Как Смоленск стал жемчужиной или о новом туристическом проекте



Автор: Вера Белека

Туризм – больная тема в Смоленске. Интересных мест много, а развития туризма, ну, нет практически. Но надежду смоляне не теряют. Они решили взяться за это дело основательно. И вот уже год существует туристический проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси». Он реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. Чем этот проект отличается от других? Поможет ли он реально развить туризм в нашем городе? Об этом и многом другом поговорили с участницей проекта – Юлией Морозовой.

– Расскажи о проекте, в котором участвуешь. Как все начиналось?

– Я участвую в проекте «Жемчужное ожерелье Святой Руси». Название, я думаю, придумано по аналогии с «Золотым Кольцом». Все жемчужины – древнерусские города – соединяет нить или маршрут в одно ожерелье. Проект существует уже около года благодаря невероятно дружной и креативной команде. Началось всё с того, что нас, студентов пяти вузов Смоленска, собрали вместе и дали задачу: отобрать места для туристического кейса по Смоленску. Сначала было не совсем понятно, что именно нас ждёт, была некая неловкость при общении со студентами других вузов и организаторами проекта, но со временем эта неловкость пропала, и каждый из нас обрёл новых друзей и единомышленников.



– А какая вообще цель проекта?

– Организовать молодёжный туризм по не вошедшим в «Золотое кольцо» России, но богатым своей историей и архитектурой городам. Таким как Псков, Великий Новгород, Смоленск, Могилёв, Витебск и Полоцк. Организаторы проекта поставили важную задачу: сделать максимально комфортные кейсы по каждому городу, чтобы студенты и школьники могли путешествовать сами, без особой помощи взрослых и спонсоров.



– Как ты стала участницей?

– Меня позвали как участницу литературной студии «Персона», за что я очень благодарна её руководителям и по совместительству нашим кураторам — Павловой Ларисе Викторовне и Романовой Ирине Викторовне.

– Чем ты как участник занимаешься?

– Как участник проекта я вместе со своей командой студентов СмолГУ пишу сценарии для роликов сайта, снимаюсь в них (наша «ячейка» команды снималась в Смоленске и Великом Новгороде), помогаю наполнять контент сайта фотографиями. Приезжая в другие города, мы общаемся со студентами местных вузов, привлекаем их к сотрудничеству. Радует, что многие соглашаются.

– Какие туристические объекты вы выбираете для кейсов? Какой принцип отбора?

Выбираем обычно то, что хотели бы посетить сами, голосуем, основываясь на мнении большинства – отбираем самое лучшее. Ведь суть проекта в том, чтобы взглянуть на известные объекты глазами молодежи, чтобы привлечь к их посещению других наших сверстников. Для этого наша команда составляет вариативные маршруты, чтобы у путешественников была возможность посетить достопримечательности, которые им более интересны. Также в каждом городе мы составляем «Топ 5 того, что нужно сделать». Я думаю, это отличный интерактив, который, к сожалению, встречается на турсайтах очень редко.

– А что уже есть? Что сделали?

– Кейсы по пяти городам, перечисленным выше, удобный сайт(gorodarusi.ru), видеоролики и куча приятных впечатлений!



– Чем проект отличается от других туристических проектов? Ведь их очень много…

– Я думаю, он отличается именно креативным взглядом молодежи на города. Он более осовремененный, что ли. Те же самые «Топ 5», которые мы придумали, основаны на интерактиве с достопримечательностями. А интерактив в наше время технологий очень приветствуется.

– Если посмотреть реалистично на проект и его будущее, поможет ли он, скажем, развить туризм в нашем городе?

– Конечно, поможет. У нас много целей на следующий год: будем разрабатывать туристические маршруты по местам городов-героев. Я думаю, такое тематическое путешествие более чем актуально в юбилейный год Победы. А то, что мы сделали за прошедший год, я думаю, так же даст свои плоды. Города, в которых мы побывали, славятся своей историей и архитектурой, своей природой. А интерес к познанию молодёжью своей Родины с каждым годом растёт, поэтому, несомненно, приток туристов быть должен.



– Какие недочеты ты видишь в проекте? Может, хотелось бы что-то изменить или добавить.

– Мы как раз обсуждали этот вопрос на заключительном по этому году собрании и пришли к выводу, что для ребят, студентов, недочётов не было вообще. Организаторы сумели осуществить этот проект так, чтобы было максимально комфортно, вкусно и интересно! Единственное – попросили предоставить более комфортабельный автобус. Мне все нравится. Правда, не знаю, что можно было бы изменить. Все друг друга поддерживают, мне кажется, такая атмосфера перекрывает все неудобства/недочеты. Был случай такой, в Пскове мы попали под ливень, промокли до нитки. Нам не помогли даже зонты. Сразу нашли кафе, согрелись, более или менее высушились, покушали и уже смеялись. Но неудобства, доставленные погодой, не исправишь.



– Что тебе нравится в этом проекте как молодой участнице? Что ты видишь интересного?

Этот проект даёт большое количество возможностей: путешествия, новые знакомства, новые сферы деятельности (например, наши видеоролики, по сути, мало чем отличаются от блогов на YouTube, монтаж сделан на высшем уровне, а мы пишем сценарии и снимаемся на камеру). Нравится то, что организаторы проекта всегда поддерживают наши идеи, по сути, они дали нам целую площадку для творчества, полную свободу выбора, и это здорово! Наши встречи за круглым столом всегда дарят кучу положительных эмоций, потому что этот проект объединил невероятно светлых людей! Лишних там нет. Все находят то, что им интересно. А ещё теплота в коллективе слышна из нашего автобуса, когда мы ездим по городам и поём добрые, хорошие песни.
  • 0
  • 28 июля 2019, 21:13
  • VeraBel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир