именно подражанием идиллии «Луиза» Фосса). Первое произведение юного гения литературная критика оценила отрицательно. В расстроенных чувствах Николай Васильевич скупил все экземпляры поэмы (которые, кстати, тоже издал на свои деньги) и сжег.
5. Когда расстроены, едете в Германию, чтобы обновить гардероб.
Раздавленный критикой Николай Васильевич направился в Гамбург. За новыми ощущениями и обновками. Свои впечатления от путешествия писатель передал в четверостишии.
«Счастлив тот, кто сшил себе
В Гамбурге штанишки,
Благодарен он судьбе
За свои делишки»
6. Кто-то, как Пушкин Гоголю, по-братски, дарит вам идеи произведений.
Ни для кого не является секретом, что идеи гоголевских «Ревизора» и «Мертвых душ» подарил автору Пушкин. Но сам Александр Сергеевич не очень хотел разбрасываться потенциальными произведениями. В кругу близких друзей он говорил о Гоголе:
«С этим малороссом надо быть осторожнее: он обирает меня так, что и кричать нельзя».
7. Ставите перед собой великие цели. Видите полученные результаты. Остаетесь недовольны. Впадаете в депрессию.
В последние годы Николай Васильевич стал очень болезненным в духовном плане человеком. Он разочаровался в своем творчестве и отрекся от лучших своих произведений – «Ревизора» и «Мертвых душ».
8. Питер — это, конечно, хорошо. Но вы бывали в Риме? Так порой приятно забаррикадироваться в квартире на одной их римских улочек. Эй, закрой ставни!
Гоголь бывал в Риме 9 раз. Об этом городе, которому писатель посвятил почти 5 лет жизни, он писал А.С. Данилевскому:
«Но Рим, наш чудесный Рим, рай, в котором, я думаю, и ты живешь мысленно в лучшие минуты твоих мыслей, этот Рим увлек и околдовал меня. Не могу да и только из него вырваться». В свою последнюю поездку в Италию Гоголь был уже эмоционально подавлен. Поэтому все чаще сидел в темной квартире, не зажигая огня и не открывая ставни.
9. Считаете свою личную переписку настолько шедевральной, что сливаете скрины в открытый доступ. Потом на вас обижаются ваши друзья. Возможно, у вас теперь нет друзей. Ну, кроме тех, которым вы диктуете вслух свои гениальные произведения.
Эмоционально надломленный и одинокий Гоголь собрал самые лучшие, на его взгляд, письма и опубликовал в сборнике «Избранные места из переписки с друзьями». Но друзьям это не очень понравилось. Ведь им он не сказал о своем желании. Белинский, талантливейший критик, вознесший гений Гоголя на Олимп русской литературы (и это при живом Пушкине), даже написал писателю ответное письмо – оно тоже позднее было опубликовано. В нем критик разорвал с Николаем Васильевичем все связи.
10. Носите с собой зеркальце не только для того, чтобы поправлять свою прическу/обновил каре — обновил жизнь!/, но и чтобы было на что подышать. Ну, мало ли...
У Гоголя было много фобий: он боялся грозы, обмороков, приступов нервного паралича, но больше всего его страшили смерть и возможность быть погребенным заживо. Поэтому нет ничего удивительного в том, что написал Николай Васильевич в своем завещании в 1845 году:
«…тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться… Будучи в жизни своей свидетелем многих печальных событий от нашей неразумной торопливости во всех делах, даже и в таком, как погребение, я возвещаю это здесь в самом начале моего завещания, в надежде, что, может быть, посмертный голос мой напомнит вообще об осмотрительности».
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.