Собственная книга жизни

Автор — Анастасия ХРАБРАЯ

Каждый человек — это неповторимая личность, которая имеет неограниченное количество энергии в себе. Только некоторые прячут ее, а другие наоборот, излучают, как маленькие «солнышки». С таким человеком мы сегодня познакомимся.

Полухин Александр — коренной смолянин, который занимается фотографией уже больше четырех лет. В детстве склеил модель броненосца Потемкина, а в отрочестве выучился на программиста. Участвовал в конкурсах компании «Nikon». Никогда не «злоупотреблял». И всегда хотел путешествовать. Считает, что «Работа над собой — это большой труд».

— Александр, кто ты сегодня? Что шепчут голоса в твоей голове?
— Я цветочек.(Смеется) Шутка!

— Ладно, давай серьезно. Как ты понял, что фотография – это твое?
Раньше я даже не думал, что буду держать в руках зеркальную камеру. Все началось с медицинского госпиталя в Одинцово, когда я был в армии. Там одна женщина спонтанно подарила мне мыльницу. Это была на тот момент очень крутая камера с фронтальным дисплеем. И началось. Все подряд снимал. Кучу «себяшек» тогда сделал.

— Для тебя фото это хобби или профессия?
— На данный момент это хобби. Пока не получается плотно заняться фотографией, чтобы где-то полно продемонстрировать себя, есть основная работа. Сейчас провожу много TFP-фотосессий (бесплатных как для фотографа, так и для модели). Но я понимаю, что хочу развиваться, достигнуть своих целей. А цель у меня очень интересная – я хочу отправиться в Нью-Йорк, работать в «Times», поэтому постоянно самообучаюсь, читаю статьи на нужную мне тему с любых сайтов и на любом языке. Сейчас, кстати, буду брать новую камеру. Хочется с естественным светом работать. А моя камера этого не понимает. Она как женщина: делает все по-своему. Ты ее пытаешься направить в правильное русло, а она: «Нет парень, прости».

— В народе говорят, что «в России одни фотографы, кому работать»? Что ты думаешь по этому поводу?
— Еще это называют «фотопроституцией». Как получается, ты покупаешь камеру – все, ты – фотограф. Почему подобная схема в обычной жизни не работает? Вот пойду куплю флейту, но это не сделает меня флейтистом. Я буду всего лишь парень с флейтой. Всему нужно учиться. Что за камера, как она работает, что такое матица, зум и прочее. Далеко не все фотографы – фотографы. Простите за тавтологию.

— Дай совет. Как получить качественную фотографию?
— Нужно видеть в людях эмоции, показывать, что каждый человек прекрасен. Для того чтобы получить хорошую фотографию, нужно любить человека или влюбляться в образ. Я и сам заметил, когда влюбляюсь, я отдаю человеку свои эмоции, а он взамен отдает свои. Равнозначный обмен. Последнее время практикую портреты. Мне нравится передавать черты лица, таким образом, чтобы смотрящий на фото захотел прикоснуться к снимку.

— Каким еще интересным делом ты занимаешься?
— Прихожу домой, ставлю перед собой камеру и записываю видео. (Смеется) В общем, пытаюсь вести YouTube-канал про книги о саморазвитии. Мне кажется, сейчас не хватает этого.
— Саморазвития или блогеров?
— Саморазвития. Многие сейчас где-то застряли. Хочется дать людям что-то полезное, чтобы они жили не «штампами» и цитатками, а включали свою голову. Имели свое мнение, а не только общественное. Всем советую к прочтению книги Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности» и «Восьмой навык: От эффективности к величию». Одна из заповедей книг: «Мы должны проявлять спокойствие. В первую очередь, не обращать внимания на негатив. Фильтровать информацию». Все забывают, что можно просто так улыбаться и притягивать людей этой улыбкой. Люди, начинайте уже, блин, Жить.

— Кстати, о жизни. «Движение – жизнь». Сейчас культ спорта. Как ты относишься к физическим нагрузкам?
— Возможно, по мне это не очень заметно, (смеется) но три года занимаюсь спортом и йогой. Хотя стараюсь не афишировать этого. Спорт – это весело. Всегда думал, что не встречу людей, которые стараются быть какими-то супер-изобретательными в упражнениях. Встретил. Спортсмены, которые падали на беговых дорожках, сползали с них и, чтобы не показаться «тухлым номером», начинали отжиматься. Со стороны это выглядело на самом деле круто. Но смешно.

— С такими новшествами и до «красного креста» недалеко.
— Кстати, мне всегда бы интересно как люди ведут себя после наркоза. И один раз увидел. Мужчина после операции встал на ноги и бегал за женщинами, а одну даже охмурил. Это потолок совершенства.

— Как планируешь провести лето?

— Лето будет безумным. Я выбираюсь на ALFA FUTURE PEOPLE-2017 (фестиваль электронной музыки, который проходит в Нижнем Новгороде). Сначала прогуляюсь по Москве, потом отправлюсь на фестиваль и завершу путешествие в Санкт-Петербурге. Я не домосед. Я ищу эмоции. Конечно, можно их найти в книге, а можно в жизни. Только «жизненные» эмоции остаются в голове. Они будут твоей собственной книгой.

Работы Александра Полухина