Все идет по плану...

Во-первых, человек запросто(?) может лишиться работы. Возьмем, к примеру, обычного работника обычной частной фирмы. Придя к боссу и сообщив, что на месяц он становится военнообязанным, можно легко получить в ответ заявление о том, что он будет уволен. Хотя бы за прогулы. Вроде бы босс не обязан по вине государства терпеть убытки, он наймет на это место другого работника. Ан, нет. По ст.170 Трудового кодекса «работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время». Федеральным законом в данном случае является ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Незадачливому же призывнику государство по закону гарантирует лишь компенсацию до 1000 рублей.
Во-вторых, отказ от прохождения военных сборов карается вплоть до уголовной ответственности. Получить отсрочку или вообще освободиться от сборов можно лишь по заключению военно-врачебной комиссии. Перечень заболеваний, дающий право на отсрочку, можно найти в «Положении о военно-врачебной комиссии». Кстати, внимательно изучив это документ, складывается такое впечатление, что служить должны все, и больные и здоровые. При желании понять позицию военкомата можно: у них план. Вот они и борются за выполнение. Браво. Но потом, уже на месте могут возникнуть проблемы. Рассказывает один смоленский резервист, пожелавший остаться инкогнито: «Было это на Дальнем Востоке. Я – служебный по роте. Ночь. Вдруг из казармы раздается нечеловеческий храп. Забегаю, и вижу парня, бьющегося в конвульсиях с пеной изо рта. Призвали…эпилептика, вот так! А теперь представьте, что может произойти, если ему дать автомат в руки и направить охранять какой-нибудь военный объект…»
В-третьих, военные сборы по сути своей существуют для повышения квалификации резервистов. На деле же, призывники, как правило, занимаются хозяйственными делами для нужд армии: строители помогают в строительстве и т.п. Ну как тут не вспомнить один из институтов советской власти, придуманный еще в 1918 году Троцким – трудовая армия. А в армии за невыполнение приказа – уголовная ответственность.



Евгений Ванифатов

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир