DJ MAGIC B: «Фабрика звезд» - это смешно

Час ночи 25 декабря. В клубе «Орфей» на удивление немноголюдно. Мало знакомых лиц. Звучит не совсем привычная музыка: для одних тяжеловато – они сидят за столиками, другие подпирают стены – пытаются понять, что играет человек за вертушкой, третьих не на шутку колбасит на танцполе. Так началась первая вечеринка «Техно: интеллигентность».
- То, что было мало народа, вполне закономерно, - говорит представитель Lighting Promotion Group, пригласивший в наш город легенду техно-сцены DJ MAGIC B (он же DJ Vasiliy и коренной москвич Василий Борисов). - Мы этого ждали. Открылось два новых клуба - две новых «конфеты», которые необходимо распробовать. Те же, кто был на этой вечеринке, пришел не просто в клуб, а именно на MAGIC B. Думаю, им понравилось, мы получили фанатов…
- Реакция смолян на техно нормальная, - говорит Василий Борисов. – Хотя они, может быть, были немного не готовы - такая музыка у вас не особо часто играется. Да и для меня количество людей не самый главный показатель. Неважно, сколько человек: десять, сто, их может быть и полторы тысячи, при этом зал никакой. А может быть 10 человек, но от них такой драйв идет! Мне понравилось, было очень энергично, позитивно.

- Вечеринка называется «Техно: интеллигентность». Каков, по вашему, сегодняшний интеллигент? – спросили мы столичного гостя.
- Мне кажется, это культурный человек, разбирающийся во многих вопросах, он знает, что происходит в мире. У него должно быть внутреннее образование, духовность. Внешность в этом случае не самое важное. Есть, конечно, стандарты: костюм, галстук... Мне приходилось видеть действительно интеллигентных людей, которые не попадали под эти стереотипы. Зачастую они были лохматые, небритые, измученные своими делами…

- Вы – интеллигент?
- Наверно, да. Вообще, это такое понятие… Порой общаешься с людьми, которые не заканчивали ни колледжей, ни вузов, но они приятны, интересны. Это, видимо, в генах закладывается, а, может, от воспитания родителей зависит. А есть люди – так называемые «отмытые». Человек еще вчера был никем, а тут появились деньги, и он вроде бы одет, причесан, с маникюром, педикюром, но когда общаешься с ними, видишь, что внутри он «отмытый».

- В зале присутствовали интеллигенты?
- Это были просто нормальные люди, которые пришли оторваться.
- Как вам город, смоляне?
- Да город практически не видел. А вообще мне кажется у вас просто клубная культура не настолько массовая. Для этого нужно много хороших клубов, диджеев, разной музыки. Если уж говорить серьезно, то самый главный аспект – это средний уровень жизни населения. Когда у людей есть деньги, они их тратят, идут в клубы. Если денег не так много, то, естественно, их тратят на что-то более необходимое. В Европе все намного проще: другой достаток, уровень жизни. Потратить там 15-20 евро, чтобы сходить в хороший клуб на хорошую вечеринку, это не проблема. Обычный студент, работающий на заправке, может ходить три раза в неделю и тратить по сотне фунтов.

- Почему играете только техно?
- Нравится. Я минималист. В техно нет каких-то особых мелодий, песен не поют. Пластинка – это заготовка, и из заготовок что-то лепишь, постоянно работаешь с музыкой. Играть уже готовые хиты неинтересно…

- Ваше отношение к работе DJ Groove, его ремиксам, к примеру, «Служебного романа»?
- Наверное, это нормально… в плане заработка. Это изначально стопроцентное зарабатывание денег: берется мелодия из культового советского фильма, которая и так уже популярна, под нее подкладывается стандартный бит. Для непосвященного человека, это кажется сложно. На самом деле все очень просто. Далее делается нарезка из фильма для клипа. Коммерческие люди делают коммерческие ремиксы, чтобы это хорошо продавалось.

- Допустим, они делают это ради денег… А у вас их достаточно? Вы не будете этим заниматься?
- Я не готов к этому и делаю то, что мне интересно. Мне регулярно делают предложения. К примеру, говорят, что могут меня разрекламировать, буду мега-звездой на Украине, но нужно играть что-то помягче, к примеру, хаус. Мне это не надо…

- Для чего тогда вы играете?
- Чтобы сделать людей счастливыми… Шутка, конечно. Мне нравится это занятие, музыка, нравится, что люди собираются в клубе.

- Отдыхая, вы тоже техно слушаете?
- Смотрю телевизор: MTV, МузТВ, любимая юмористическая передача – «Фабрика звезд». Я от нее вообще в восторге. Можно «Аншлаг» не смотреть, «Фабрика» - реально юморная, веселюсь от души. А вообще много чего слушаю: от джаза, хип-хопа до попсы… Да, почему бы и не послушать хорошую попсу. С детства моя любимая группа «ABBA».

- Вы служили в армии?
- Я из семьи потомственных генералов: дедушка, папа генералы. Все ждали, что и я буду генералом. Меня даже отдали в военное училище, из которого я успешно отчислился через полтора года.
- Плохо учились?
- Учился на одни пятерки, но написал заявление на отчисление. Не люблю, когда приходится делать абсурдные вещи, не рассуждая. Кому-то это нравится, но не мне. У меня были дисциплинарные взыскания за то, что я много разговаривал и думал. Мне офицеры говорили: «Борисов, меньше думай».

- Как по-вашему, есть ли будущее у техно-вечеринок в Смоленске?
- Думаю, что да. Но это зависит от насыщения рынка, количества клубов. Не интересно, когда везде играется одно и то же. Чем больше будет клубов, тем скорее произойдет деление на какие-то стили, люди начнут интересоваться и техно-музыкой.
С Василием согласны и организаторы первой техно-вечеринки и обещают, что их будет целая серия, а периодичность зависит от клубов и естественно посетителей.

Анна ФИРСОВА, "КП" - Смоленск".

Анна Фирсова