Цветы жизни
Нынешний год в нашей стране назван Годом ребёнка. Мол, вымирает русский народ, надо численность населения увеличивать. А чтоб увеличивать, надобно минимум по трое детей в семье иметь. Да и кто, собственно, против? Дети – это хорошо, цветы жизни. Да только чтоб цветы росли, почва нужна благодатная. А есть такая почва на сегодняшний день? Я решила это выяснить и отправилась на улицы нашего города с одним простым вопросом: оптимальное количество детей в семье. Ответы были разные. Одна совсем молоденькая, бедно одетая девушка, не задумываясь, ответила «семь», мотивируя это тем, что у её мамы семеро, и у неё столько же будет. А один престарелый джентльмен категорично отрапортовал, что всем женщинам сейчас вообще надо операции сделать, чтоб рожать не могли, нечего, мол, нищету плодить. Самое главное, что такие ответы, пусть не в такой резкой форме, я слышала от многих. В основном, говорили, что оптимально – один/два ребёнка, которых реально можно вырастить, выучить и поставить на ноги. А молодые пары смущённо отвечали, что пока о детях не задумывались, т. к. сами ещё не устроены. Вот в этом-то вся и загвоздка.
Ольга и Андрей вместе уже четыре года, но поженились лишь неделю назад. Почему? Да потому что не было средств на свадьбу. Прошедшее торжество было весьма скромным, гостей было 26 человек, и большая часть подаренных денег ушла на оплату банкета и других свадебных нужд. О медовом месяце (или хотя бы неделе) речи не идёт, как и о ребёнке. По известной причине.
Маша и Максим хотели бы узаконить свои отношения, но он – выпускник, она – студентка, а родители совсем небогатые. Куда же, спрашивается, придти молодожёнам после церемонии в Загсе и куда принести из роддома положенных троих детей? Может быть, в «двушку» к родителям, выселив при этом из комнаты младшую сестру? Ах, да! Сейчас же существует программа доступного жилья, знаменитая ипотека! Как сказала одна дамочка на опросе, «импотека». Брат моей подруги взял «импотеку» на двадцать лет. То есть к пятидесяти годам у него появится собственное жильё. А все эти двадцать лет (треть своей жизни) он обязан жить в кабале. Программа рассчитана именно на молодёжь, но у какого молодого человека в 25 лет есть работа, которая приносит хороший доход, и есть уверенность, что на этой работе он продержится следующие двадцать лет? А ведь даже у меня в городе строятся элитные высотки, квартиры в которых по карману только уже немолодым людям из руководящих структур. Заметим, что простое жильё (по типу всеми ругаемых «хрущёвок») сейчас не строится, хотя ту же самую «двушку» в ней приобрести было бы гораздо реальнее.
То же и с работой. Раньше после института было распределение, и на ближайшее будущее выпускник был обеспечен и работой и жильём, хотя бы малосемейкой.
Кстати, при рождении ребёнка положено единовременное пособие около 8000 рублей. Этого хватит, чтобы приобрести коляску. Закон гласит, что родители имеют право получать сумму, равную 40% от средней зарплаты. Если родитель (или опекун) не работает, то ежемесячное пособие составит 1500 рублей (до исполнения малышу полутора лет). Интересные цифры, не правда ли?
Дети – это как вложение в недвижимость. Чем больше этой самой недвижимости, тем больше затрат. Реальной пользы она пока не приносит, а на содержание тратиться надо. Только недвижимость в случае кризиса продать можно, а ребёнок - ему всё равно, кризис, не кризис – его кормить-одевать надо. Так что ходят молодые пары по улицам города, мечтают о большом доме с камином и кучей ребятишек в саду, берегут мечты эти как самую сокровенную ценность, а в случае блиц – опроса глаза опускают, улыбаются смущённо и отвечают: «Дети – цветы жизни. Только почва должна быть благодатная».
Юлия Гришина
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.