Книга vs. компьютер в XXI веке


АВТОР: Анастасия Красилова

XXI век – век информационных технологий. Именно в этом столетии были созданы портативные информационно-коммуникационные устройства, интеллектуальные мобильные системы и роботы, массовая интернет-персонализация товаров и услуг, компьютеризованное медицинское обслуживание и многое другое. Но из-за технологий также возникло немало проблем. Одна из них: уменьшился интерес к чтению.

Чтение: высшая форма интеллектуального развития

Интерес к чтению заметно снизился в наше время. Говорят, что среднестатистический выпускник американского колледжа прочитывает всего 5 книг за всю свою жизнь после выпуска. А далеко ли мы ушли от этого? Попробуйте назвать сходу 1-2 книги, которые вы прочитали за последние пару месяцев.

Зачем необходимо чтение?
  • развивает речь человека, увеличивает его словарный запас,
  • расширяет кругозор,
  • работа с литературой стимулирует фантазию.

Чтение увлекает, из книг мы можем побывать в тех странах, где никогда не были, увидеть то, чего не замечали и даже почувствовать то, к чему не притрагивались. А.Т. Твардовский подчеркивал: «Общение с книгой — высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека».



Компьютер: универсальный помощник



Но что на счет техники? Ведь технологии также помогают нам во многом. Честно признаться, я не представляю свою жизнь без интернета. Благодаря Всемирной паутине можно легко «достать» нужную информацию, но, увы, эти сведения не всегда достоверны. Хотя именно поиск информации в электронном виде значительно облегчает нашу жизнь, ведь на то, чтобы найти данные в энциклопедии, к примеру, мы бы потратили больше времени. Также мы можем общаться с друзьями, родными, коллегами на дальнем расстоянии.

Но, несмотря на перечисленные плюсы интернета, чаще всего на компьютере мы играем в игры и смотрим сериалы. Уже мало осталось даже тех, кто смотрит телевизор, потому что практически все можно найти в интернете, плюс к этому — найти решение сложных задач или подсказку к ним, чтобы подготовиться к экзаменам или контрольным. Минус этого — в поиске ответов мы совершенно перестаем думать.

Компьютер многофункционален, по сути, он может заменить и телевизор, и телефон, даже можно не выходить на улицу, ведь друзья тоже всегда онлайн (об этом мы писали раньше). Хотя такой образ жизни может привести к проблемам в живом общении и со здоровьем (усталость, ухудшение зрения).



Так заменит ли компьютер книгу?


Один из героев романа М.А. Булгакова, Воланд, произнес знаменитую фразу: «Рукописи не горят!». А в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Рэй Бредбери опроверг эту теорию. Конечно, эти два романа никак не связаны, но интересно то, как видит будущее Бредбери: он считает, что когда-нибудь люди перестанут осознавать ценность книг. Герой же Булгакова твердо убежден в том, что книги вечны.

Время все расставит на места, в любом случае, книги будут существовать, пока люди еще ценят шелест страниц и красоту печатного слова. Останется и будет развиваться «легкий способ» найти всю нужную информацию за пару кликов.

Способ поиска информации и образования каждый выбирает сам. Но я считаю, что нужно просто распределять время на интернет, на чтение и на саму жизнь. Трудно за всем успеть, когда в сутках 24 часа, но, возможно, чем больше станешь себя нагружать, тем насыщеннее покажется жизнь. XXI век – век, когда трудно все успевать, но для того, чтобы жить, нужно, познавать мир и воочию, и через монитор, и в книгах.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир