«Новая Атлантида» всплывет уже в 19-ый раз

С 2 по 23 августа старшеклассники из школ Смоленска и области вновь будут строить своё собственное государство – Новую Атлантиду. В легендарных сборах творческой молодежи в этом году будут задействованы 160 участников, разделённых на три профиля. Программа сборов готовится на протяжении целого года, и всего лишь 21 день «атланты» живут по законам своей маленькой республики. Формирование лидерских качеств, развитие различных способностей – вот то, за чем они уходят из дома на три недели. В этом году, как и в позапрошлом, сборы состоятся на Сокольей горе.
О подготовке к сборам, их истории и участниках «Молодежному Смоленску» рассказал их руководитель Николай Петрович Сенченков, проректор СмолГУ по учебной работе.

Николай Петрович, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения «Новой Атлантиды».
«Новая Атлантида» – это профильный лагерь, который существует уже 18 лет на территории Смоленской области. Свою историю он ведёт с городской школы комсомольского пионерского актива, которая открылась в 1989 году. В июле-августе 1989 года по решению Смоленского горкома комсомола группа студентов выехала в лагерь «Звёздный» и провела первые городские сборы. С этого момента и ведёт своё начало и педагогический отряд «Крылатый», который организует эти сборы, и «Новая Атлантида» как детская республика, где мы отрабатываем инновационные технологии воспитательной работы.

Какова цель «Новой Атлантиды»?
Подготовить молодого человека к взрослой жизни – вот ключевая задача. Сформировать уважение к себе и окружающим, выработать ценности, связанные с жизнью, со здоровьем. Важное место занимает патриотическое воспитание, работа, напоминающая об уважении к прошлому и настоящему нашей страны, области, города. В этом направлении мы и осуществляем работу на смоленских областных сборах творческой молодёжи.

Будут ли в этом году какие-то отличия от прошлых сборов?
Отличия бывают всегда: год на год не приходится, приезжают новые ребята... Хотя, например, бывает, что мы берём ребят, хорошо проявивших себя в прошлом году, ибо нам нужно готовить для себя смену, многие из них поступают в наш университет, продолжают работать уже в роли комиссаров на сборах творческой молодёжи. Но сборы каждый год имеют определённый скелет, стержень – творческие мероприятия, которые являются традиционными, которые мы каждый год отрабатываем с участниками. Это и большие спортивные игры, и КВН, и Нововидение, и театральный фестиваль.

Находят ли эти мероприятия какое-то практическое применение?
Многие мероприятия, разработанные на сборах творческой молодёжи, внедрены в воспитательную работу нашего университета. Большой плюс в том, что мы можем это всё посмотреть в условиях сборов, и убедиться в том, что разработки будут эффективны и в условиях высшего учебного заведения. При этом много школ работает по нашей программе – создаются детские республики, детские парламенты, советы школы. Мы считаем, что без подобной работы по подготовке молодого человека к жизни в обществе и государстве не обойтись.

Основной контингент – это старшеклассники, а комиссарами работают студенты?
Да. Но есть несколько взрослых людей, которые уже давно окончили университет, работают в системе образования или культуры, и продолжают с нами активно сотрудничать, являясь, например, руководителями творческих мастерских, лабораторий на базе сборов.

Как нужно себя проявить, чтобы попасть в число участников?
Кого-то мы находим на школьных КВНах, на различных конкурсах. А определённое количество ребят – это люди, которые направляются районами – активисты школ, общественных организаций. Мы с удовольствием приглашаем их к нам на сборы. Они здесь работают, проявляют себя, и потом продвигают наши идеи у себя в районах…

Денис Петухов

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да лучшие годы моего студенчества! До сих пор с носталгией вспоминаю, и до сих пор хочется в педотряд! Надо обязательно наведатся к Петровичу!:-) Кто со мной?
avatar

** Сергей Железняков

  • 19 июля 2007, 00:00
+
0
Комиссар: 1. Должностное лицо, облеченное правительством особыми полномочиями (в СССР до 1946 г.) . 2. Военно-политический работник в Красной Армии, несший наряду с командиром ответственность за боеспособность и политическое состояние войск (в СССР в 1918 - 1942 гг.) ; военный комиссар. 3. Чиновник, выполняющий полицейские функции (в европейских странах и в Российском государстве XVIII - XIX вв. ) . 4. Уполномоченный Конвента, направляемый с отдельными поручениями в департаменты или войска (во время французской революции конца XVIII в. ) . Так чему Вы учите детишек, уроды?
avatar

** Эксперт

  • 29 июля 2007, 00:00
+
0
ах, как приятно что все продолжается..наверно буду всегда помнить свои 21 день в новой атлантиде. удачи всем новичкам :)
avatar

** А.А.

  • 09 августа 2007, 00:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир