Смоленск - Таиланд, или как становятся бэкпэкерами

Наступает лето, время отпусков и путешествий. Смоляне достают из заначек заветные рублики, которые копили целый год, чтобы отправиться туда, где все включено, в том числе море и бесплатный алкоголь. Стремясь к повышенному комфорту, мы часто приносим в жертву самое главное, ради чего, собственно и стоит путешествовать, а именно — самые яркие впечатления от познания нового, незамутненные пыльным стеклом комфортабельного туристического автобуса.
«Молодежный Смоленск» пообщался с Марком Гранкиным, который вот уже почти два года путешествует так, как хочется ему, являясь по сути бэкпэкером — человеком с рюкзаком за плечами, бродягой XXI века.


Марку 23 года, а он уже объездил больше стран, чем многие его ровесники. С самого детства Марк путешествовал: его отец был военным, отчего из Грузии пришлось переехать в Германию и пожить там три года. Затем была Белоруссия, затем Россия, собственно, Смоленск.

На момент интервью Марк отдыхает в Тайланде и пребывает в отличном расположении духа. Кто бы мог подумать, кто такое приключение могло начаться с четырех тысяч рублей.



Расскажи, как в голову пришла такая идея — самостоятельно отправиться в длительное путешествие?
Марк: Наверное, я просто созрел. Наверное, жаждал приключений, хотел проверить себя на прочность. Ещё я думаю, что меня начал стеснять наш «прекрасный» город, захотелось перемен. Не так как все их все хотят, ставя «Вконтакте» статусы, как всё надоело, как хочется уехать. Но эти люди продолжают сидеть дома наедине со своими нереализованными мечтами.

Как все началось?
Марк: Не знаю с чего начать. Наш славный город я покинул года два назад в один прекрасный летний день. Мне пришла очередная идея: почему бы не пожить на море. В тот же вечер я купил билет до Краснодара и стал с нетерпением ждать даты отправления. Но так случилось, что еле успел на поезд. Без еды, с какими-то вещами, которые попались под руку при сборе, и четырьмя тысячами рублями в кармане я счастливый сидел в вагоне. Добрался до моря, пожил там три месяца. Приходилось работать, чтобы себя обеспечивать. После моря в шортах и тапочках я уехал в горы, в Домбай, кататься на сноуборде) Идея поехать туда пришла мне в голову на какой-то из тусовок. Кто-то заикнулся про это место, а я решил реализовать идею.

В Домбае прожил полгода, устроился администратором в гостиницу, параллельно открыл с друзьями горнолыжный прокат. Вот так прошли ещё полгода жизни. Затем я уехал в Болгарию, там прожил 3 месяца. Собственно, в Болгарии и началось моё серьёзное путешествие. Начитавшись литературы про бекпекеров, я купил рюкзак, палатку, спальник и прочее необходимое для автономного жизнеобеспечения и отправился в дорогу.

Так ты один собрался в Краснодар? А как отреагировали родственники, друзья?
Марк: Да, я поехал один. С родителями не было проблем, а друзья знают мои шальные идеи. Так что реакция их была адекватной.

Чем в то время занимался, не сложно ли было бросать то, что было у тебя дома: может, работа какая или учеба, опять же друзья и родители?
Марк: На тот момент я жил в Смоленске 4 года, закончил СПЭК и работал сам на себя. Было небольшое рекламное агентство, много друзей, хорошая квартира — всё это я оставил и просто уехал.

То есть ты даже не знал, куда едешь и что там будешь делать? А не возникали мысли о том, что, как деньги кончатся, сразу придется вернуться?
Марк: Да, ехал и не знал. Было одно желание: пожить на море — где, в каком месте — безразлично. Я планировал найти работу, ведь чем меньше денег при себе, тем быстрее находишь, где бы заработать) А возвращаться в планах вообще не было!

Очень рискованно) Откуда такая тяга к путешествию?
Марк: Даже не знаю. Захотелось найти себя, наверное.

А расскажи про эти три месяца у моря подробнее. Очень интересно)
Марк: Три месяца прошли хорошо. Я попал в район Анапы. Первым делом нашёл жильё, заплатил за 10 дней и в кармане осталось 2500 рублей ) Не прошло и недели, как я уже работал реализатором. Это такие люди, которые продают всякую «шушеру» на набережной, иными словами, лохотрон.

Однако я там задержался недолго, а устроился официантом в ресторан. Это был мой первый опыт такой работы. Перед поездкой я думал, что работать официантом – последнее дело, но, как оказалось, это весьма интересная работа. Ты общаешься с разными людьми, не зависишь от зарплаты, каждый день получаешь хорошие чаевые, кушаешь отличную еду, пьёшь хороший алкоголь.

Там я познакомился с множеством интересных людей. Очень хорошими друзьями оказались мои соседи: две девочки-лесбияночки и два парня-бисексуала. Вот в их компании я и завершил лето, после чего отправился в горы.

Почему ты отправился именно в горы?
Марк: Я ехал с мыслью – кататься на доске.

Как там было?
Марк: Горы дали очень много впечатлений. Я находился в окружения горячих кавказских жителей. Пока жил в горах немного понял их культуру и поменял свою точку зрения по их поводу.

Приехав в Карачаево-Черкесию, то есть в Домбай, я так же нашёл работу в первую неделю. Рработал администратором в гостинице «Домбай». Она самая старая и самая большая в городе и работает круглые сутки во все дни года. Моя работа была не из легких: 3 месяца в режиме с 8 утра до 12 ночи без выходных. Вот это я и покатался! )

Затем мы с друзьями из Питера открыли на базе гостиницы прокат, также взялись за проект «Домбайского кемпа». Постоянные организаторы отказались взяться за лагерь, тогда мы решили проявить инициативу, но, к превеликому сожалению, провалили проект. После 4 месяцев работы я уволился, но продолжал жить в гостинице с моими друзьям. Мы занимались прокатами, связанными с лагерем. Конечно, катались каждый день, но уже не на доске, а на горных лыжах.



А что ты узнал о культуре местных жителей?
Марк: Горы встретили меня хорошо. Люди были доброжелательные, помогали найти работу. Однажды я сел в попутку (там актуален такой метод передвижения), мы с водителем разговорились, и он сказал, что теперь я буду его сыном(!). Естественно, я просто охренел, но начал играть в его игру. Он придумал историю и рассказывал ее всем своим друзьям. Однако этот обман продлился не долго, так как я нашёл работу, и мы с этим мужчиной больше не пересекались.

Директором гостиницы «Домбай» был карачаевец, да и персонал, по большей части, — люди горячих кровей. Проработав пару месяцев, я завоевал доверие и уважение, поэтому частенько сидел с директором и его друзьями за бутылочкой горячительного. В такие моменты видишь всю культуру. Эти люди готовы в кровь разбиться, но отстоять свою точку зрения, они очень любят показывать, что они лучше других.

И как долго ты пробыл в горах?
Марк: Около полугода или 7 месяцев.

Куда же ты направился потом?
Марк: Потом было море, русское, Чёрное. От Анапы до Сочи мы с друзьями покатались около месяца. Потом мне как-то вдруг всё осточертело, и я решил уехать в Болгарию.

А что было в Болгарии? Где остановились? Как понимаю, это все еще было лето?
Марк: Это было лето) Вначале я поехал туда с подружкой, с которой познакомился в Домбае. Она сказала, что у неё есть квартира в Болгарии, но она не живёт в ней. Вот я ей и предложил поехать к ней, что мы и сделали. Первые пару месяцев жил у неё, нашел работу аниматором в гостинице. Так я проработал два месяца, а на третий пошел искать новую.

Честно говоря, я даже не знаю, как описывать, потому что, если всё рассказывать, то на это уйдёт два дня)

Понимаю, да. Ты так легко сходишься с людьми… как тебе это удается?
Марк: Я всегда имел очень много друзей и знакомых, был в разных жизненных ситуациях, где приходилась поддерживать беседу с разными людьми. Вот так, с миру по нитке, и пришёл опыт общения, да и сам я как змея: гибкий, могу подстроиться под любого в нужный момент.

Куда тебе судьба занесла после Болгарии?
Марк: Потом, собственно, началось путешествие автостопом, с рюкзаком и палаткой. Я поехал в Турцию, кочевал там месяц, плавал на Кипр. Потом был неудачный опыт перелёта в Египет. Следующая в списке была Малайзия. Там полмесяца поколесил и отправился на Бали. В этот период и происходило всё самое интересное)





Ого! Как ты вообще выбирал страны? Просто захотелось куда-то — и ты поехал?
Марк: Ну да, ещё — где с визами проще, но, по сути, куда хочу, туда и еду.

А что там в Египте была за история?
Марк: После моего месячного скитания по Турции и неудачных проб попасть в Сирию (мне нужно было по плану ехать в Израиль к друзьям), я решил полететь в Египет и оттуда уже в Израиль автостопом. Так как у меня белорусский паспорт, я должен иметь визу для посещения Каира. Зная это, я пошёл в Египетское консульство в Стамбуле, где меня уверили, что мне её выдадут по прилёту как русским гражданам. Ну, я со спокойной душой полетел, но меня не пустили.

Так я просидел 3 или 4 дня в комнате для депортации с 15-20 чёрными мужиками из Палестины, Гамбии, Сомали и прочих стран. Потом позвонил в Белорусское посольство в Каире и приехал человек, который сказал, что, если я завтра не улечу, меня посадят в тюрьму, и он ничем не сможет мне помочь. Тогда пришлось опять лететь в Стамбул. Получилось, я потратил 500 $ за 4 дня заточения, и в Израиль так и не попал)




А где ты нашел телефоны посольств? Вай-фай? )
Марк: Да, эта комната находилась на территории аэропорта. У меня был лептоп, кредитки — это меня и спасло! Телефоном я тогда не пользовался, он просто отсутствовал у меня в кармане.

Это еще хорошо, что выпутался.
Марк: А куда бы я делся)

Скажи, а когда ты планируешь закончить свое путешествие?
Марк: Когда я строю долгосрочные планы, они по каким-то стечениям обстоятельств не совершаются. Поэтому, не буду загадывать. Но Азия ещё большая, и если буду возвращаться, то, априори, это будет автостоп возвращение через все страны Азии, лежащие на моём пути в РФ.

Тебе хотелось бы объездить весь мир?
Марк: Почему бы и нет. Я думаю, став на эту тропу, уже тяжело с неё сойти) После Азии будет Европа, а потом уже можно лететь на другие материки) Ещё меня немножко пугает тот факт, что в паспорте могут закончится страницы, и это будет в самый не подходящий момент. Их и так осталось не так-то много.

Думаю, это круто — открывать паспорт и видеть результат своего путешествия)
Марк: Угу, есть в этом что-то. Хорошо собирать свои закончившиеся паспорта, открывать коробку и рыться в стопке паспортов, вспоминая те добрые приключения)

Кстати, что ты с собой постоянно возишь кроме паспорта? Какие-то вещи, без которых ты не путешествуешь?
Марк: Рюкзак, в котором палатка, спальник, горелка, тёплые вещи, тимберленды на случай ухабистой местности, аптечка, дождевик, блокнот, лептоп, теперь появился гамак) Беру с собой немного крупы на крайний случай, литровую железную кружку, кипятильник, щётку, пасту и немного шампуня. Вначале путешествия рюкзак был 20-23 килограмма, сейчас он — 15.

Что бы ты мог посоветовать людям, которые хотели бы путешествовать также, как ты?
Марк: Все у меня спрашивают, как я решился, говорят, как они завидуют, но никто ничего не делает, все только завидуют. У меня было свое рекламное агентство, пусть маленькое, но я был независим, была хорошая квартира, пусть даже съёмная, много вещей, много хороших друзей. Но в один момент я просто решил уехать. Для этого нужно созреть, а деньги тут играют не такую важную роль. Главное — иметь большое желание, стремление и голову на плечах. Я думаю, за эти два года я успел заработать около 500 тысяч рублей, работал только около года, может больше, но я путешествовал, и деньги сами находили меня.
Нужно созреть и осознать, что это действительно тебе нужно. Надо понимать весь риск, ведь чтобы получить что-то, нужно и от чего-то отказаться.









  • +2
  • 30 апреля 2012, 15:12
  • Jen

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Статья интересная безумно, чуть ли не лучшая на сайте. Но одно мне вот не понятно: почему путешествуя два года Марк всё ещё не завёл личный блог, а ограничивается выкладыванием фоток вконтактике? Сам пишет сколько интересных людей и впечатлений, о которых можно долго рассказывать, да и мысли излагает вполне себе) Марк не жлобствуй заведи блог!))
avatar

Fraulein

  • 21 мая 2012, 10:34
+
0
Небезызвестный человек =)
avatar

Lord_Wolf

  • 23 мая 2012, 23:29
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир