Игорь Занегин: несколько слов о том, как стать лучшим в России

Некоторое время назад я, как и многие смоляне, узнали о блестящей победе Игоря Занегина, студента второго курса магистратуры филиала МЭИ в г. Смоленске, в VI Всероссийском конкурсе студенческих проектов по гидроэнергетике «Энергия развития».

Мероприятие проводится группой «РусГидро» — лидером по производству энергии, развивающей генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. Такое событие стало отличным поводом для моей встречи с Игорем, на которой мы побеседовали о проекте, конкурсе и о вкусе победы.

Игорь, привет! Ты только что одержал победу в конкурсе студенческих проектов «Энергия развития. Как ты узнал об этом конкурсе?
Предложение поучаствовать в данном конкурсе я получил от своего научного руководителя – Сенькова Алексея Викторовича. В институте же информацию о конкурсе распространил заместитель директора филиала по научной работе – М.И. Дли.

Тобой была подана работа по направлению «Безопасность». Почему ты выбрал именно его?
Все просто. Сейчас я работаю над магистерской диссертацией, основу которой составляет именно направление «Безопасность». И на конкурсе я решил представить то, в чем хорошо разбираюсь.

Расскажи, пожалуйста, в чем суть твоего проекта?
На заочный этап конкурса была подана учебная работа: «Модели и способы мониторинга комплексных рисков в гидротехнических сооружениях». Здесь были предложены идеи, обеспечивающие помощь при расследовании аварий, инцидентов и несчастных случаев, произошедших на гидротехнических сооружениях.
В ходе очной защиты предлагалось решить одну из предложенных «РусГидро» задач. Я выбрал задачу, касающуюся прогнозирования отказов оборудования и принятия решения об отправке его на техническое обслуживание и ремонт. Предложенное решение основывалось на технических наработках в сфере нечеткой логики, которые были сделаны на кафедре Вычислительной техники. Решение позволяло не только учитывать статистику отказов и характеристики оборудования, но и опираться на мнение эксперта-эксплуатационщика, которое выражается нечеткими и неточными значениями, слабо поддающимся формализации.

Как долго ты работал над своим проектом?
Так как в первую работу легли исследования, проведенные в рамках моей магистерской диссертации, мне понадобилось всего 1.5 месяца для неспешного оформления и доработок деталей проекта. А вот для подготовки работы на финальный этап конкурса у меня была всего одна неделя.

Скажи, а во время работы ты получал поддержку от своей кафедры и от института? Как ты думаешь, важна ли она для молодого учёного?
Конечно же, неоценимый вклад в мое успешное участие в конкурсе внес мой научный руководитель – Сеньков А.В. Он постоянно меня консультировал, давал ценные советы и направлял мысли в нужное русло. Кафедра также не осталась в стороне. Во время подготовки к финальному этапу конкурса мне помогал профессор вуза — Вадим Владимирович Борисов. Я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня и помогал на протяжении всего конкурса и подготовки к нему.
И, да, для молодых ученых поддержка опытных специалистов из института просто необходима.

А ты до этого участвовал в подобных конкурсах?
Нет, это мое первое участие и сразу победа! Это здорово!

Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями, эмоциями. Что даёт участие в подобных мероприятиях?
Конкурс оправдал мои самые смелые ожидания. Организация и проведение мероприятия были на самом высоком уровне. Помимо самого конкурса для нас – участников – организовали насыщенную культурную программу. Было интересно пообщаться с другими конкурсантами, приехавшими из разных городов нашей страны. Я считаю, что участие в подобных мероприятиях даёт возможность испытать свои силы в реальном деле, пообщаться с профессиональными экспертами и обсудить с ними вопрос практической применимости проектов.Ну и, конечно, участие в таком конкурсе позволяет усовершенствовать свои технические знания.

Как ты считаешь, что именно помогло тебе стать лучшим по итогам конкурса?
Во-первых, серьёзная подготовка к финальному этапу конкурса. Несмотря на то, что времени отводилось мало, я постарался максимально эффективно его использовать. Во-вторых, на самом конкурсе я старался проявить лидерские качества и успешно поработать в коллективе: я полностью брал на себя ответственность за весь командный результат работы.

Игорь, расскажи же, наконец, какая награда досталась победителю?
Мне подарили планшет, а моему научному руководителю — внешний аккумулятор. Также организаторы конкурса при моем желании помогут с дальнейшим трудоустройством.

В «Энергии развития» каждый год принимают участие многие студенты различных российских вузов. Каково чувствовать себя лидером?
Не скрою, что это здорово! Приходит осознание того, что всё не зря. Становится больше уверенности в себе. Ну и, конечно, такая победа стимулирует на новые достижения в научной сфере.

Какое будущее у твоего проекта? Будет ли его реализация и внедрение?
Важным пунктом любой научной работы является её практическая применимость. Естественно, я планирую реализовать свой проект, но в настоящий момент главным приоритетом для меня является окончание работы над магистерской диссертацией и её защита.

Как ты считаешь, Энергоинститут даёт много возможностей для того, чтобы проявить себя в научной сфере?
Опытный профессорско-преподавательский состав нашего института делает достаточно много для того, чтобы студенты реализовывали свои научные амбиции. Дальше всё зависит от самого студента. Если ему интересна определенная область исследований, и он готов ей уделять достаточное количество времени, то у него есть все шансы проявить себя в научной сфере.

Игорь, а какие у тебя планы на будущее, ведь ты в этом году уже заканчиваешь учиться в магистратуре?
Я планирую продолжить научную деятельность и поступить в аспирантуру нашего института. Что касается вопроса трудоустройства, то мне хочется найти работу в серьёзной компании, где я смогу реализовать свои профессиональные амбиции.

И напоследок, какой совет ты можешь дать тем, кто хочет заниматься исследовательской деятельностью и пойти по твоим стопам?
Во-первых, выбирайте ту область исследований, которая вам интересна. Во-вторых, всегда проявляйте инициативу в научной деятельности: публикуйте статьи и участвуйте в конкурсах. Не надо думать, что всё придёт само, за любым успехом стоит труд.

АВТОР: Анастасия Тимощук
  • 0