Гнездовский археологический комплекс - памятник мировой культуры

Краткая справка по истории вопроса
В 12 км к западу от г. Смоленска на правом берегу Днепра расположен обширный археологический комплекс дохристианской эпохи, включающий в себя укрепленные и неукрепленные поселения и курганные могильники, пристани, места и остатки ремесленных производств, следы сельскохозяйственной деятельности и т.д.
Научное изучение названных объектов Гнёздовского археологического комплекса началось в 1874 году, продолжается и сейчас. Основные исследования в Гнёздово и по Гнёздовской тематике вели: М.Ф. Кусцинский, В.Д. Соколов, А.С. Уваров, В.И. Сизов, СИ. Сергеев, Г.О. Бугославский, И.С. Абрамов, Е.Н. Клетнова, А.Н. Лявданский, Н.В. Андреев, Н.П. Милонов, Д.А-Авдусин, Б.А. Рыбаков, О.Н. Трубачёв, И.И. Ляпушкин, Т.А. Пушкина, Е.А. Шмидт, Е.В. Каменецкая, Ф.Э. Модестов и другие учёные.
Тематике Гнёздово, его связи с Грецией и Швецией уделяли внимание чрезвычайные и полномочные послы Швеции и Греции в Российской Федерации Свен Хирдман и Кирикос Родусакис, которые в своих предисловиях к книге “Путь из варяг в греки и из грек...”, изданной Государственным историческим музеем, отметили, что между Швецией, Царь-градом – Константинополем – столицей Византийской империи – и Русью и её главными городами – Киевом, Смоленском и Новгородом существовали “старинные связи, которые по прежнему нуждаются в разнообразных исследованиях”.
Следы этих культурных связей, основанных на устойчивом фундаменте, “мы находим при раскопках Гнёздовских курганов...”. События истории “последних веков могли бы предать забвению существование древнего пути, соединявшего узами сотрудничества и взаимопонимания этих народов, обладавших исключительной энергией”. Общее количество работ по Гнёздово за последнее полустолетие составило более ста публикаций, от популярных заметок и статей в периодической печати до специальных научных работ. В результате раскопок получен огромный научный материал, включающий коллекции находок, которые хранятся и экспонируются в Смоленском государственном музее-заповеднике, в Государственном историческом музее в Москве, в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в музее кафедры археологии МГУ. Сведения о раскопках, проведенных в Гнёздово до 40-х годов XX века, имеются в архиве Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге. Полные отчеты о раскопках в Гнёздово и Смоленске, начиная с 1949 года, хранятся в архиве Института археологии Российской Академии Наук в Москве. Копии отчетов за некоторые годы были переданы Смоленскому музею-заповеднику, где и хранятся в научном архиве.
Материалы, полученные в результате изучения Гнёздовского археологического комплекса (курганных могильников и поселений), являются ценнейшими историческими источниками. Они дают разносторонние сведения о жизни той эпохи и позволяют решать многие проблемы, не только локального, но общерусского и международного характера, при этом полученные исторические выводы весьма, обоснованы и убедительны, так как опираются на обширный археологический материал.
Площадь поселения и размеры могильника, развитое ремесло, выразительные торговые и культурные связи со странами Востока, Северной и Южной Европы позволяют утверждать, что этот центр занимал одно из главных мест в событиях славяно-русской истории 1-го и начала II-го тысячелетия.
Однако за 45 лет не утвержден Проект зон охраны Гнёздовского археологического комплекса, режим охраны и использования территории памятников археологии.
Гнёздовский археологический комплекс является, самым большим славянским захоронением дохристианской эпохи в мире, его внесение в список ЮНЕСКО как Памятника культуры Мирового значения крайне необходимо.

В ходе конференции свои доклады представили ведущие специалисты Смоленщины: д.и.н. Е.А. Шмидт, к.п.н. Н.П. Сенченков, главный специалист Адм. Смоленской области Л.А. Жук, академик, д.и.н. А.А. Кондрашенков, д.и.н. СВ. Востриков, к.п.н. С.А. Лебедев, д.ф.н. В.В. Ильин, д.и.н. Я.Р. Кошелев, д.и.н. Д.И. Будаев, к.и.н. В.А. Шуляков к.ю.н., профессор Л.А. Соловьёв.
Были представлены различные темы: Великий торгово-культурный путь цивилизации Север-Юг (Из варяг в греки) - древнейший туристический маршрут и его современное обустройство; Великое прошлое торгово-культурного пути из “Европы в Персы и из Перс в Европу”. Страны и города этого пути; Связи Смоленска - Гнёздово с древнейших до настоящих времен с городами, ставшими городами-героями; Филологические исследования и глубина исторической памяти о Смоленске — Гнёздово; Этнографии: От антов, кривичей до русских славян на истории Гнёздовского Смоленска. Костюм и быт смолян; От Рифейских гор истоков Борисфена, Рудона и Pa-реки к Руссо- индо-европейству. Санскрит - язык ушедших времен или будущего общения.



ИК

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Доклады как всегда представили одни из лучших преподвателей исторического фак-та СГПУ. Ист. фак. forever!
avatar

** Lana

  • 21 сентября 2005, 00:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир