В Смоленске прошел заключительный этап «Лаборатории дегустации»

17 апреля в Смоленске подвели итоги проекта «Лаборатория дегустации» «Балтики». Две команды– хозяева и гости из Орла – сыграли в брейн-ринг и подтвердили свои знания дегустационного искусства.

Участники проекта приехали на экзамен подготовленными – они прошли отбор: на «хорошо» и «отлично» выполнили домашнее задание, подтвердив, что с успехом освоили теоретический и практический курсы обучения в филиале «Балтика-Тула», о чем «Молодежный Смоленск» ранее сообщал.


В Смоленске в ресторане «Виктория» проходил экзамен, разделенный на три тура. Прибыли не все участники команды из города Орла, но это не помешало им вести борьбу на равных.

«Дегустаторам» предстояло ответить на вопросы, связанные с непосредственным производством пенного напитка: от чего зависит качество пива, по какому показателю не оценивают пиво на заводе «Балтика-Тула», влияние каких факторов губительно для пива и так далее. Как говорится, победила дружба. И смоляне, и орловчане дали по пять правильных ответов.

«Чувствуется подготовка участников, видно, что они прошли обучение на заводе, — заметил член правления Тульского пивного клуба Юрий Полунин, — приятно пообщаться с заинтересованными людьми, я по праву могу назвать их коллегами».

Следующим заданием стало анкетирование. Смолянам не составило труда отметить из представленного списка все бренды «Балтики». А вот команда из Орла немного замялась: начали сомневаться в том, является ли пиво «Невское» брендом. Как рассказала ведущая в последствии, «Жатецкий гусь» и «Карлсберг» — довольны известные марки «Балтики», а вот о «Невском» знают немногие. Здесь смоляне и показали свою осведомленность на более высоком уровне, чем гости, и получили заслуженных три балла.

В заключительном туре требовалось продегустировать пиво. Юрий Полунин с радостью помог принести бокалы командам. Задание состояло в том, чтобы определить свойства двух сортов пива, найти различия между ними и записать на бумаге. Участники пробовали на вкус, смотрели на свет, взбалтывали, в общем «вертели, как хотели». Затем долго не могли решить, кому выступить первыми. Решили бросить жребий, а точнее «копейку». Что примечательно, смоляне выбрали решку, а орловчане – орла. Госпожа фортуна распорядилась таким образом: хозяевам предстояло держать ответ первыми. Представитель от Смоленска отметил, что первый образец имеет янтарный цвет и фруктовый вкус, а второй – соломенный цвет и вкус немного горьковатый. На что орловчане сказали, что им больше понравился первый образец, так как он более мягкий и приятный на вкус. Ведущая развеяла сомнения участников. Оказалось, что смоляне наиболее точно и верно определили свойства образцов, за счет чего и одержали заслуженную победу в третьем туре.

Кирилл Шумай, радиоведущий, победитель проекта: Мне было интересно проштудировать технологию производства пива, теперь я смело могу сказать, что при дегустации могу «почувствовать разницу». Интересно, что проект в полной мере можно назвать культурным, участники знакомятся ещё и со старинными русскими городами, я рад, что мне удалось побывать на обучении в Туле.

В нелёгкой борьбе по результатам общего зачёта жители Смоленска были признаны лучшими. После экзаменационного испытания участникам проекта вручили сертификаты, подтверждающие, что они успешно прошли курс обучения в «Лаборатории дегустации». Победители проекта стали обладателями кубков.

«Лаборатория дегустации» — показалась мне очень позитивной, — отметил специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Александр Маленков. — Я как член жюри открыл для себя много нового в области пивоварения, познакомился с интересными людьми, хотелось бы пожелать организаторам дальнейшего расширения проекта, привлечь к участию как можно больше обычных потребителей. Очень важно, чтобы россияне задумывались о культуре потребления».



Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир