Вот уже как 36 лет нас, любителей острых умов и желающих стать их обладателями, радует телепередача «Что? Где? Когда?». А с 2005 года смоляне могут не только увидеть легендарное интеллектуальное телешоу на голубых экранах, но и поучаствовать в этом увлекательнейшем действе.
А начиналось всё в далёком 2005. Инициативная группа людей(при поддержке управления молодёжной политики)на базе ЦНТИ организовала первый чемпионат города Смоленска по интеллектуальным играм, в котором приняло участие десять команд, после было принято решение создать некоммерческую организацию, которая занималась бы проведением игр не от случая к случаю, а систематически, включая детские и студенческие чемпионаты и этой организацией стал деловой игровой клуб «Дикси», состоявший из двенадцать соучредителей во главе с президентом. Не прошло и полугода, как смоленские знатоки стали ездить на чемпионаты других городов, пробуя свои силы и оценивая их организацию. И уже весной 2005 приняли в нашем городе команды из Белоруссии, Калуги, Москвы и московской области.
Сегодня клуб
«Дикси» — это более двадцати активно играющих команд.
И о том, что, где и когда происходит в клубе, с нами поделилась один из его учредителей
Марина Шульга.
Что из себя сейчас представляют тренировки и где они проходят?
Тренировка состоит из двух или трёх туров и длиться приблизительно полтора часа. Проходят в зале «Молодость» по воскресеньям в 18.00 и по средам в 19.00 в СмолГУ (аудитория 21).
Кто придумывает вопросы для игры?
Раньше вопросы скачивались из базы, однако была «опасность», что кто-то их прочтёт и результаты могут быть предвзятыми, поэтому было принято решение о том, что мы будем обмениваться «несвеченными» вопросами с клубами из других городов.
Придумывают их десять команд, постоянно играющих в клубе. В каждый из месяцев сезона (а их как и команд — десять) команды поочередно предоставляют несколько вопросов.
Приводите примеры вопросов.
1.Во вторник шотландский «Глазго Рейнджерс» играл матч Кубка УЕФА против греческого «Панатинаикоса». Шотландцы играли с необыкновенным воодушевлением, непрерывно и разнообразно атаковали, но тем не менее матч завершился нулевой ничьей. По мнению автора вопроса, вдохновенная игра хозяев поля объясняется тем, что на эмблеме гостей изображено именно это. Назовите это.
2. Древние германцы использовали ЭЛЕКТРОШОК вместе со своими щитами, чтобы получить преимущество в бою. В кельтской мифологии упоминается Хопер Ноз, который загонял путешественников в ловушки с помощью ЭЛЕКТРОШОКА. В Библии говорится про сына Иакова Рувима, обладавшего смертельно пугающим ЭЛЕКТРОШОКОМ. Мы не спрашиваем вас, какое слово мы заменили словом «ЭЛЕКТРОШОК». А что, по мнению Бернарда Вербера, начинается и заканчивается ЭЛЕКТРОШОКОМ?
3. Вопрос с раздаточный материал.
Раздаточный материал:
«Я Вас люблю всю жизнь и каждый день.
Я поняла: Вы северный олень».
«Нежная вещь — корова.
Корову к ветеринару».
«Мне часто говорят: „Поменьше пей вина!“
Я не могу не пить, когда со мной она».
Перед вами три двустишия. Такие стихи предлагает учить современным школьникам ЖЖ-юзер dee-troy. Легко, не правда ли? Тогда закончите следующее двустишие: «Ночь, улица, фонарь, аптека, ...».
А ответы на вопросы вы найдете в конце интервью.
Кто возглавляет клуб, управляет его деятельностью?
Возглавляет его избираемый президент (первым был Александр Игнатенков). Сейчас это Дмитрий Аболонко. Президент является своеобразным топ-менеджером: он занимается всеми организаторскими моментами и реализует основные задачи «Дикси» — привлечение спонсоров для развития интеллектуальной деятельности и интеллектуальных игр в Смоленске, в этом ему помогают двенадцать соучредителей.
Кто такой тренер ЧГК и чем он занимается?
Тренер — это опытный человек в клубе, который помогает стать новичку настоящим «чгкашником» (в Смоленске тренеры есть только в школьных командах, в студенческих – большая редкость).
Он рассказывает от том, что такое ЧГК, пытается заинтересовать, учит раскручивать вопрос, советует литературу.
Как часто проходят чемпионаты в Смоленске?
В Смоленск чемпионаты проводятся один или два раза в год. Однако наши команды посещают другие чемпионаты, практически каждый месяц. Частыми гостями мы бываем в Белоруссии, Калуге, Санкт-Петербурге и других городах.
Кроме ЧГК, существуют ли другие интеллектуальные игры на чемпионатах?
Да, их очень много, из наиболее известных — это «Своя игра» (соревнование между тремя игроками, борющимися за получение наибольшего количества очков в свой зачёт) и «Брейн-ринг» (представляет собой соперничество двух команд по 6 человек за победу в раундах из 5 вопросов).
Так же знатоки пробуют свои интеллектуальные силы в «Эрудит – квартете», «бескрылках» (команда получает фразы или стихи, которые необходимо дополнить известными выражениями), а для школьных команд существует «Эрудит-кроссворд».
Результаты по этим играм идут в отдельный зачёт.
Посещают ли смоленские чемпионаты знатоки элитарного клуба?
Довольно-таки часто и охотно.
В 2005 году в Смоленск приезжали чемпионы мира по Что? Где? Когда? команда Андрея Кузьмина (Пётр Сухачёв, Михаил Левандовский, Александр Либер и другие).
И с тех пор знатоков на смоленской земле можно увидеть достаточно часто.
Однажды даже ходили слухи о том, что свадьбу дочери Друзя перенесли, потому что в Смоленске проходил чемпионат, и многие знатоки элитарного клуба хотели посетить его и не могли присутствовать на свадьбе. Насколько правдив этот слух, не знаю, но байка такая была.
У смоленских игроков есть возможность попасть в элитарный клуб?
В элитарный клуб возможно попасть поездив по различным турнирам, к примеру, по таким как «Нестерка» в Белоруссии, «Гостиный двор» в Калуге, «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Туда приезжают редакторы и смотрят, кто себя наиболее активно проявляет в играх (особенно в играх на личный зачёт — «Своя игра», «Эрудит — квартет»), и этих талантливых людей отбирают для игры в элитарном клубе.
Каких бы игроков вы отметили в клубе «Дикси»?
Два «знатока» нашего клуба участвовали и в телевизионной передачи «Своя игра» и показали достаточно неплохие результаты. Это Иван Игоревич Журавлёв — преподаватель исторического факультета СмолГу и Глеб Агапов –выпускник истфака. Они сильные игроки, и клуб ими гордится.
Расскажите об особенностях игры в команде
Как правило, в каждой полноценной команде есть следующие игроки: «тома прямого доступа» (люди, которых надо спрашивать напрямую — они обладают большой информацией, но без помощи команды выдать её не могут), слухачи (люди, которые должны слушать версии других команд), чайники (сбивающие команду, заставляющий её не зацикливаться на одной версии) и, конечно же, капитан — им может быть не самый умный и авторитетный человек, а человек, обладающей лучшей интуицией, который из 5-7 версий может выбрать верную.
Ещё с психологической точки зрения в команде не должно быть двух женщин, либо это должна быть женская команда.
Но главное, конечно, это взаимная дружба, партнерство и доверие.
Заканчивая рассказ о клубе «Дикси», отдельно хочется отметить названия команд, которые сами по себе порой шедевральны: «Беда», «Боевые хомячки Саурона», «Алкогольдегидрогиназа», «Борода», «Клевер трёхлистник», «Мы посовещались и я решил», «Побег папайи», «Нас шерсть» и др.:)
Ну и обещанные ответы:
1.Клевер.
2.Жизнь.
3.«Аптека, улица, фонарь».
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.