Сегодня в Интернете мы видим все больше безграмотных текстов — страдают пунктуация, орфография и грамматика. В соцсетях та же история. Журналисты «Молодежного Смоленска» изучают язык соцсетей и пытаются понять, откуда появились «спс», «пжл» и прочие сокращения.
В сети каждый человек чувствует себя свободным в общении. Скрываясь за монитором компьютера, он выбирает ту форму коммуникации с людьми, которая кажется ему более простой. Именно поэтому наша речь в Интернете сильно отличается от живой речи. Всем гораздо проще ответить на смешную картинку «лол» или же просто отправить эмодзи, чем подробно что-либо описывать.
В социальных сетях преобладает общение, не требующее высокого уровня грамотности. Хорошо это или плохо — решать каждому, но эта тенденция уже, так или иначе, закрепилась в нашем обществе.
Примеры анонимных комментариев Вконтакте:
Декан филологического факультета СмолГУ Валентина Ковалева прокомментировала данную проблему.
Источник:
vk.com/fil_fak
— Что вы можете сказать о языке социальных сетей с точки зрения специалиста русского языка?
— Сейчас большинство людей общаются на этом языке. Язык социальных сетей предполагает быструю передачу информации, поэтому люди мало думают при общении и не логично излагаются. А если смотришь ещё и на графическое оформление, то глаз филолога страдает.
— Вы сами употребляли когда-нибудь в переписке сокращённые слова для быстроты общения?
— Нет. У меня в основном идёт деловая переписка. Мне иногда хочется сократить свои инициалы до В.С.К., но я так делаю только с самыми близкими людьми. А такими сокращениями, как «спс» я не пользуюсь. Если ведётся переписка друзей, то такой язык вполне приемлем. Но если это официальный текст, то нужно не забывать, что он является образцом языковой культуры.
— Стоит ли избегать подобного общения в социальных сетях?
— Нет. И избавляться от этого языка нельзя ни в коем случае. Любое средство коммуникации хорошо по-своему. Я думаю, что нужно просто найти какой-то способ изучения этого языка и не допустить его обеднения чуть ли не до уровня жестов. Во всяком случае, если язык сокращённый, то он должен быть насыщенным. Например, как у Чехова, чтобы мыслям было просторно, а словам тесно.
Внимание, опасность! Троллинг и буллинг!
С развитием технологий становится всё больше угроз для человека. Опасность может храниться там, где люди даже не подозревают. Социальные сети, в которых мы проводим большую часть своего времени, стали опасным местом. Кроме физического ущерба — мошенничество или рассылка вредоносных программ, существуют и психологические угрозы. Ими являются троллинг и буллинг. Следует различать эти понятия.
Троллинг — это стиль общения в Интернете, целью которого является провокация и издевательство. Его жертвами становятся случайные люди, в отличие от буллинга.
Буллинг, или же травля — намеренное издевательство и унижение одного члена коллектива со стороны другого члена коллектива. Этот вид считается наиболее опасным, так как может перейти из социальных сетей и в реальную жизнь.
Одной из жертв стала 15-летняя Сиара Пагсли из Ирландии после месяца активной травли на ask.fm. Россию кибербуллинг тоже не обошёл стороной. В 2010 году десантник Владимир Голубов совершил суицид после конфликта с девушкой.
Несмотря на такие жестокие виды взаимодействия пользователей Интернета, язык социальных сетей позволяет экономить время и делать общение более комфортным.
Авторы: Анна Казанова, Анна Витковская
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.