Распределение вернется?!

Принудительное распределение – кошмар из серии «а вот в наше время…» или единственный и последний шанс вдохнуть жизнь в российскую глубинку? Возможно, в скором времени у студентов появится возможность проверить это на практике – Общественная палата Смоленской области предлагает Смоленской областной Думе выйти «с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ по вопросу создания на федеральном уровне системы распределения и закрепления специалистов на селе».

Ситуация, вынудившая смоленских общественников задуматься о возвращении советской практики распределения, действительно очень серьезная. В минувшем году члены Общественной палаты встречались со старшекурсниками медицинской и сельскохозяйственной академий. В обоих вузах на встречи пришли десятки студентов, и только один(!) старшекурсник собирался связать будущее с работой в деревне… Работодатели готовы предложить выпускникам квартиры, дома, но и это не «заманит» молодого специалиста в глубинку.

Причины нежелания ехать на село тоже, порой, серьезны. Кроме стандартного и грустного «что я забыл в этой глуши?!» студенты называют отсутствие инфраструктуры, минимальных удобств, условий для работы… Месить круглый год грязь сапогами, работать на старом оборудовании, в будущем возить ребенка в детсад за непонятно сколько километров – такой героизм далеко не для каждого.

Часть студентов готова рассмотреть возможность работы на селе, если… Если будет достойная зарплата. Если государство поддержит субсидиями, например, Губернаторской стипендией. Если условия труда будут достойными. Если, если, если… Предложить выпускнику дом на отшибе глухой деревни – не «поддержка молодого специалиста», а какое-то издевательство.

В начале февраля Общественная палата Смоленской области вновь подняла проблему нехватки молодых кадров на селе, на этот раз в стенах СГИИ. Работников культуры в сельских клубах и библиотеках не хватает точно так же, как молодых врачей и учителей. То есть — катастрофически. Директор института искусств Елена Горбылева считает, что пора возвращать распределение. Хотя бы на два года. По ее словам, такая практика начала успешно осуществляться в Белгородской области. В соседней Белоруссии система уже работает. Недовольных – масса. Студенты протестуют.

Найдет ли инициатива смоленских общественников поддержку на государственном уровне? Отправятся ли вчерашние студенты отдавать долг Родине, которая их выучила, по провинциальным городам и весям? Пока проблема на уровне обсуждения, и это радует.
В любом случае, хочется надеяться, что обойдется без «репрессий» и золотая середина будет найдена.

Пока большинство сходится в одном: вымирающую деревню жалко. Очень! Но отправлять туда своих детей те же общественники не готовы.
  • +1
  • 16 февраля 2010, 22:25
  • solveig

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Ходил слух, что за 2 года работы по распределению, студент получит 500 тысяч. Звучит заманчиво, только вот на одно улучшение жилищных условий там и психического состояния уйдет больше =)
Раньше, как нам рассказывали преподы, единственным развлечением помимо подстригания травы перед домом и походом в ужасающие местные «клубы» было угадывание по звуку с какой стороны покажется в окне трактор =))
Слава Богу, меня это уже не коснется =)

И, кстати, деревня уже не та, что была в советском союзе, как мне рассказывала моя бабушка (она работала по распределению учителем английского и немецкого в деревне), раньше любой человек из Санкт-Петербурга (а именно там моя бабушка училась) был для них академиком, к ним относились с уважением и всячески помогали. Сейчас в деревнях городских не любят.
avatar

akira

  • 20 февраля 2010, 12:32
+
0
про трактор, конечно, сильно) но грустно…
avatar

solveig

  • 20 февраля 2010, 14:20
+
0
ребят) гоу в деревню! к свежему воздуху, доброжелательным людям, честным девушкам)))
avatar

Dimblch67

  • 25 апреля 2010, 19:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир