В 2010 году мы празднуем большой юбилей: 65 лет победы советского народа в великой Отечественной войне. Об этом знает каждый. Но вот только считается, что война не закончена, пока не похоронен последний павший солдат. Мало кто в курсе, что в Смоленской области не захороненными остаются останки около миллиона(!) солдат и офицеров Красной Армии. Дают о себе знать «горячие бои» 1941–1943 годов, когда потери исчислялись не десятками и сотнями, а целыми полками и дивизиями!
Увековечивание памяти павших бойцов, идентификация личности, поиск родственников, достойное захоронение – то, чего заслуживают советские воины, без подвига которых не было бы и Победы. Однако в наше время этими вопросами занимаются, к сожалению, лишь единицы — энтузиасты.
Поисковый отряд СмолГУ «Медведь» номинально существует с 1989 года. Он был создан на базе комсомольской ячейки пединститута. Но в 1991 году он распался месте с СССР… Воссоздала его летом 2003 года группа студентов-энтузиастов исторического факультета: Туров Артём, Чурынин Илья и Микулич Александр. Эти ребята не смогли смириться с тем, что на Смоленщине лежат не захороненными тысячи и тысячи солдат и офицеров погибших в годы ВОв за нашу Родину. Они не растерялись и смогли выиграть у партии «Единая Россия» грант и купить на эти деньги снаряжение для создания поискового отряда.
Сразу же после закупки снаряжения они выехали на свою первую экспедицию в Вяземский район. Первым командиром стал Туров Артём Викторович, который сейчас является лидером «Молодой Гвардии» «ЕР» в Смоленской области, а также депутатом Смоленской областной думы. Вторым командиром был Будкин Александр. Третьим стал Тимофеев Сергей. В отряд по уставу могут входить только студенты СмолГУ. В 2008 году отряд насчитывал 8 человек, основа, это, конечно же, ребята с истфака.
Главная задача отряда – поиск, эксгумация, перезахоронение со всеми почестями павших Героев. Работа поисковиков не ограничивается одним только «копательством». Каждый год члены отряда ездят в Центральный Архив Министерства обороны, для выработки планов будущих экспедиций. В этом архиве хранятся документы о прошедших боевых операциях ВОв. Естественно, каждая такая операция «оставляла» после себя уйму учтённых и неучтённых захоронений. Кроме того, отряд осуществляет уход за мемориалами. Помогает ветеранам.
Отряд «Медведь» выезжает на все экспедиции, проводимые на территории области. А их за год обычно четыре: одна весной, две летом и одна осенью. Отряд уже прочно влился в огромную поисковую «семью», его уважают не только смоленские отряды, но и отряды из многих уголков России. Особо тесно отряд сошелся с поисковыми отрядами: «Честь и Долг» (Смоленск), «Эдельвейс» (Смоленск), «Мемориал» (Сафоново), «Восток» (Ярцево), «Долг» (Вязьма) и другими.
Поисковое движение – честь и долг нашего поколения!
Поисковое движение – это общественное военно-патриотическое движение в деле увековечивания памяти павших защитников отечества 1941-1945 годах. Основные цели движения: сохранение и увековечивание памяти павших в годы ВОв, установление имён, пропавших без вести и мест их захоронения, военно-патриотическое воспитание молодёжи, школьников, ведение научной и учебной деятельности в области военной истории, археологии и краеведения, участие в решении социальных проблем наследия войн.
«Всё это прописные истины и существует лишь на бумаге» – подумают многие. И, к сожалению, будут правы… Но пока есть те, кто готов посвятить своё время, отдать силы и средства, приложить свои знания, ум и энергию, – дело поисковиков будет жить! А история обретать имена всё новых и новых павших героев.
Член отряда
Студент СмолГУ Роман участвовал в вахтах отряда «Медведь» до 2008 года. Он решил рассказать читателям «Молодёжного Смоленска» об отряде поподробнее.
Скажите, Роман, а когда и где проходила ваша последняя экспедиция?
Летом 2008 года я в составе поискового отряда СмолГУ «Медведь» принимал участие в поисковой экспедиции на месте военных захоронений в Сычёвском районе.
Что это за захоронение, как оно появилось?
В феврале-марте 1943 года здесь проходила одна крупная наступательная операция Красной Армии, не совсем удачная для РККА… Как итог – горы трупов советских солдат и малый военный успех. В те времена воевали количеством, а не умом и качеством, людей никто не жалел. Это видно и по захоронению, которое мы нашли и раскопали. Оно относится к типу «санитарных» – это значит, что его сделала «похоронная команда» после очередного боя, где было много погибших воинов. Они просто выкопали яму и поместили в неё трупы солдат, не заботясь об их идентификации и судьбе захоронения.
Как часто вам удавалось устанавливать имена погибших, звания? Находили ли вы документы вместе с останками солдат?
Эта одна из главных наших проблем. Дело в том, что всем бойцам Красной армии выдавались специальные идентификационные жетоны в виде цилиндра длиной около 3 см. Внутри его находилась карточка, которая содержала информацию о Ф.И.О. и адресе бойца. Однако на деле солдаты её не заполняли. У них существовало поверье, что если заполнишь её, то обязательно убьют, а сам жетон называли «жетоном смерти». Многие бойцы их вкидывали или просто не носили с собой. В этом захоронении около Сычёвки из найденных нами останков 83 бойцов, жетоны были только у трёх человек. 2 из них были пусты. И только в одном находилась заполненная карточка. Бумага плохо сохранилась, с большим трудом нам удалось установить личность погибшего солдата. Документов никогда не находили: бумага в земле разлагается очень быстро. А ещё часто документы у погибших перед захоронением забирали их живые товарищи.
Скажите, из каких источников происходит финансирование отряда?
Да из никаких (улыбаясь)! Всё у нас держится на энтузиазме личного состава отряда. За всё время существования «Медведю» так и не удалось найти постоянных спонсоров или организаций, которые бы помогали нам в материальном плане. Это конечно плохо, но ребята уже привыкли делать всё не ради денег, а ради увековечивания памяти павших, ради общества и с целью личного научного и исторического интереса.
Как к деятельности отряда относятся в университете? Там чем-нибудь помогают, как обстоят дела с пропусками занятий?
В СмолГУ к отряду относятся с уважением и даже почтением. Членам отряда выдают «материальную помощь» деньгами. Это, конечно, копейки, но ребята всё равно рады, что учебное заведение заботиться о них. С пропусками проблем никогда не было: администрация идёт навстречу и делает их «уважительными» подписывая соответствующие документы на все время вахты к местам захоронений.
А как долго длится вахта?
Обычно она длиться 10 дней.
Какие новости от отряда поступают в этом году? Кто новый командир отряда?
Весной 2010 года «Медведь» как обычно отправился на очередную вахту. Его новый командир – Егор Трохов. Кстати, ребята вернулись «из лесов» всего пару дней назад. Результаты экспедиции командир пока держит в секрете и не общается с журналистами… У отряда много проблем. Многие студенты интересуются деятельностью отряда, общаются с его членами, но когда дело доходит до возможности участия в настоящей экспедиции, –большинство ретируется и не едет на вахту. В этом году в раскопках приняли участие только три человека…
Роман, а какая причина вас заставила отказаться от активного участия в деятельности поискового отряда «Медведь»?
Я, конечно, очень жалею, что не отправился с ребятами в этом году, но на старших курсах мне приходится больше времени уделять учёбе. Поэтому и не поехал.
Выставка – в помощь поисковикам!
Как видим проблем у поискового отряда уйма. Но он с упорством и настойчивостью продолжает начатое дело.
Сейчас на 3-м этаже библиотеки СмолГУ проходит выставка «Никто не забыт, ничто не забыто» посвящённая поисковому отряду университета «Медведь» и приуроченная к 65-й годовщине Великой Победы. На выставке все желающие могут ознакомиться с историей отряда, посмотреть фотографии с вахт. И, конечно же, увидеть предметы, найденные за время прошлых раскопок.
Вот такой «Медведь» из СмолГУ: сильный, стойкий, целеустремлённый. Как и павшие бойцы, которые принесли нам Победу, и которым помогают найти последний покой члены отряда. С останками каждого нового найденного солдата они приближают окончание самой кровопролитной войны в истории человечества. Войны, которую выиграл наш народ. Народ, который не должен забывать никого и никогда!
Здравствуйте! Подскажите пожалуста как можно найти место захоронения дяди Халюкина Николая Антоновича,1918 г.р.,уроженца Пензенской области Пачелмского района села Белынь по донесению о безвозвратных потерях 145 отдельной стрелковой бригады 43 армии погиб 29.09.1943 года Смоленской области Понизовском районе д. Чеши. Пытались найти эту деревню, поиски результатов не принесли. Есть ли там памятник? За ранее благодарны за любую информацию. Или подскажите куда можно обратиться с этим вопросом, Спасибо.
Света, попробуйте обратиться в областной героико-патриотический центр «Долг». они ведут очень большую работу по увековечиванию памяти погибших на Смоленщине во время великой отечественной.
Адрес: 215116, Вязьма, Пушкина ул. дом 24
Тел.: 8 (48131) 6-11-63
Здравствуйте! село Черниково Сычевский района Смоленской области - так обозначено в ОБД Мемориал место захоронения нескольких бойцов среди них Балтабаев Смагул, 1899 г.р. 3 гв мсд 250 мсп. Значится убитым 05.12.1942 года. Помогите определить место памятника. Его дочь никогда не видела отца, считала отца пропавшим без вести. Хочет приехать на могилу или на место боев. Можно ли внести имя солдата на мемориал в Смоленской области Черниково? В Смоленской области два Чернивово? В двух районах? Подсскажите. С уважением руководитель поискового движения Кыргызстана Наша Победа Светлана Лаптева ptahasvet@mail.ru
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьJen
guest
Адрес: 215116, Вязьма, Пушкина ул. дом 24
Тел.: 8 (48131) 6-11-63
solveig
guest
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.